Формирование механизма обеспечения устойчивого развития отраслевой подсистемы малых нефтяных компаний (25.09.2012)

Автор: Мухин Василий Иванович

Введение

Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования устойчивости развития отраслевой подсистемы

1.1. Теоретические аспекты устойчивости экономических систем

1.2. Методологические основы устойчивого развития отраслевой подсистемы

1.3. Алгоритм формирования механизма обеспечения устойчивого развития отраслевой подсистемы

Глава 2. Формирование механизма обеспечения устойчивого развития подсистемы малых нефтяных компаний

2.1. Место и роль малых компаний в нефтяной промышленности: российский и зарубежный опыт

2.2. Методы решения проблем и способы преодоления ограничений устойчивого развития подсистемы малых нефтяных компаний

2.3. Методические основы формирования и реализации механизма

Глава 3. Направления реализации механизма и система оценки и мониторинга обеспечения устойчивого развития подсистемы малых нефтяных компаний

3.1. Развитие методов реализации государственной промышленной политики на микроуровне

3.2. Совершенствование функционирования отраслевого рынка и самоорганизации подсистемы малых нефтяных компаний

3.3. Основы системы оценки и мониторинга обеспечения устойчивого развития подсистемы малых нефтяных компаний

Заключение

Литература

II. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ,

ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Установлены ключевые характеристики и особенности устойчивого развития подсистемы МНК, разработан алгоритм формирования механизма обеспечения ее устойчивого развития.

В системном анализе исследование устойчивости экономического развития промышленности проводиться на уровне предприятия, отраслевой подсистемы, отрасли, промышленного комплекса и промышленности в целом. Уровни устойчивого развития представляют собой систему, так как состояние и тенденции развития верхнего уровня складываются под влиянием состояния и развития нижних. Базисом системы является предприятие, осуществляющее свою деятельность на конкретном отраслевом рынке, в определенной отраслевой подсистеме, в особых институционально-правовых и экономических условиях.

В работе показано, что нефтяная промышленность России представляет собой систему и характеризуется многоуровневой и подвижной иерархической структурой, со взаимопереплетением подсистемы вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), подсистемы транспортных монополий ОАО «Транснефть», ОАО «Транснефтепродукт» и их дочерних предприятий и подсистемы МНК, образующих взаимосвязанные между собой производственно-технологические, организационные и территориальные структуры.

В диссертации определено, что отраслевая подсистема МНК - это система, состоящая из совокупности предприятий, объединённых по функциональному признаку, выполняющая независимые функции, и имеющая подцели, направленные на достижение общих целей отрасли. Характерными чертами компаний подсистемы является их распределение по стоимости активов, объему валовой выручки, численности сотрудников и рыночной независимости. Степень независимости МНК определяется рыночной властью доминирующей на региональном рынке ВИНК, возможностями доступа к рынкам сбыта, нефтеперерабатывающим мощностям, объектам транспортной и энергетической инфраструктуры. Подсистема включает 124 компании с более чем 50 000 сотрудниками, действующими в 20 регионах России. Ассоциация «АссоНефть» и ЗАО «Нефтеконсорциум» составляют организационную структуру подсистемы, объединяют более 65 % МНК и представляют групповые интересы входящих в них предприятий. Установлено, что место подсистемы МНК в отрасли определяется рыночной нишей по разработке мелких и малодебитных месторождений, остаточных и трудноизвлекаемых запасов нефти. Подсистема выполняет значительную роль в отраслевом секторе «up-stream» и обеспечивает максимальное извлечение полезных ископаемых, используя инновационные технологии геологоразведки и добычи нефти. В работе показано, что МНК и ВИНК занимают разные рыночные ниши, имеют различную экономическую природу и цели устойчивого развития.

В диссертации доказано, что под устойчивым развитием подсистемы МНК необходимо рассматривать внутренние изменения в ней как улучшение ее приспособленности к изменению внешних условий и факторов, рост количественных показателей ее деятельности и качественные изменения в ее структуре. При этом сущность обеспечения устойчивого развития заключается не только в решении проблем и преодолении его ограничений, но и в формировании траектории устойчивого развития подсистемы в направлении достижения целевых показателей. Основанием выбора направлений обеспечения ее устойчивого развития служат цели обеспечения устойчивого развития предприятий, входящих в нее: рыночная, производственная, финансовая и организационно-управленческая устойчивость, обеспечение инновационного развития, социальных и экологических целей.

Системный и комплексный анализ научных работ, посвященных формированию механизмов устойчивого развития экономических систем промышленности позволил диссертанту сформулировать ряд принципиальных выводов и методических положений. Во-первых, объектом исследованных алгоритмов и методик не является уровень отраслевой подсистемы, они не учитывают ее специфические характеристики и особенности. Во-вторых, разработанные механизмы не направлены на обеспечение устойчивого развития отраслевой подсистемы, они не отражают необходимой совокупности элементов и компонентов механизма. В-третьих, алгоритмы и методики не предполагают многофакторного анализа экономической системы для выявления проблем и ограничений ее устойчивого развития. В-четвертых, в состав исследованных механизмов не включены направления, методы и инструменты его реализации.

Автором установлено, что для разработки механизма обеспечения устойчивого развития подсистемы МНК необходимо выполнение следующих условий: формирование представлений о цели и признаках устойчивого развития подсистемы, инструментарии достижения более высокого уровня ее устойчивости и определение методов его оценки. При этом разрабатываемый механизм должен включать ряд основополагающих элементов: цель; принципы, задачи и функции; методы и способы организации; методы и инструменты анализа устойчивости подсистемы; направления, методы и средства реализации механизма; основы системы оценки и мониторинга.

На основе результатов проведенного исследования, сформулированных выводов и методических положений, разработан алгоритм формирования механизма обеспечения устойчивого развития подсистемы МНК (рис. 1).

Примечание: , - прямые и обратные связи

Рис. 1. Алгоритм формирования механизма обеспечения

устойчивого развития отраслевой подсистемы МНК

Он состоит из семи этапов и представляет собой открытый процесс, со встроенными в него прямыми и обратными связями, обеспечивающими корректировку и уточнение содержания этапов, что придает его элементам и компонентам свойства управляемости и регулируемости.

В работе определено, что представление о подсистеме МНК как об управляемой и целеориентированной системе предполагает существование механизма обеспечения ее устойчивого развития при определенной динамике состояния внешней среды. Так как нефтяная промышленность служит надсистемой для подсистемы МНК, основные управляющие воздействия для обеспечения ее устойчивого развития являются реакцией на состояние отрасли и должны рассматриваться как функция от ее параметров.

2. Определены и обоснованы области решения проблем и преодоления ограничений устойчивого развития подсистемы МНК.

В результате многофакторного анализа подсистемы МНК в диссертации установлено, что решение проблем ее устойчивого развития находиться в двух областях. Обоснованием выбора первой, связанной с развитием методов реализации государственной промышленной политики на микроуровне, служат следующие положения и аргументы. Во-первых, не сбалансированная государственная промышленная политика на микроуровне привела к дестабилизации функционирования подсистемы МНК, снижению уровня ее устойчивости и открытой дискриминации на отраслевом рынке. Во-вторых, особое место, занимаемое подсистемой в нефтяной отрасли, ее рыночная ниша и значительная роль в секторе «up-stream» характеризуют ее как экономически и социально значимую производственную систему, обладающую высоким потенциалом устойчивого развития, следовательно, она является полноценным объектом государственной промышленной политики. В-третьих, в сфере государственной промышленной политики на микроуровне и связанных с ней, регулирующих и обеспечивающих функций государства, находиться одна из групп установленных проблем и ограничений устойчивого развития подсистемы. В работе определено, что методами и способами их решения являются:

- законодательное определение и закрепление статуса МНК, подсистемы МНК в целом и основ их деятельности;

- совершенствование принципов государственной фискальной политики и оптимизация налоговой нагрузки в отношении МНК;

- стабилизация порядка установления, механизма применения и администрирования экспортной пошлины на нефть;

- экономическое стимулирование увеличения финансовых и оборотных ресурсов компаний подсистемы;

- изменение вектора реализации государственной промышленной политики на микроуровне на выполнение обеспечивающих устойчивое развитие подсистемы МНК функций;

- усиление государственного антимонопольного, нормативно-правового и технического регулирования отраслевого рынка нефтяной промышленности.

"экономические отношения характеризуются ярко выраженной монопольной властью ВИНК на региональных рынках, дискриминационным поведением холдингов в отношении МНК и многоаспектной регулирующей ролью государства. Доминирование на отраслевом и региональных рынках крупных компаний снижает степень независимости малых предприятий, попадающих в сферу их финансово-экономического влияния, что сужает возможности устойчивого развития подсистемы в целом. Высокие барьеры входа на рынок, нормативная неурегулированность ряда ключевых проблем функционирования подсистемы и институциональные ограничения сдерживают рост количества МНК, приводят к устойчивому снижению доли подсистемы в объеме добыче нефти в отрасли. Во-вторых, степень монополизации рынков сбыта, ограничения доступа к нефтеперерабатывающим мощностям, объектам транспортной и энергообеспечивающей инфраструктуры являются ключевыми факторами снижения уровня устойчивости подсистемы. Нерыночные практики и методы формирования цен на продукцию приносят значительные финансовые убытки и экономические потери для подсистемы МНК, которые не позволяют в полном объеме реализовывать стратегии инновационного и устойчивого развития предприятий. Не совершенство механизма привлечения инвестиций, недоверие институтов финансового и кредитного рынка к МНК оказывают негативное влияние на текущую деятельность компаний и реализацию проектов развития и модернизации производства. В-третьих, разобщенность и несогласованность действий ассоциации «АссоНефть» и ЗАО «Нефтеконсорциум» по защите и лоббированию интересов МНК, узкогрупповые приоритеты, не позволяют им в отдельности выполнять функции по обеспечению устойчивого развития подсистемы. В-четвертых, в сфере функционирования отраслевого рынка и самоорганизации подсистемы МНК находиться вторая группа установленных проблем и ограничений ее устойчивого развития. Автором определено и обосновано, что методами их решения являются:

- отказ от дискриминационного подхода в отношении МНК и совершенствование способов их доступа к рынкам сбыта, нефтеперерабатывающим мощностям, объектам транспортной инфраструктуры и энергосистем;


загрузка...