Ангиоархитектоника твердой оболочки головного мозга в онтогенезе,эксперименте и при тяжелой черепно-мозговой травме,отягощенной алкогольной интоксикацией (25.09.2012)

Автор: Калаев Александр Александрович

5. Установить органоспецифические особенности сосудистого русла твердой оболочки головного мозга на фоне интоксикации алкоголем, определить их клиническое значение в патогенезе тяжелой черепно-мозговой травмы;

6. Проанализировать морфофункциональные адаптационные процессы в сосудистом русле твердой оболочки головного мозга на фоне интоксикации алкоголем и их взаимосвязь с формированием оболочечных гематом;

7. Определить характерные особенности реагирования системы гемостаза у пациентов с тяжелой черепно-мозговой травмой, отягощенной алкогольной интоксикацией;

8. На основе морфологических и клинических исследований охарактеризовать онтогенетические закономерности ангиоархитектоники твердой оболочки головного мозга и клинико-патогенетические особенности в лечебно-диагностической тактике тяжелой черепно-мозговой травмы, отягощенной алкогольным анамнезом.

Научная новизна исследования:

Впервые выявлены и морфо-функционально обоснованы адаптационные процессы в сосудистом русле твердой оболочки головного мозга на фоне интоксикации алкоголем, их взаимосвязь с формированием оболочечных гематом и их рецидивов у пациентов с отягощенным алкогольным анамнезом, при получении ТЧМТ. Изучены в сравнительном аспекте закономерности формирования твердой оболочки головного мозга и ее ангиоархитектоники в норме и в условиях алкогольной интоксикации при экспериментальном моделировании на лабораторных животных в эмбриогенезе.

Проанализированы характерные морфологические признаки ангиоархитектоники твердой оболочки головного мозга человека в норме и у лиц с отягощенным алкогольным анамнезом. Проведено оригинальное анатомическое исследование сосудистого русла ТМО. Впервые определено клиническое значение в патогенезе ТЧМТ наличие органоспецифических особенностей морфогенеза и реагирования микроциркуляторного русла твердой оболочки головного мозга на фоне интоксикации алкоголем.

Впервые систематизированы имеющиеся и полученные в процессе исследования данные в отношении ТЧМТ у пациентов с отягощенным алкогольным анамнезом. Обоснована роль ангиоархитектоники твердой оболочки головного мозга и изменений в системе гемостаза в лечебно-диагностической тактике ТЧМТ, отягощенной алкогольным анамнезом. Впервые разработаны критерии прогнозирования исходов ТЧМТ у пациентов с отягощенным алкогольным анамнезом.

Теоретическая и практическая значимость исследования: Полученные данные дают полное представление об этапах, сроках и закономерностях формирования в эмбриогенезе и в дефинитивном состоянии твердой оболочки головного мозга и ее ангиоархитектоники в норме и в условиях алкогольной интоксикации при экспериментальном моделировании. Экспериментальные данные дают возможность с новых позиций рассматривать проблему диагностики и лечения ТЧМТ у пациентов с отягощенным алкогольным анамнезом. Установлено, что фоновую алкогольную интоксикацию следует рассматривать как один из факторов риска в прогнозировании рецидивов травматических оболочечных и иных внутричерепных кровотечений.

Результаты морфологических и клинических исследований могут служить основой для понимания основных патофизиологических механизмов и обоснования положений теории патогенеза ТЧМТ у пациентов с отягощенным алкогольным анамнезом.

Результаты морфологических и клинических исследований могут быть использованы для дальнейшей разработки методов адекватной диагностики и лечения ТЧМТ, отягощенной алкогольной интоксикацией. Полученные клинико-анатомические данные позволяют обосновать оптимальные принципы и адекватные методы терапии оболочечных гематом травматического генеза, с учетом особенностей, возникающих на фоне длительного воздействия алкогольной интоксикации.

Полученные данные могут найти применение в нейрофизиологии, эмбриологии, анатомии ЦНС, гистологии, нейрохирургии, патанатомии, неонатологии и в организации здравоохранения.

Внедрение результатов исследования в практику. По теме диссертации опубликовано 40 научных работ, в том числе 13 в журналах, рекомендуемых ВАК РФ, 3 монографии. Основные результаты диссертационного исследования включены в учебную программу кафедр анатомии человека; топографической анатомии и оперативной хирургии; общей хирургии, травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии ГБОУ ВПО АГМА Минздравсоцразвития России; результаты исследования внедрены в работу лечебно-профилактических учреждений г. Астрахани (ГБУЗ АО «ГКБ №3 им. С.М. Кирова», ГБУЗ АО ОДКБ, ГБУЗ АО ОАМКБ); используются при проведении научно-практических конференций для работников здравоохранения, при обучении врачей Астраханской области на рабочих местах и лекциях для работников практического здравоохранения на факультете постдипломной подготовки и усовершенствования врачей Астраханской государственной медицинской академии; кафедры нейрохирургии ГБОУ ВПО «Саратовского государственного медицинского университета».

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Морфологическая перестройка сосудов ТМО, в результате длительного воздействия алкогольной интоксикации сопровождается конструктивной перестройкой всех звеньев сосудистого русла, отражает структурные особенности процессов адаптации;

2. Морфологические изменения в ангиоархитектонике ТМО при длительной алкогольной нагрузке носят необратимый генерализованный характер, а адаптационные процессы в условиях патологии как травматического, так и нетравматического генеза, становятся недостаточными для обеспечения сосудистой компенсации и ликвидации патологического процесса;

3. Для ТЧМТ у пациентов с отягощенным алкогольным анамнезом, в виде длительной алкогольной интоксикации, характерны рецидивные травматические оболочечные кровотечения;

4. Для ТЧМТ, возникшей на фоне длительной алкоголизации, характерны патоморфологические и клинико-функциональные особенности появления, развития и исхода данного патологического состояния;

5. Основные изменения при ТЧМТ у пациентов с отягощенным алкогольным анамнезом отмечаются в сосудистом русле твердой оболочки головного мозга, клинической картине и в системе гемостаза, с четко выраженными изменениями в интракраниальном кровотоке;

6. Использование наиболее оптимальных методов лечебно-диагностической тактики у пациентов с ТЧМТ, отягощенной алкогольным анамнезом, возможно только с учетом клинико – морфологических и патогенетических особенностей течения данного вида патологии.

Апробация работы.

Основные положения диссертационного исследования доложены и обсуждены на II международном эмбриологическом симпозиуме «Югра – Эмбрио» (Ханты – Мансийск, 2006); на международной научной конференции «Свободные радикалы, антиоксиданты и старение» (Астрахань, 2006); на IX Конгрессе международной ассоциации морфологов (Москва, 2008); на международной конференции «Морфогенез в эволюции, индивидуальном развитии и эксперименте»" (Москва, 2008); на научно – практической конференции с международным участием, посвященной 85-летию со дня рождения д.м.н. Степанова П.Ф. (Смоленск, 2009); на межрегиональной научно - практической конференции с электронным участием «Актуальные проблемы оториноларингологии и хирургии головы и шеи» (Астрахань, 2009); на международном заседании анатомических обществ (в рамках 106 международного сообщества Anatomische Gezelschaft), (Турция, 2011); на III международном эмбриологическом симпозиуме «Югра – Эмбрио» (Ханты – Мансийск, 2011); на научно – практической конференции с международном участием, посвященной 15-летию Российской Академии Естествознания (Москва, 2010); в работе X Международного конгресса Ассоциации Морфологов, Ярославль, 2010; в работе VII Международной научной конференции «Достижение фундаментальных наук в решении актуальных проблем медицины», Астрахань, 2011; «Поленовские чтения», Санкт-Петербург, 2012; в работе XI Международного конгресса Ассоциации Морфологов, Самара, 2012; на Поволжской межрегиональной научно-практической конференции нейрохирургов и невропатологов. «Актуальные вопросы нейрохирургии», Белгород, 2012.

Личный вклад соискателя в разработку проблемы. Личный вклад соискателя в разработку проблемы оценивается в 80%. Автором лично произведены: разработка идеи исследования, поставлен эксперимент в соответствии с лично разработанной экспериментальной моделью, анализ результатов морфометрического, гистологического, эмбриологического, иммунохимического, биохимического, клинического, функционального, компьютерно – томографического и магниторезонансно – томографического исследований, составление таблиц, построение диаграмм, гистограмм и абстрактных схем морфологических процессов в норме и при патологии. В разработке проблемы принимали участие доктор биологических наук, профессор, заслуженный работник Высшей школы РФ, заведующий кафедрой физиологии человека и животных ГБОУ ВПО «Астраханского государственного университета» Д.Л. Теплый; доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии, психиатрии и офтальмологии ГБОУ ВПО «Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина» А.В. Горбунов под общим консультативным руководством доктора медицинских наук, профессора А.А. Молдавской (ГБОУ ВПО Астраханская ГМА Минздравсоцразвития России) и доктора медицинских наук, профессора В.Н. Колесова (ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского» Минздравсоцразвития России).

Структура и объём диссертации:

Диссертация изложена на 294 страницах компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, описания материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, приложения и указателя литературы.

Диссертация содержит 85 таблиц, 142 рисунка, из них: 42 графика и диаграмм, 25 оригинальных авторских рисунков и схем, 104 фотографии морфологических объектов (макро- и микропрепараты). Указатель литературы включает 390 источников, из них 114 – иностранных.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования: Изучение морфогенеза твердой оболочки головного мозга человека и ее сосудистой системы в эмбриогенезе.

Основные теоретические положения, представленные в диссертации, получены в результате использования комплекса взаимодополняющих классических и современных методов и методик исследования (эмбриологические, анатомическое препарирование, морфометрия, графической и пластической реконструкции, математического анализа с использованием коммерческой лицензионной программы Excel). Изучены 37 серий срезов зародышей человека от 2 до 60 мм теменно-копчиковой длины, окрашенных гематоксилин-эозином, по Маллори, Харту, Ван-Гизон, импрегнированных серебром по Кахаль-Фаворскому. Серии срезов зародышей человека использованы из уникальной коллекции, созданной профессором, д.м.н. Н.В. Поповой – Латкиной, основателем Астраханской школы анатомов-эмбриологов, известной не только в России, но и в Международном научном сообществе.

Фотографии с серий срезов, изготовленных из эмбрионов человека, выполнены с эмбриологических препаратов, окрашенных тройной окраской по Штерну: ядра - борным кармином, нервные элементы и кровь докрашивались лионской синькой и краской Бисмарк – Браун, которая окрашивает прохондральную и хрящевую ткани. Различные серии срезов окрашены гематоксилин – эозином, импрегнированы по Кахаль – Фаворскому, Бильшовскому – Гросс, азотнокислым серебром с дифференцировкой золотом.

Анатомические исследования твердой оболочки головного мозга и ее сосудистой системы у человека в норме и в условиях алкогольной интоксикации.

Для изучения особенностей сосудистой системы ТМО использовался светооптический метод исследования биоптатов и аутопсийного материала.

Биоптаты изымались при хирургических вмешательствах по поводу ТЧМТ у пациентов в условиях острой алкогольной интоксикации (n=81); по поводу ТЧМТ у пациентов в условиях длительной алкогольной интоксикации (n=73) и у пациентов с ТЧМТ с отсутствием алкогольного анамнеза, (n=94).

Аутопсийный материал - нормальную твердую оболочку головного мозга различных отделов, исследовали у 103 трупов мужского и женского пола, в возрасте 20–90 лет. Материал использован от трупов лиц, погибших от причин, не связанных с патологией головного мозга. Также проводился забор аутопсийного материала (фрагменты ТМО) у лиц, умерших в результате нейротравмы (ТЧМТ) в условиях острой алкогольной интоксикации (n=130); от пострадавших с нейротравмой (ТЧМТ) на фоне длительной алкогольной интоксикации (n=87), (длительное злоупотребление алкоголя) и у пациентов с ТЧМТ с отсутствием алкогольного анамнеза, (n=122).

Заготовку материала для морфологического исследования осуществляли на базе отделений патологической анатомии МУЗ ГКБ №3 им. С.М. Кирова гор. Астрахани и ГБУЗ АО Бюро СМЭ г. Астрахани в период с 2003 по 2010 год. Срезы (n=247) изучались на большом универсальном световом микроскопе «NU» (Германия), окуляр х12,5; объективы х10,25,63,100; оснащенном телевизионной цветной камерой «Pixera» (США).

Количественное изучение микроструктур проводили с помощью окулярной линейки по методике Г.Г. Автандилова (1990), а также путем компьютерного анализа изображения с помощью цифровой видеокамеры, адаптированной к световому микроскопу.

Экспериментальный блок исследований:

Морфологические исследования ангиоархитектоники твердой мозговой оболочки в эксперименте на лабораторных животных.

Для изучения ангиоархитектоники твердой оболочки головного мозга в условиях длительной алкогольной нагрузки с использованием алкоголя с разной концентрацией спирта и в разных возрастных группах был поставлен эксперимент на белых крысах линии «Вистар». Исследования выполнены на 30 крысах-самцах линии «Vistar albicans» в возрасте 4 и 7 месяцев постнатального развития. Масса крыс к началу эксперимента составила соответственно у 4-х месячных в среднем 180 г, у 7-месячных – 320 г.

Уход и содержание экспериментальных животных были стандартными и соответствовали требованиям СНИП для вивариев НИИ, приказ № 1045-73 от 06.04.73. Крысята выращивались в условиях вивария, функционирующего при научно-исследовательском институте лепры в контролируемых условиях: 12-часовой период освещения, комнатная температура - 20±2 °С, влажность - 50-70%. Режим и рацион кормления утвержден и стандартен, что обуславливало нормальный биологический фон. При моделировании эксперимента мы руководствовались правилами проведения работ с экспериментальными животными, утвержденными МЗ РФ 1977 г. № 755 и федеральным законом, принятым Государственной Думой 1 декабря 1999 года, направленным на предотвращение страданий и гибели животных от жестокого обращения с ними, на укрепление нравственности и гуманности общества.


загрузка...