Психология ценностных ориентаций  этнофоров Северного Кавказа (на материале исследования народов Карачаево - Черкесии) (25.08.2008)

Автор: Накохова Рида Рашидовна

Накохова Рида Рашидовна

Психология ценностных ориентаций

этнофоров Северного Кавказа

(на материале исследования народов Карачаево-Черкесии)

19.00.05 – социальная психология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора психологических наук

Москва, 2008

Работа выполнена на кафедре социальной психологии Российского государственного социального университета

Научный консультант: доктор психологических наук, профессор

Орехов Александр Николаевич

Официальные оппоненты: доктор психологических наук, профессор

Резников Евгений Николаевич

доктор психологических наук, профессор

Улыбина Елена Викторовна

доктор психологических наук, профессор

Футин Вячеслав Николаевич

Ведущая организация: Московский государственный областной университет

Защита состоится « 21 » октября 2008 г. в ______ часов на заседании диссертационного совета Д 212.341.05 по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора психологических наук при Российском государственном социальном университете по адресу: 129226, г. Москва, ул. Вильгельма Пика, дом 4, корпус 2, конференц-зал диссертационных советов.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Российского государственного социального университета по адресу: 129226, г. Москва, ул. Вильгельма Пика, дом 4, корпус 3.

Автореферат разослан « » ____________ 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат психологических наук доцент И.В.Шаповаленко

I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность проблемы исследования. Современное развитие цивилизации выдвигает проблему осмысления ценностей человека, отдельных социальных групп и общества в целом в число исключительно актуальных для научного познания и практического решения.

Интерес к ценностным ориентациям личности и общества возрастает в кризисные, переломные этапы исторического развития, на которых объективно повышается потребность в их всестороннем осмыслении. Кардинальная смена общественной системы и другие, происшедшие за последние десятилетия в российском обществе изменения, потребовали переоценки всей системы ценностей, в том числе направленности, характера и особенностей ценностных ориентаций сложившихся этносов. В России особенно требуется обращение к этнической стороне ценностей, в которых отражается характер многонациональных и многоконфессиональных особенностей социальных связей и отношений.

Региональные различия в России уникальны для мировой практики. Различия в ценностных ориентациях населения регионов России можно объяснить, исходя из геоклиматических, конфессиональных, этнических, цивилизационных концепций развития. Ценностные ориентации отдельного региона в значительной степени определяют особый образ жизни, обычаи, традиции, этические нормы и т.д. В соответствии с ними люди строят модели своей повседневной деятельности, они входят в ментальность народа, складываются в стандарты представлений, верования, предпочтения людей, которые выражаются в поведении.

Будучи тесно связанной, с природными и климатическими условиями, этническим и национальным своеобразием определенного народа, исторически сложившимся бытом, обрядностью, трудовой деятельностью, досугом, система ценностных ориентаций личности во многом определяется региональным, эпохальным и этнокультурным своеобразием. Практическая значимость сформированности ценностных ориентаций личности у народов Северного Кавказа обусловливает важность ее научного познания. Это позволит существенно оптимизировать принятие решений на федеральном и региональном уровнях при определении межэтнических, межконфессиональных стратегий, эффективнее организовывать воспитательную работу с различными группами населения, включая патриотическое и нравственное воспитание молодежи.

В практике развития ценностных ориентаций на сегодняшний день имеет место ряд существенных противоречий:

– между научным потенциалом, прежде всего, социальной психологии, определяющим направленность, социально значимый характер исследований развития ценностных ориентаций, – и степенью его востребованности в сложившейся психологической практике;

– между декларируемой системой ценностных ориентаций этнофора – и уровнем изученности ее феноменологических и операциональных социально-психологических характеристик, факторов, условий развития;

– между необходимостью сочетания традиционных и новых этнических ценностей этнофора – и наличием возможностей для их развития в социокультурной среде;

– между потребностью использования для развитии ценностных ориентаций личности эффективных моделей, алгоритмов, технологий в определенном этнокультурном пространстве – и степенью их разработанности и темпами внедрения в социально-психологическую практику;

– между необходимостью социально-психологического сопровождения развития ценностных ориентаций личности – и уровнем его реальной организации.

Данные противоречия обусловливают многочисленные трудности и недостатки в развитии ценностных ориентаций личности в этнокультурном пространстве Северного Кавказа и требуют научного и практического разрешения. С одной стороны, необходимы познание и учет психологической природы ценностных ориентаций народов Северного Кавказа. С другой стороны – определение условий их развития и позитивного влияния на сознание и состояние конкретного человека, на общественное мнение, настроение, поведение и положение социальных групп в Северокавказском регионе. Это требует от социальной психологии проведения всестороннего анализа закономерностей проявления и функционирования ценностных ориентаций личности, а также выявления социально-психологических факторов их развития.

Актуальность данной проблемы обусловлена также недостаточной изученностью генезиса, структурного строения и функций системы ценностных ориентаций народов Северного Кавказа. Представители этносов абазин, карачаевцев, ногайцев, черкесов веками живут рядом, вместе они прошли один исторический путь, хотя у каждого народа есть свои специфические особенности. Вместе с тем, культура, традиции, обычаи, нравственные идеалы, фольклор, в частности народный эпос «Нарты», этнические ценности автохтонны.

Состояние научной разработанности проблемы исследования. Концепции ценностей и ценностных ориентаций в психологии базируются на теориях развития личности и общества-этноса, разрабатываемых в философии, истории, политологии, социологии, психологии, этнопсихологии.

В философских теориях, представленных в творчестве Платона, Аристотеля, Т.Гоббса, Б.Спинозы, И. Бентама, И. Канта, Ф. Ницше, В.С. Соловьева, Н.А. Бердяева, В.А. Василенко, О.Г. Дробницкого, Н.О. Лосского, В. П. Тугаринова, где рассматривается проблема генезиса системы ценностных ориентаций, показано, что с изменением идеологии общества изменяются социальные нормы, влекущие за собой изменение ценностных ориентации личности. Этот процесс происходит на протяжении всего существования человеческой цивилизации. На более высоких ступенях развития общества в связи с образованием народности, этноса, нации ценностные ориентации структурируются, обогащаются общечеловеческими и национальными особенностями, характеризующими идеальные нормы человеческого общежития.


загрузка...