Влияние алкогольной зависимости на патогенез и клинические особенности эректильной дисфункции (25.09.2012)

Автор: Крупнов Артем Николаевич

КРУПНОВ

Артем Николаевич

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ

НА ПАТОГЕНЕЗ И КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

ЭРЕКТИЛЬНОЙ ДИСФУНКЦИИ

14.01.27 - наркология

14.01.06 - психиатрия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Москва - 2012 г. Работа выполнена на кафедре психиатрии Государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Рязанский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор Шустов Дмитрий Иванович

Официальные оппоненты:

Кибрик Николай Давидович - доктор медицинских наук, профессор, руководитель отдела сексопатологии Федерального государственного бюджетного учреждения «Московский научно-исследовательский институт психиатрии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Кравченко Сергей Леонидович - кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения клинических исследований алкоголизма Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный научный центр наркологии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Ведущая организация:

Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Российская медицинская академия последипломного образования» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Защита состоится «30» октября 2012 г. на заседании диссертационного совета

Д 208.051.01 при ФГБУ «Национальный научный центр наркологии» Министерства здравоохранения Российской Федерации, по адресу: 119002, Москва, Малый Могильцевский переулок, дом 3.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБУ «Национальный научный центр наркологии» Минздравсоцразвития России

Автореферат разослан «25» сентября 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат биологических наук Львова Ольга Федоровна

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ

Алкогольная зависимость (АЗ) до настоящего времени остаётся широко распространённым заболеванием, с серьёзными медицинскими и социальными последствиями, обусловленными, в том числе значительным «омоложением» пациентов, страдающих АЗ (Гофман А.Г., 2005; Иванец Н.Н., 2008; Кошкина Е.А., 2009). Общая частота нарушений половой функции у мужчин с АЗ, по данным ряда авторов (Камалов А.А. и др., 2002; Васильченко Г.С., 2005; Кришталь В.В., 2008; Thomas E., 1994; Werneke U., 2002) колеблется от 3,9% до 90,0%. При этом, отмечают, что фактически сексуальных расстройств при АЗ должно быть больше, чем регистрируется на основе опроса, так как сами пациенты часто скрывают от врача наличие половых расстройств (Энтин Г.М., 2002). Сокрытие сексуальной патологии происходит несмотря на то, что несостоятельность в половой жизни является одной из самых сильных эмоциональных травм для мужчин любого возраста, что связано с особой личностной значимостью сексуальных отношений для большинства людей (Либих С.С., 2001). Так 61,7% пациентов с АЗ и сексуальными расстройствами связывают ухудшение семейных отношений именно с сексуальной неудовлетворенностью (Бурлака О.П. и др., 2009). В структуре же сексуальных расстройств ведущее место, как по частоте возникновения, так и по социальной значимости занимает синдром эректильной дисфункции (ЭД), которым страдают около 150 млн мужчин в мире (Гамидов С.И., 2003; Пушкарь Д.Ю., 2005; Lue T.F., 1993; Feldman Н.А., 1994).

Известно, что в 78% случаев больные АЗ, имеющие проблемы в сексуальной сфере, предъявляют жалобы именно на трудности в достижении и поддержании эрекции, однако среди причин сексуальных расстройств у мужчин с АЗ традиционно не указывались расстройства эрекционной составляющей копулятивного цикла (Нохуров А., 1978; Васильченко Г.С. и др., 1990; 2005). Согласно же последним исследованиям, до 70% всех ЭД имеют васкулогенную природу (Жуков О.Б., 2008; Котанс С.Я., 2008; Мазо Е.Б. и др., 2008).

До сих пор, данные о механизмах влияния алкоголя на развитие ЭД, остаются неуточненными и противоречивыми (Кришталь В.В., 2002; Васильченко Г.С., 2005; Bai Q. et al., 2004; Hutter J.A., 2004; Sadock B.J., 2005; Bacon C.J., 2006; Cheng J.Y.W., 2007). Большая неоднородность и широкая клиническая вариабельность взаимосвязи между АЗ и отмечаемыми нарушениями в половой сфере, возможно, обусловлена отсутствием единого клинико-диагностического подхода к данной группе обследуемых лиц (Михайлов Б.В.,1996). При этом, авторы отмечают необходимость определения условий возникновения, механизмов развития, клинико-диагностических и социально-психологических характеристик коморбидных для АЗ сексуальных расстройств, возникших на фоне алкоголизации и разработки принципов профилактики наркологической патологии у больных психосексуальными расстройствами, а также реабилитационно-профилактической помощи этим пациентам (Шпаков А.В., 2008; Бурлака О.П., 2009). Признано, что все больные с половыми дисфункциями нуждаются в психотерапевтической помощи, поскольку даже при отсутствии явной невротической симптоматики они испытывают душевный дискомфорт и психологически понятные опасения в связи со снижением сексуальных проявлений (Кибрик Н.Д., 1998; Кришталь В.В., 2002; Фарафонтов С.А., 2008).

Таким образом, уточнение особенностей патогенеза и клиники ЭД при АЗ, а также влияния зависимости от алкоголя на течение патологии сексуальной сферы, приобретает особую актуальность и, безусловно, необходимо для правильной постановки диагноза и выбора терапевтической тактики у мужчин с подобной коморбидной патологией.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Выявить особенности патогенеза и клиники эректильной дисфункции при алкогольной зависимости с учётом комплексной, современной оценки сексологического и наркологического статусов.

ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ

Выявить значимые звенья патогенеза и закономерности клинической динамики эректильной дисфункции у пациентов, страдающих зависимостью от алкоголя, с помощью комплексной оценки психической, сосудистой и нейрогуморальной составляющих копулятивного цикла.

Проанализировать взаимосвязи между клиникой алкогольной зависимости и течением эректильной дисфункции у пациентов на I и II стадиях зависимости.

Проанализировать клиническую динамику эректильной дисфункции с учётом характера ремиссии алкогольной зависимости.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА РАБОТЫ

В исследовании впервые дана комплексная оценка причин и механизмов развития нарушения эректильной функции у мужчин, страдающих зависимостью от алкоголя, а также изучены механизмы влияния АЗ на ЭД, с применением современных методов диагностики. Принципиальная новизна исследования отражена в следующих положениях:

В работе впервые проведена комплексная оценка этиопатогенетической структуры синдрома эректильной дисфункции у мужчин с алкогольной зависимостью с применением современных методов диагностики психической, нейрогуморальной и сосудистой составляющих копулятивного цикла.

Впервые выявлены особенности сексуальной функции у мужчин с нарушениями эрекции на фоне алкогольной зависимости: так доказано, что на I стадии АЗ проявляется стимулирующее и раскрепощающее действие алкоголя с переоценкой своих сексуальных возможностей, но уже на II стадии АЗ наблюдается снижение всех показателей сексуальности, нарастает степень тяжести ЭД, снижаются возможности для создания и поддержания длительных партнёрских отношений.

Изучено и описано влияние становления этапов алкогольной зависимости (возраста начала и продолжительности систематического употребления алкоголя, возраста появления и длительности наличия алкогольного абстинентного синдрома, темпа прогредиентности и срока ремиссии АЗ) на эректильную функцию мужчин.


загрузка...