Клинико-эпидемиологическая характеристика  детской инвалидности на Дальнем Востоке России (26.01.2009)

Автор: Чепель Татьяна Владимировна

ЧЕПЕЛЬ Татьяна Владимировна

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ДЕТСКОЙ ИНВАЛИДНОСТИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ РОССИИ

14.00.33 – общественное здоровье и здравоохранение

14.00.09 – педиатрия

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Хабаровск - 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Дальневосточный государственный медицинский университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Росздрава

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор В.Г. Дьяченко;

член-корреспондент РАМН, заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, профессор В.К. Козлов.

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Н.А. Капитоненко;

доктор медицинских наук, профессор С.В. Юдин;

доктор медицинских наук, профессор В.А. Филонов.

Ведущая организация – ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет» Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Росздрава

Защита состоится «____»__________________ 2009 г. в ____ часов

на заседании диссертационного Совета Д 208.026.02 при ГОУ ВПО

«Дальневосточный государственный медицинский университет» Росздрава

по адресу: 680000, г. Хабаровск, ул. им. Муравьева-Амурского, д.35.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Дальневосточного государственного медицинского университета.

Автореферат разослан «____»______________2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат медицинских наук И.В. Пчелина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Экспертами ВОЗ общественное здоровье рассматривается как ведущий системообразующий фактор национальной безопасности. В настоящее время в Российской Федерации на всех уровнях власти признается, что для сохранения и укрепления медико-социального ресурса и потенциала общества чрезвычайно важным является целенаправленное формирование основ здоровья будущих поколений, необходимость обеспечения и защиты оптимального развития ребенка на всем протяжении детства (В.Ю.Альбицкий, 1990-2002; А.А. Баранов, 1991-2005; О.В. Шарапова, 2001-2005; Федеральная программа «Дети России»).

Однако в современном мире сохраняется неуклонный рост детской инвалидности, которая отражает крайний вариант нездоровья детей и подростков. Накопление «бремени» тяжелых нарушений здоровья в детском возрасте обуславливает комплекс серьезных социальных, экономических и морально-психологических проблем как для самого ребенка-инвалида и его семьи, так и для общества в целом, требуя привлечения дополнительных средств государства, снижая качество жизни населения и темпы развития страны (Ю.Е. Вельтищев, 1995, 2000; Д.И. Зелинская, 1998, 2001; И.А. Камаев, М.А. Позднякова, 1999; C.J.L. Murray, 1994; The World health report 2005 и др.).

Поступательное социально-экономическое развитие и государственно-политическая стабильность российских окраин Дальнего Востока не возможны без сохранения существующих и формирования будущих трудовых ресурсов техноэкополисов региона. Проблемы народонаселения, определяющие перспективы развития многих территорий, входящих в Дальневосточный ФО, тесно связаны с проблемой высоких показателей заболеваемости и инвалидности в детском возрасте, с необходимостью развития и укрепления региональной службы охраны здоровья матери и ребенка (В.Г. Дьяченко, 2000; В.К. Козлов, 2003; М.Т. Луценко, 2006).

Постоянно возрастающее число детей-инвалидов (несмотря на явный прогресс медицины) не только свидетельствует об общественной значимости проблемы, но и убеждает в том, что возможности реабилитационной медицины ограничены (Ю.И. Барашнев, 2001). Проведение же активной профилактики детской инвалидности практически не предусматривает даже Федеральная программа «Дети России» и ее целевая подпрограмма «Дети-инвалиды», задачи которой сосредоточены в основном на решении вопросов медико-социальной поддержки детей-инвалидов и их семей (А.А. Баранов, 2005).

Медицинская и государственная политика, ориентированная в будущее, может быть только профилактической, ибо легче воспрепятствовать возникновению зла, чем устранять его последствия (Ю.П. Лисицын, 1986, 2005; В.А. Лисовский с соавт., 2001). На уровне субъектов Российской Федерации признается необходимость разработки и внедрения профилактических программ, учитывающих региональные особенности состояния здоровья детского населения, распространенность и территориальное распределение заболеваемости и инвалидности в детском возрасте.

Клинико-эпидемиологическое исследование детской инвалидности на Дальнем Востоке России проведено впервые и направлено на оптимизацию мер снижения риска и распространенности тяжелых нарушений здоровья в детском возрасте, на улучшение показателей здоровья детского населения, повышение уровня здоровья и качества жизни будущих поколений, что соответствует стратегии приоритетных национальных проектов России.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ - научное обоснование основных направлений региональной программы профилактики детской инвалидности в современных социально-экономических условиях Дальнего Востока России.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Изучить особенности основных показателей детской инвалидности на территориях Дальневосточного федерального округа.

Исследовать закономерности динамики уровня и структуры детской инвалидности в Хабаровском крае (1996 – 2005 гг.).

Сформировать прогноз распространенности инвалидности детского населения в Хабаровском крае до 2015 г.


загрузка...