Эпизоотологический мониторинг и совершенствование мер борьбы с чумой мелких жвачных в республике Таджикистан (25.09.2012)

Автор: Абдуллоев Азизулло Одилович

ТАДЖИКСКАЯ АКАДЕМИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ НАУК

ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСТИТУТ

Абдуллоев Азизулло Одилович

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ МЕР БОРЬБЫ С ЧУМОЙ МЕЛКИХ ЖВАЧНЫХ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

06.02.02. – ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата ветеринарных наук

Душанбе – 2012

Работа выполнена в лаборатории вирусологии Ветеринарного института Таджикской Академии сельскохозяйственных наук и на лабораторной базе Всероссийского научно- исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИВВиМ РОСЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ) на основании договора о научно –техническом сотрудничестве между ВНИИВВиМ И ВИ ТАСХН.

Научный руководитель – доктор

ветеринарных наук, профессор МИРЗОЕВ ДАВЛАТАЛИ

МИРЗОЕВИЧ

Научный консультант-доктор

ветеринарных наук, доцент КОЛОМЫЦЕВ АЛЕКСЕЙ

АЛЕКСАНДРОВИЧ

Официальные оппоненты: доктор ветеринарных наук, Хабибов Абдужалил Халилович.

доктор ветеринарных наук, профессор Кушнир Анатолий Тимофеевич

Ведущая организация - Национальный центр ветеринарной диагностики

Защита состоится «26» октября 2012 г. в 1000 часов на заседании диссертационного совета ДМ 050.001.01 при Ветеринарном институте Таджикской академии сельскохозяйственных наук по адресу 734005, Республика Таджикистан, г. Душанбе, ул. А. Каххарова, 43 тел. (992-372) 27-39- 95

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ветеринарного института Таджикской академии сельскохозяйственных наук.

Автореферат разослан «26» Сентября 2012 г. и размещен на сайте Ветеринарного института ТАСХН www.tajnivi.тj и на официальном сайте ВАК России www.vak2.ed.gov.ru

Ученый секретарь

диссертационного совета

Ветеринарного института ТАСХН

доктор ветеринарных наук профессор Ярбаев Н.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

1.1. Актуальность работы. В соответствии с рекомендацией МЭБ чума мелких жвачных входит в группу из 119 болезней и относится к категории 11 нозоединиц, подлежащих обязательному мониторингу. Чума мелких жвачных также составляет узкую группу трансграничных инфекций, характеризующихся быстрым распространением, высокой заболеваемостью и летальностью (до 40%). (Шоназар Д.М.2012, Макаров В.В., Грубый В.А., Груздев К.Н., Сухарев О.И.2012). Чума наносит значительный материальный ущерб овцеводству и козоводству, который слагается из гибели животных, снижения продуктивности и затрат на проведение противоэпизоотических мероприятий. С 1985 года ЧМЖ регистрируется более чем в 46 странах мира, из которых 29 расположены в странах Африки и 17 в странах Азии, Ближнего и Среднего Востока к числу которых с 2005г. стала относиться Республика Таджикистан. Известны массовые вспышки чумы в Индии, Непале, Бангладеш, Пакистане и Афганистане. Особую тревогу взывает появление этой болезни в ранее благополучных странах Таджикистана: Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Китае (2005-2010 гг.) В Республике Таджикистан (РТ) за последние 10 лет в общественном и частном секторах появилась проблема выяснения причин не всегда диагностируемой повышенной гибели овец и коз. Одной из причин являются инфекционные заболевания, включая чуму мелких жвачных. Это в первую очередь связано с заносом в РТ новой высоко контагиозной болезни мелкого рогатого скота, именуемой по русский чума мелких жвачных (ЧМЖ), по таджикский Тоун. Учитывая особенности ведения животноводства в условиях Таджикистана и необходимость борьбы с этим опасным заболеванием, изучение особенностей течения ЧМЖ и проведения мониторинга распространения возбудителя ЧМЖ, а также совершенствование мер борьбы являются весьма актуальным (Мамедалиев С.М. и соавт.,2006и 2008гг. Михалкин И.П. 2008, Шоназар Д.М.2012, Бобоев Г.Ю. 2012, Капускин Е.В. 2008 ).

1.2.Степень разработанности проблемы.

В настоящее время в мире и сопредельных неблагополучных странах ведутся мониторинговые исследования и проводятся мероприятия по профилактике и ликвидации очагов болезни в соответствии с международными рекомендациями МЭБ и инструкциям по применению вакцинных препаратов. В республике Таджикистан и России ведутся исследования по выявлению антител к ЧМЖ среди не привитых и привитых животных различными вакцинами, разработаны соответствующие диагностикумы ( Бобоев Г.Ю., 2012,Степанов А.В. 2000, Мамедалиев С.М.2005), получены новые вакцинные препараты (Михалкин И.П. 2008, Капускин Е.В. 2008, Парилов С.В.2011). В настоящее время проводятся регулярные мониторинговые исследования. Однако результативность специфических средств защиты и профилактики требуют дальнейшего изучения особенно в условиях высокогорных пастбищ.

1.3. Цель и задачи исследования.

Целью настоящих исследований являются эпизоотологический мониторинг чумы мелких жвачных среди овец и коз в условиях Республики Таджикистан и совершенствование мер борьбы. Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Провести анализ эпизоотической ситуации по чуме мелких жвачных в странах мира.

2. Изучить эпизоотические особенности развития эпизоотического процесса чумы мелких жвачных в условиях Республики Таджикистан.

3. Изучить эпизоотологическую эффективность живых вакцин против ЧМЖ в высокогорных условиях Республики Таджикистан.

4. Разработать и рекомендовать ветеринарной службе Республики Таджикистан комплекс противоэпизоотических мероприятий по борьбе с ЧМЖ на основе международного опыта борьбы и результатов собственных исследований.

1.4.Научная новизна исследований

Впервые, с применением ретроспективного эпизоотологического анализа и серологических методов исследований установлено время появления и распространения чумы мелких жвачных и определен ареал распространения инфекции в Республике Таджикистан. Показана чувствительность к вирусу чумы мелких жвачных овец и коз, в Республике Таджикистан в высокогорных условиях зимних и летних отгонных пастбищ.

Показана практическая значимость анамнестического анализа в оценке развития эпизоотической ситуации ЧМЖ в условиях Таджикистана. Установлена эффективность и безопасность вирус вакцины против ЧМЖ, производимой в России и применяемой для иммунопрофилактики овец и коз в высокогорных условиях Республики Таджикистан.

1.5. Практическая значимость работы


загрузка...