Развитие высшего профессионального образования в поликультурном регионе (на материалах Северного Кавказа) (26.01.2009)

Автор: Говердовская Елена Валентиновна

УДК 796.072; 796.5

Говердовская ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА

РАЗВИТИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В ПОЛИКУЛЬТУРНОМ РЕГИОНЕ

(на материалах Северного Кавказа)

13.00.08 – теория и методика профессионального образования

(педагогические науки)

автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора педагогических наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена на кафедре педагогики

государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российский государственный педагогический университет имени А.И.Герцена»

Научный консультант:

доктор педагогических наук

Елена Витальевна Пискунова

Официальные оппоненты:

доктор педагогических наук, профессор

Владимир Алексеевич Бордовский

доктор педагогических наук, профессор

Петр Федорович Кубрушко

доктор педагогических наук, профессор

Владимир Иванович Мареев

Ведущая организация:

Институт педагогического образования РАО

Защита состоится 26 марта 2009 г. на заседании Диссертационного Совета Д 212.199.02 по присуждению ученой степени доктора наук в Российском государственном педагогическом университете имени А.И.Герцена по адресу: 191186, Санкт-Петербург, наб. р. Мойки, д.48, корпус 11, ауд. 37,

тел/факс 8 (812) 570 61 96.

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке имени Императрицы Марии Федоровны Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена.

Автореферат разослан _________ февраля 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор педагогических наук, доцент Э.В.Балакирева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность исследования. Глобализация, политические, идеологические, экономические перемены, произошедшие в мире, России, на Северном Кавказе в конце ХХ века, глубокая социокультурная противоречивость их результатов стали причиной преобразований во многих сферах общественной жизни, в том числе, в образовании. Обновление образования в России , с одной стороны, характеризуется растущей автономизацией учреждений, усилением ответственности регионов за качество образования, с другой стороны, происходит с учетом процессов глобализации, интеграции в мировое образовательное пространство, растущей мобильностью человека. В связи с этими процессами в современном обществе и, соответственно, в современном образовании явно проявляется ситуация встречи и взаимодействия различных культур, что определяет поликультурный характер социальных процессов. Острота этой проблемы обусловлена тем, что поликультурность пространства жизнедеятельности человека стала неотъемлемой чертой современного мира, Российской Федерации и её регионов. Неизбежным стало преломление этой проблемы в образовании и осознание мировой общественностью приобретающего всё большую остроту противоречия между углублением и расширением поликультурности социальной среды и неподготовленностью людей к этому изменению. Это вызвало необходимость уточнения парадигмальной основы отечественного образования в интересах создания благоприятных условий для его развития в поликультурном образовательном пространстве регионов России.

Данная проблема касается не только системы образования России, её регионов, но и образовательной практики всего мирового сообщества, что свидетельствует об актуальности, масштабности и значимости данной проблемы для современной цивилизации. Она в полной мере проявляется в высшей школе и затрагивает вопрос системных изменений в профессиональной подготовке будущих специалистов в сфере высшего профессионального образования определяет необходимость формирования в федеральных и региональных вузах РФ готовности выпускников к жизни и профессиональной деятельности в открытом, демократическом постиндустриальном обществе, где сосуществуют и взаимодействуют представители разных рас, наций и народностей, а, значит, носители разных языков, религий, традиций, то есть различных культур.

Исходя из этого, актуализируется важность обоснования концепции развития регионального высшего профессионального образования, осуществляемого с учётом географических, исторических, этнокультурных, конфессиональных, демографических, лингвистических условий территорий России. При этом весьма значимыми являются условия жизнедеятельности наций и народностей, их менталитет, стереотипы поведения, образ жизни, традиции, язык , проблема двуязычия и другие проявления культурных норм и ценностей. На современном этапе развития региональная система высшего профессионального образования должна обеспечивать готовность специалиста осуществлять профессиональную деятельность в глобальном обществе и, вместе с тем, готового учитывать специфику общероссийской культуры и национальных культур региона, определяющих специфику решения профессиональных задач.

Важно глубоко проанализировать усиливающиеся в последнее время миграционные процессы и их последствия для социокультурной ситуации в регионе, объяснить полиэтничность населения той или иной территории, выявить особенности решения социокультурных и национально-этнических проблем с помощью системы высшего профессионального образования, поскольку принимаемые и реализуемые решения, определяющие развитие образования, должны соответствовать общечеловеческим и общероссийским установкам и нормам, и вместе с тем учитывать региональную и национально-этническую специфики.

В современной политической, социально-экономической и образовательной ситуации в России проблема поликультурного образования приобретает принципиальную важность. Без ее решения невозможно полноценно осуществить обновление высшего профессионального образования с учетом многообразия культур, готовности к межкультурному взаимодействию в сложных условиях развития современной цивилизации.

Степень разработанности проблемы и источниковая база исследования. В настоящее время поликультурное образование рассматривается как феномен культуры, механизм передачи социального опыта, сфера педагогических ценностей, часть педагогической культуры преподавателя, новая информационная среда, парадигма образования ХХI века (Е.В.Бондаревская, В.П.Борисенков, В.С. Гершунский, О.В.Гукаленко, Ю.С.Давыдов, А.Н.Джуринский, З.А.Малькова, М.Н. Кузьмин, Л.Л. Супрунова и др.). Исследователями (О.В.Аракелян, А.П.Джуринский, Г.Д. Дмитриев, В.А.Ершов, В.В.Макаев, 3.А.Малькова, Л.Л.Супрунова) предпринимаются попытки разработать концептуальные основы поликультурного образования.

Происходит научное осмысление проблем поликультурного образования, касающихся


загрузка...