Иммунобиохимическое, микробиологическое, морфофункциональное обосно-вание применения целлюлозосодержащих продуктов зернопереработки после твердофазной бактериальной ферментации при выращивании телят и гусей (26.01.2009)

Автор: Карпова Галина Викторовна

КАРПОВА Галина Васильевна

ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ОЦЕНКИ НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ

НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА

Специальность 08.00.13 – Математические и инструментальные

методы экономики

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Санкт - Петербург

Работа выполнена на кафедре исследования операций в экономике имени профессора Ю.А. Львова ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Соколов Валентин Николаевич

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Медников Михаил Дмитриевич

доктор экономических наук, профессор

Емельянов Александр Анатольевич

доктор экономических наук, профессор

Светуньков Сергей Геннадьевич

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет»

Защита состоится « 28 » октября 2010 года в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 212.219.05 при ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет» по адресу: 191002, Санкт-Петербург, ул. Марата, д. 27, ауд. 422.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный инженерно - экономический университет» по адресу: 196084, Санкт-Петербург, Московский пр., д. 103а, ауд. 305.

Автореферат разослан ____ ____________ 2010 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат экономических наук,

профессор В.М. Корабельников

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Национальное богатство представляет собой совокупность ресурсов страны (экономических активов), составляющих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей. Национальное богатство является одновременно и результатом накопления обществом материальных и нематериальных ценностей, и условием постоянного возобновления общественного производства этих ценностей.

Проблема исчисления национального богатства охватывает вопросы методологии количественной оценки различных элементов национального богатства, а также вопросы содержательной структуры богатства. Долгое время национальное богатство сводилось к материальным и только произведенным ценностям. Такое понимание базировалось на идеологии богатства, как материальных ценностях производственного происхождения и потребления. По этой причине природные богатства, как не созданные в процессе производства, а «полученные» от природы, не включались в состав национального богатства. Позднее, когда экспорт природных ресурсов стал оказывать существенное влияние на пополнение государственного бюджета и уровень национального дохода, дискуссионным стал вопрос о методологии оценки природных ресурсов.

Следующий этап развития теории оценки национального богатства заключался в расширении содержания национального богатства за счёт нематериальных ресурсов производства: человеческого и социального капитала. Между тем существующая методология оценки национального богатства рассматривает его почти исключительно как сбережения и инвестиции физического капитала. Подобный подход не отражает современного состояния экономики и не позволяет сформировать эффективную экономическую политику. Идея расширения национального богатства за счёт новых элементов родилась под влиянием изменения природы экономического развития, с появлением новых детерминант экономического роста и устойчивого развития. Среди факторов экономического роста всё большую роль играет человеческий капитал, а вместе с ним и социальный капитал, который создает условия эффективного функционирования человеческого капитала. В условиях, когда увеличение использования «традиционных элементов» национального богатства уже не приводит к долгосрочному экономическому росту, источником развития становятся человеческие и институциональные ресурсы.

Необходимость включения нематериальных ресурсов в состав национального богатства стала очевидной, и на повестку дня вышел вопрос об их денежной оценке. Таким образом, актуальность темы исследования определена необходимостью рационального использования нематериального национального богатства для решения задач эффективного использования имеющейся ресурсной базы национальной экономики, с целью обеспечения устойчивого экономического развития страны.

Отсутствие теории и методологии оценки нематериальных элементов национального богатства на основе методов математического моделирования определили актуальность настоящего диссертационного исследования.

Состояние изученности проблемы. Долгое время измерение национального богатства ограничивается оценкой лишь материальной его части. Не одно десятилетие ведутся горячие дискуссии о том, надо ли включать в состав национального богатства природные и нематериальные ресурсы страны.

Разработка и дальнейшее совершенствование методологии оценки национального богатства – предмет пристального внимания ООН и Всемирного банка. Развитие методологии комплексной оценки национального богатства с учётом его нематериальных элементов в рамках СНС, понятийного и научного инструментария отражено в Методических разработках Экономического и Социального Совета ООН, Статистической комиссии ООН, исследованиях специалистов Всемирного банка.

В отечественной науке история исследований и оценок национального богатства связана с именами А.И.Анчишкина, В.Н.Богачева, Е.М.Бухвальда, А.Л.Вайнштейн, С.П.Валентея, А.И. Добрынина, С.А. Дятлова, Я.Б.Кваши, В.Н.Кириченко, Я.А.Кронрода, С.А.Курганского, Л.И.Нестерова, А.И.Ноткина, Л.Г.Симкиной, Г.Н.Сорокина, И.Соболевой, С.Г.Струмилина и других.

В числе работ зарубежных авторов, посвященных исследованию проблем оценки нематериальных элементов национального богатства, следует отметить труды Р.Барро, Г.Беккера, К. Гамильтона, P.Дасгупты, Д. Кауфмана, А.Крэя, П.Мауро, М.Маструцци, М. Палдама, Путнема, Д. Рута, А.Смита, Т. Шульца, и других.

Современное состояние методологии оценки национального богатства таково, что практически не проработаны основные положения теории оценки износа человеческого капитала и теории социального капитала на основе использования инструментария экономико-математического моделирования. Наблюдается отсутствие единства взглядов в определении содержания социального капитала, природы износа и амортизации человеческого капитала, нет общего мнения по поводу использования соответствующей терминологии.

Цель и задачи диссертационного исследования. Цель исследования заключается в решении важной народно-хозяйственной проблемы – измерении нематериальной части национального богатства и в разработке теории и методологии моделирования макроэкономической оценки нематериальных элементов национального богатства.

Для решения поставленной цели были сформулированы следующие задачи исследования:

– обосновать расширительную концепцию национального богатства, согласно которой в национальное богатство включаются и нематериальные национальные ресурсы, а также необходимость разработки теории и методологии моделирования оценки нематериального национального богатства;


загрузка...