Формирование механизма обеспечения устойчивого развития отраслевой подсистемы малых нефтяных компаний (25.09.2012)

Автор: Мухин Василий Иванович

Оценке объективного состояния и специфике производственно-хозяйственной деятельности малых компаний нефтяной промышленности России посвящено незначительное количество научных публикаций. Среди актуальных необходимо выделить работы Е. В. Корзун, А. В. Красильникова, В. В. Коростелевой, В. Н. Маркова, О. В. Кадышевой, И.Ф. Салихова, И. В. Крючковой, В.А. Крюкова. Однако отраслевая подсистема МНК не рассматривается авторами как объект исследования, поэтому не установленными остаются аспекты обеспечения ее устойчивого развития.

Не разработанность научных и методических положений обеспечения устойчивого развития отраслевой подсистемы МНК, их высокая практическая значимость обусловили выбор цели и задач исследования.

Целью исследования является разработка механизма обеспечения устойчивого развития отраслевой подсистемы малых нефтяных компаний.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

исследовать теоретико-методологические и методические основы устойчивости развития отраслевой подсистемы;

разработать алгоритм формирования механизма обеспечения устойчивого развития отраслевой подсистемы МНК;

установить признаки, условия и факторы устойчивого развития подсистемы МНК;

провести многофакторный анализ подсистемы МНК;

определить место и роль подсистемы МНК в нефтяной промышленности России;

разработать методы решения проблем и способы преодоления ограничений устойчивого развития подсистемы МНК;

сформировать организационную основу механизма обеспечения устойчивого развития подсистемы МНК;

определить направления и совокупность методов, инструментов и средств реализации механизма;

разработать практические предложения и рекомендации, направленные на достижение и обеспечение устойчивого развития подсистемы МНК;

разработать основы системы оценки и мониторинга обеспечения устойчивого развития подсистемы МНК.

Объектом исследования является отраслевая подсистема малых компаний нефтяной промышленности России.

Предметом исследования является совокупность методов, способов и средств достижения и обеспечения устойчивого развития отраслевой подсистемы малых нефтяных компаний.

Методологическую основу исследования составили современные концепции и системы научных взглядов на устойчивость экономических систем промышленности, разработанные ведущими научными школами в России и за рубежом, концептуальные положения и методы обеспечения их устойчивого развития.

В работе использованы системный и комплексный подход к исследуемому объекту и предмету, методы отраслевого, сравнительного и факторного анализа, моделирования и экспертных оценок, структурно-функционального и логического анализа, производственного и стратегического менеджмента, элементы теории управления и государственного регулирования, методы исследования операций и статистики, а также традиционные методы научного познания: абстрагирования, анализа и синтеза, дедукции и индукции.

Теоретическую базу исследования составили фундаментальные труды ведущих зарубежных и российских ученых, в которых сформулированы и обоснованы принципиальные положения, раскрывающие понятие и сущность основных категорий теории экономической устойчивости, разработан понятийный аппарат в области устойчивого развития промышленных предприятий и агрегированных образований промышленности, выполнен анализ условий, факторов и основных методов его обеспечения, содержится типологизация институциональных преобразований в этой сфере.

Информационная и эмпирическая база исследования представлена нормативными и аналитическими материалами Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства экономического развития РФ, Федеральной службы государственной статистики РФ; материалами зарубежной, общероссийской и региональной печати, научно-практических конференций, семинаров и форумов; аналитическими данными консалтинговых компаний и информационных агентств, научных журналов и электронных источников сети Интернет; фактическими данными экономической и производственной деятельности нефтяных компаний в России и за рубежом.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке комплекса взаимосвязанных научных положений, методических рекомендаций и практических предложений, направленных на системное обеспечение устойчивого развития отраслевой подсистемы малых нефтяных компаний России.

На защиту выносятся следующие наиболее существенные результаты, полученные лично автором, и содержащие элементы научной новизны:

Разработан алгоритм формирования механизма обеспечения устойчивого развития подсистемы МНК, состоящий из семи этапов, который представляет собой открытый процесс, со встроенными в него прямыми и обратными связями, обеспечивающими корректировку и уточнение содержания этапов, элементы которого обладают свойствами управляемости и регулируемости.

Установлено, что решение проблем устойчивого развития подсистемы МНК находиться в двух областях: развития методов реализации государственной промышленной политики на микроуровне по отношению к подсистеме МНК и совершенствования экономических отношений, организации и функционирования отраслевого рынка, и самоорганизации подсистемы МНК.

Разработан механизм обеспечения устойчивого развития подсистемы МНК, который является открытой системой со способностью адаптации к воздействию внешних и внутренних факторов и максимального учета изменений состояния внешней и внутренней среды подсистемы. Механизм представляет собой совокупность научно-методических положений, аналитического инструментария, направлений, методов, способов и средств его реализации и состоит из трех этапов аналитического блока, трех этапов блока реализации механизма и основ системы оценки и мониторинга.

Доказано, что адаптационные свойства разработанного механизма, обеспеченные встроенной в него системой прямых и обратных связей и системой мониторинга и оценки позволяют оптимизировать или изменять состав совокупностей методов и инструментов, как на этапах аналитического блока, так и на этапах блока реализации механизма.

Обоснованы и сформированы два направления реализации механизма обеспечения устойчивого развития подсистемы МНК: совершенствование государственной промышленной политики на микроуровне и развитие экономических отношений, организации и функционирования отраслевого рынка, и самоорганизации подсистемы МНК. Сформирован инструментарий и средства их реализации, согласованные с разработанными методами решения проблем и способами преодоления ограничений устойчивого развития подсистемы.

Разработаны основы системы оценки и мониторинга обеспечения устойчивого развития подсистемы МНК, включающие: систему целевых показателей, конкретизирующих критерии цели механизма и отражающих динамику достижения заданных ориентиров траектории развития подсистемы; группу количественных и группу качественных показателей, позволяющих контролировать состояние и динамику обеспечения устойчивого развития подсистемы; частные интегральные индексы по группе количественных и группе качественных показателей и обобщенный интегральный показатель для мониторинга обеспечения устойчивого развития подсистемы; способ интерпретации результатов оценки.

Доказано, что в разработанном механизме методы непрерывного контроля, интегральной и параметрической оценки выполняют функции мониторинга, а их результаты служат основанием для эффективного использования системы прямых и обратных связей, встроенных в механизм, для оптимизации или изменения состава совокупности методов, способов и средств его реализации по установленным направлениям и корректировки отклонений от заданной траектории устойчивого развития подсистемы.

Теоретическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что его основные положения и разработки способствуют дальнейшему развитию теории экономической устойчивости, нацелены на формирование новой методологической базы для решения задач обеспечения устойчивого развития агрегированных образований промышленности.

Теоретико-методологические результаты исследования могут использоваться в концептуальных положениях стратегии, программ развития и модели управления нефтяной отрасли России, при создании альянсов и формировании партнерств в промышленных системах.

Результаты диссертации могут быть использованы в учебном процессе по дисциплинам «Экономика предприятия», «Управление отраслями и комплексами промышленности», «Финансовый менеджмент», «Экономика предпринимательства».

Практическая значимость диссертационного исследования состоит в возможности использования его положений и выводов при совершенствовании инструментария реализации государственной промышленной политики на микроуровне, для развития экономических отношений, организации и функционирования отраслевого рынка нефтяной промышленности России.

Разработанные практические предложения и методические рекомендации могут способствовать росту количества МНК, позитивно изменить рыночное поведение, профиль добычи и уровень нефтеизвлечения компаний, увеличить долю нефтедобычи подсистемы в отрасли, создать экономические стимулы, организационные и финансовые условия для её устойчивого развития.

Соответствие диссертации паспорту научной специальности. Исследование выполнено в соответствии с паспортом специальности 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - промышленность) п. 1.1.2. Формирование механизмов устойчивого развития экономики промышленных отраслей, комплексов, предприятий и п. 1.1.16. Промышленная политика на макро- и микроуровне.

Апробация и реализация результатов исследования. Научные положения и результаты диссертационного исследования докладывались и одобрены на заседаниях кафедры «Экономика и предпринимательство» НОУ ВПО «Московская академия экономики и права», на внутривузовских научных конференциях и круглых столах.

Реализация практических результатов и методических положений исследования проведена на предприятиях подсистемы МНК ОАО «Булгарнефть» и ЗАО «Нефтеконсорциум». Эффективность использования результатов исследования подтверждена справками о внедрении.

Публикация результатов исследования. По теме диссертации опубликовано 10 научных работ общим объемом 3,8 п.л., из них 3 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ объемом 1,4 п.л.

Логическая структура и объем диссертации. Структура работы определена целью и задачами исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, включающего 193 источника. Диссертация изложена на 172 страницах, содержит 12 таблиц, 21 рисунок и 2 формулы.

Структура работы:


загрузка...