ТОНИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ МОТОРНЫХ РЕАКЦИЙ (25.09.2012)

Автор: Сафронов Вадим Александрович

Контингент испытуемых. 402 исследования выполнены у 214 практически здоровых добровольцев. В 9 из них изучали влияние ишемии плеча и предплечья на мышечный тонус верхних конечностей, в 4-х – влияние на мышечный тонус дремотного состояния испытуемых. Ишемию руки создавали при помощи манжетки Рива-Роччи, которую располагали на плече как можно более проксимально. При помощи быстрого сдавливания подключенного к манжетке резинового баллона создавали давление. Окклюзию сосудов осуществляли со скоростью, при которой не было нежелательного переполнение системы венозных сосудов. Величину давления в манжетке устанавливали по манометру на уровне, превышающем предварительно измеренное максимальное артериальное давление на 50 - 60%. Исследования мышечных реакций у здоровых испытуемых систематизированы в таблице 1.

Таблица 1.

Виды исследований, выполненных с участием здоровых испытуемых

п/п Способы исследования Кол-во

исследов.

1 Исследование мышечного тонуса при

периоде пассивных перемещений в 14, 6 и 3 с. 194

2 Исследование мышечного тонуса при периоде пассив-

ных перемещений от 0,5 с до 4 мин. 105

3 Исследование коленных рефлексов 44

4 Исследования с однократными линейными перемещениями 43

5 Исследования маятнико-подобных движений 16

Общее количество исследований и испытуемых 402

(В числителе - количество исследований, в знаменателе - количество испытуемых).

В группе здоровых испытуемых исследовали также влияния на мышечный тонус внешних воздействий - редуцированного приема Ендрассика, звука, света, решения математических задач, эмоциональных нагрузок. Механографические характеристики пассивных регулярных движений руки исследовали в 194 опытах с ограниченным диапазоном скоростей и в 105 - в широком диапазоне скоростей. Результаты этих исследований для правой и левой рук у здоровых людей отличались и часто значительно. Поэтому исследования для правой и левой рук в локтевом суставе при статистической обработке рассматривались как разные случаи. Например, 194 и 105 опытов в таблице 1 реально соответствовали 388 и 210 случаям.

На базе Института нейрохирургии им. акад. Н.Н Бурденко у 392 больных с различными центральными нарушениями выполнено 685 исследований (Таблица 2) и на базе ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского обследовано 30 мужчин в возрасте 20 – 40 лет с реактивными состояниями, сопровождавшимися двигательными расстройствами и изменениями мышечного тонуса вследствие длительно действующего сильного эмоционального стресса.

Таблица 2.

Виды и количество исследований больных людей

Способы исследования Кол=во исследований

Пар. ДЦП

Моз. Пер. Спас.

1 Исследование мышечного тонуса

при периоде пассивного перемеще-

ния 14, 6 и 3 с. 23

2 Исследование мышечного тонуса

при периоде пассивных перемеще-

ний от от 0,5 с до 4 мин. 136

79 223

18 101

3 Исследование характеристик

коленных рефлексов 11

2 - 10

4 Маятнико-подобное движение - - 4

4 - - -

Всего 170

99 300

121 47

43 102

(В числителе показано количество исследований, в знаменателе - количество больных. В таблице применены обозначения: Пар. – больные паркинсонизмом. ДЦП – больные детским церебральным параличом и торсионной дистонией, Моз. –опухоли в задней черепной ямке или в мозжечке. Пер. – нарушениями в периферической системе. Спас. – кривошея или изменение мышечного тонуса по спастическому типу. Реак. – реактивные больные. Общее количество исследований и больных 715/422.)

Большую группу составили больные с экстрапирамидными нарушениями: 170 исследований проведено у 99 больных паркинсонизмом с ригидной, дрожательной, акинетической и смешанными формами заболевания, 300 исследований выполнены у 121 больного детским церебральным параличом (в том числе 17 больных с торсионной дистонией). Эти исследования осуществлялись в ходе выполнения лечебных деструктивных воздействий на различные подкорковые структуры головного мозга, выполнявшихся с целью снижения моторных дисфункций, главным образом, гиперкинезов и спастических компонент мышечного тонуса. 47 исследований были выполнены у 43 больных с верифицированными во время операции поражениями мозжечка.


загрузка...