Проблемы разделённых народов и варианты их решения в международно-политическом континууме (25.08.2008)

Автор: Балашов Юрий Алексеевич

В качестве объекта исследования выступает феномен разделенных народов.

Предметом исследования является роль, которую играют разделенные народы во внутригосударственных и международно-политических процессах.

Целью исследования является комплексный анализ специфических механизмов воздействия разделенных народов на внутриполитические и международно-политические процессы, а также анализ социальных механизмов, институтов и традиций, позволяющих данным этническим группам сохранять целостность своего этнического пространства даже в условиях его разделенности политическими пространствами нескольких государственных образований.

Для достижения поставленной цели представляется целесообразным решить следующие задачи:

1. Анализ существующих подходов к исследованию феномена разделенных народов.

2 . Разработка определения феномена разделенных народов, выделение его специфических характеристик.

3. Анализ проблем генезиса феномена разделенных народов и основных этапов и факторов его эволюции.

4. Выявление механизмов, обеспечивающих сохранность единства их культурных особенностей и представлений о собственной культурной общности.

5. Анализ проблем воздействия феномена на стабильность политического пространства государств.

6. Реконструкция механизмов интеграции разделенных народов в политическое пространство государств.

7. Определение места проблемы разделенных народов в системе международно-политических координат.

8. Анализ роли проблемы разделенных народов во внешней политике государств.

9. Разработка технологий урегулирования проблемы и минимизации ее негативного воздействия на внутри- и международно-политические процессы.

Методологическая основа исследования. В представленной работе применяется комплексный подход к этнополитическому анализу, учитывающий как примордиалистские характеристики интересующих нас общностей, так и роль их элит в формировании этнической солидарности, выделение которой характерно для конструктивизма. Конструктивистский подход представляется продуктивным с точки зрения анализа государственной политики в отношении проблем разделенных народов, а также при рассмотрении вопросов сохранения и/или эволюции идентичности тех или иных общностей в условиях интенсивных изменений, происходящих в обществе, под воздействием, в том числе, процессов глобализации. Примордиалистский подход эффективен, как представляется, при исследовании традиционных социальных институтов и отношений, традиционных особенностей поведения, проблем воздействия ценностей на политическое участие разделенных этносов. Таким образом, автор допускает синтез нескольких подходов при анализе различных сторон исследуемого предмета.

При рассмотрении институционального аспекта развития проблемы разделенных народов автор применял широкую трактовку термина «институт», в духе неоинституционального подхода, который рассматривает институты не только в качестве статичных социальных структур, но и в качестве совокупности формальных и неформальных норм, действующих в обществе, что позволяет учитывать всю сложность и противоречивость протекающих процессов, в том числе исторические условия складывания политической культуры в тех или иных странах и неформальные факторы, воздействующие на поведение тех или иных неформальных сообществ.

В диссертации использованы такие методы, как: метод восхождения от абстрактного к конкретному, анализ и синтез источниковых материалов, метод структурализации, позволяющий выделить системообразующие факторы в изучаемом явлении, синхронный и диахронный методы, метод сравнительного анализа, а также метод case-studies.

Эмпирическая база исследования состоит из нескольких групп материалов: 1) документы российских и зарубежных внешнеполитических ведомств, позволяющие определить какую роль во внешней политике соответствующих государств играла проблема разделенных народов в рамках различных исторических периодов, а также позволяющие исследовать формы и методы работы отечественной и зарубежной дипломатии с данной категорией этносов; 2) документы государственных учреждений, ответственных за проведение внутренней политики, позволяющие составить впечатление о механизмах воздействия проблемы разделенных этносов на стабильность политического пространства государств; 3) документы международных организаций, способствующие лучшему пониманию механизмов воздействия разделенных народов на международно-политические процессы; 4) этнографические описания, позволяющие исследовать традиционные институты и нормы, функционирующие в среде того или иного разделенного этноса; 5) материалы выступлений государственных и общественных деятелей, позволяющие делать выводы о резонансе, производимом тем или иным проявлением проблем, связанных с разделенными народами; 6) статистические данные, содержащие информацию о плотности населения в районах проживания разделенных этносов и т.д.; 7) материалы периодической печати, позволяющие отслеживать текущие события, имеющие отношение к интересующей нас проблеме; 8) материалы интервью с экспертами и представителями разделенных этносов, позволяющие получить информацию по целому ряду вопросов, не нашедших отражения в других источниках; 9) отечественные и зарубежные теоретические работы по проблемам этнополитологии, международных отношений, национальной и международной безопасности, позволяющие составить представление обо всем многообразии существующих трактовок интересующих нас проблем; 10) мемуарная литература, содержащая данные об эволюции подходов тех или иных государств к проблемам разделенных народов; 11) видеоматериалы.

Научная новизна исследования имеет несколько аспектов: содержательный, методологический, историографический, источниковедческий.

В содержательном плане впервые в отечественной этнополитологии предпринята попытка комплексного исследования проблемы разделенных этнических групп, ее генезиса в качестве в качестве одной из ключевых проблем, предопределивших дестабилизацию политического пространства отдельных государств, ее эволюции, а также механизмов воздействия данной проблемы на внутригосударственные и международно-политические процессы. В диссертации впервые предлагается определение термина «разделенный народ», демонстрируются специфические характеристики данного этнополитического феномена и его отличия от других этнополитических сил, таких как этнические меньшинства и диаспоры.

В диссертации также впервые дается обзор отечественной и зарубежной историографии проблемы. Оригинальной является предлагаемая автором классификация разделенных этнических групп. Новым для отечественной науки является и реконструкция механизмов воздействия феномена разделенных этносов на внутриполитические и международно-политические процессы, а также постановка проблемы генезиса феномена разделенных этносов.

В методологическом плане новизна диссертации состоит в том, что автором использован принцип многоуровневого анализа, позволяющий исследовать проблему разделенных народов в нескольких измерениях: 1) теоретическом, направленном на конкретизацию параметров феномена, формулирование его четкого определения, разработку классификации его вариантов; 2) историческом, позволяющем проанализировать предпосылки генезиса феномена разделенных этнических групп и выделить основные этапы его развития с присущими только им специфическими характеристиками; 3) внутригосударственном, способствующем более четкому пониманию механизмов воздействия «разделяющих» государств на национальные движения разделенных народов, а также те угрозы стабильности государств, которые создает деятельность элит разделенных народов; 4) международно-политическом, позволяющим оценить уровень воздействия разделенных народов на двусторонние и многосторонние межгосударственные отношения, а также оценить уровень угроз международной безопасности, формируемых данной категорией этносов; 5) социокультурном, в рамках которого можно исследовать вопросы, связанные с формированием у рассматриваемых этнических групп специфических элементов политической культуры, а также социальных институтов, появление которых обусловлено разделенностью их этнического пространства, а также проанализировать механизмы воздействия этих социокультурных явлений на поведение представителей разделенных этносов в различных сферах политической практики, а также на их миграционную подвижность и развитие их диаспоральных сообществ.

С историографической точки зрения новой является попытка периодизации отечественной историографии проблемы, основанная на выявлении качественных этапов в становлении российской этнополитологии, выделении факторов, оказывавших воздействие на оценку специалистами тех или иных проблем, связанных с разделенными народами.

Диссертация имеет и определенную источниковедческую новизну. Автор впервые вводит в научный оборот оригинальные материалы, имеющие отношение к панисламистским политическим организациям, рассматривающих идею создания единого исламского государства в качестве одного из основных рецептов урегулирования проблемы разделенных народов на территории ближневосточного региона, а также в регионе Большого Кавказа и Центральной Азии.

Практическая значимость исследования также имеет несколько аспектов. Первый аспект выражается в том, что содержащиеся в исследовании аналитические материалы, оценки и выводы могут быть использованы для создания обоснованных прогнозов, как в сфере внешней политики РФ, так и в сфере международных отношений в целом.

Второй аспект связан с тем, что прогнозные оценки, сделанные автором, могут использоваться при разработке концептуальных подходов к национальной политике Российской Федерации, а также при разработке технологий решения конкретных проблем, возникающих на территориях компактного проживания разделенных народов (Республика Северная Осетия – Алания, Республика Дагестан и т.д.).

Третий аспект – концептуальный, связанный с тем, что авторские подходы и выводы могут использоваться для дальнейшего развития этнополитических исследований и проблем, имеющих отношение к межэтническим и межгосударственным противоречиям и конфликтам.

Четвертый аспект практической значимости данного исследования связан с использованием его результатов в учебном процессе в ходе преподавания таких дисциплин, как «Этнология», «Этнополитология», «Межнациональные отношения в регионах России», «История международных отношений».

В качестве основных положений диссертации на защиту выносятся:

1) Обоснованное автором научное положение о том, что разделенные народы являются самостоятельным этнополитическим феноменом, обладающим специфическими, присущими только ему устойчивыми характеристиками.

2) Доказанное автором утверждение о том, что появление проблемы разделенных народов как элемента политической практики относится к первой половине XIX века и связано со становлением национальных государств и развитием национального самосознания.

3) Развитое автором понимание того, что генезис проблемы разделенных этносов имел региональные особенности. Генезис ирредентистской идеологии разделенных этносов Европы шел «изнутри», был детерминирован потребностями самих этнических групп, в то время, как на Востоке данная идеология развивалась под мощным воздействием великих держав, заинтересованных в использовании проблемы разделенных этнических групп для укрепления своего влияния в этой части света.

4) Предложенное автором научное положение о том, что на политические процессы внутри государств влияние могут оказывать этносы, разделенные не только государственными границами, но и административными границами внутриполитических регионов.

5) Выделенная автором специфика европейского опыта решения проблемы разделенных этнических групп, основанного главным образом на мерах политического характера, направленных на профилактику их дискриминации на этнической почве, формирование у представителей соответствующих этносов устойчивой гражданской идентичности посредством их вовлечения в демократические государственные институты.

6) Выявленная автором модель силовой интеграции разделенных этносов в политическое пространство, демонстрируемая государствами Ближнего и Среднего Востока, стремящимися к ограничению их политической активности.

7) Обоснованное автором положение о том, что проблема разделенных народов может расцениваться как достаточно удобный и относительно эффективный инструмент внешней политики государств, предоставляя им возможность решения самых разнообразных внешнеполитических задач.

8) Доказанное автором научное положение о том, что стремление разделенных народов к реализации своих ирредентистских (объединительных) проектов создает целую серию угроз национальной и международной безопасности.

Апробация работы. Основные положения диссертации и результаты исследования были представлены на ряде научно-практических конференций и семинаров, проведенных в различных российских учебно-научных центрах:

Институт мировой экономики и международных отношений РАН (2000 – 2006 гг.);

Институт востоковедения РАН (2000 г.);

Московский государственный университет им. Н.И. Ломоносова (2000 г.);


загрузка...