Методология моделирования и алгоритмизация процессов диагностики и рациональной терапии больных хроническими дерматозами с позиций системного подхода (25.05.2009)

Автор: Яцун Светлана Михайловна

УВ 2,78±0,13 1,82±0,11 2±0,09 2,24±0,1 2,54±0,13 2,13±0,13 2,3±0,08 2,5±0,13 2,6±0,11 2,29±0,13 2,4±0,08 2,5±0,09 2,52±0,09

Примечание: Терапия № 1- традиционная схема терапии; Терапия № 2 – традиционная схема лечения + ТКЭС;

Терапия № 3 – традиционная схема + ТКЭС + деларгин

псориазом сдвиг составил 555 %, у больных экземой – 471 %, у больных акне – 820 %.

Тенденция к уменьшению суммарного сдвига исследуемых показателей у больных хроническими дерматозами после проведенной терапии № 1 свидетельствует об улучшении состояния больных, но недостаточно эффективна. Увеличивается количество корреляционных связей (в сравнении с картиной при поступлении), что свидетельствует о возрастании роли адаптивных гормонов в поддержании устойчивости сдвигов во взаимоотношениях функций, относящихся к разным субсистемам организма.

Выявленные нами системные нарушения в разных сферах организма свидетельствуют о высоком функциональном напряжении опиатной системы организма, которая слабо изменялась после лечения по общепринятым схемам.

Четвертая глава посвящена исследованию состояния и взаимоотношения показателей разного биологического качества у больных хроническим дерматозами и их трансформации под влиянием патогенетической терапии.

Вторая группа больных хроническими дерматозами (32 человека, страдающие истинной формой экземы, 40 человек – псориазом и 30 больных акне) получала традиционное лечение одновременно с сеансами транскраниальной электростимуляции (ТКЭС). Под ТКЭС понимают воздействие электрическим током на покровы черепа, которое способно вызывать состояние обезболивания или снижать интенсивность болевых ощущений. Одним из возможных механизмов анальгетического эффекта при ТКЭС является активация эндорфинных и энкефалинных структур антиноцицептивной системы. Под влиянием ТКЭС в заданном режиме происходит значительное увеличение содержания бета-эндорфинов в головном мозге, гипоталамусе, гипофизе. Стимуляция мезо-диэнцефальных структур головного мозга у больных хроническими дерматозами способствует повышению выработки нейропептидов.

Учитывая механизмы и эффекты влияния ТКЭС, было решено использовать этот метод в лечении экземы, псориаза и акне. Оптимальный режим ТКЭС с сочетанием прямоугольных импульсов частотой 77 Гц и длительностью 3,75 ± 0,25 мс разработан в институте физиологии им. И.П. Павлова и НИИ пульмонологии РФ. ТКЭС проводилась с помощью аппарата МДМ-1 по стандартной методике – десять процедур длительностью 55 минут через день.

После проведенного лечения были выявлены выраженные сдвиги в гормональной сфере пациентов: увеличилось содержание К и СТГ, отражающего уровень стресса (более чем в 4 раза); возрастание концентрации в сыворотке крови опиоидных пептидов за счёт стимуляции мезодиэнцефальных структур головного мозга процедурами ТКЭС.

Максимальная системоорганизующая роль отмечена нами у показателей АКТГ, СТГ и несколько меньше – системы крови. Среди показателей психоэмоциональной сферы наибольшее значение имеет показатель теста Спилбергера-Ханина, характеризующий изменения уровня реактивной тревожности пациентов под влиянием лечения.

Таким образом, полученные нами результаты дают основание сделать заключение о том, что под влиянием традиционной терапии в сочетании с ТКЭС происходит перестройка во всех исследуемых системах организма за счет усиления активности стресс-реализующей системы и ослабления сложных механизмов выраженности стресса.

Третья группа больных хроническими дерматозами (40 человек больных псориазом, 30 – хронической идиопатической экземой и 31 – акне) получала традиционное лечение одновременно с сеансами ТКЭС и введением синтетического аналога лей-энкефалина – даларгина. Известны различные эффекты воздействия даларгина на организм человека: регенерирующее, рассасывающее, избирательное анальгетическое воздействие.

У больных псориазом даларгин вводили в виде внутримышечных инъекций по 1 мг в сутки в течение 25 дней. У больных акне даларгин применяли эндоназально (0,5 мг сухого вещества растворяли в 0,1 мл физиологического раствора и вводили в каждый носовой ход один раз в день). Курсовая доза составляла от 25 до 30 мг. Введение даларгина эндоназально было предпринято нами с целью достижения более высокой концентрации опиоидов в сыворотке крови за счет более высокой биодоступности препарата и быстрейшего проникновения молекул даларгина или их осколков по периневральным путям непосредственно в диэнцефальную область и оказанию тем самым специфического стресс-лимитирующего эффекта. У больных экземой проводили фонофорез раствора даларгина локально на экзематозные очаги фонофоретическим способом с помощью аппарата УЗ-Т5. Даларгин или его фрагменты при таком способе применения вступают в «контакт» как с заложенными в глубоких тканях опиоидными рецепторами, так и с опиатными мю-рецепторами, находящимися на поверхности клеток периферической крови (лимфоцитах, лейкоцитах, эозинофилах), реализуя тем самым свои положительные эффекты. Физиолечение осуществлялось в течение 20 дней, сеансы ТКЭС и фонофореза чередовались (по 10 процедур каждая). Выбор способа введения препарата основывается на особенностях этиопатогенеза заболевания и его клинических проявлений. Использованные нами методы были клинически оправданы, атравматичны и хорошо переносились пациентами.

В процессе лечения выявлены изменения в психоэмоциональной сфере: существенное снижение показателей ТТ, ШРТ и ТАн (особенно у больных псориазом – почти в 2,5 раза); в гормональной сфере: при сниженных значениях показателей АКТГ, СТГ до лечения происходит выраженное увеличение после лечения показателей АКТГ и СТГ ( у больных акне и псориазом более чем в 2 раза; у больных экземой в 3 раза).

Существенное уменьшение количества ЭОЗ, отвечающих за аллергический компонент, и СОЭ (реакции крови на воспаление) у больных акне подтверждают правильный выбор комплексного патогенетического воздействия. В то же время сохраняющийся высокий уровень СТГ (в отличие от резкого его снижения до начала терапии) говорит о процессе нормализации динамики стресс-реализующей системы.

У больных экземой отмечается резкое увеличение показателя СОЭ, что свидетельствует о сохраняющейся некоторое время реакции крови на хронический воспалительный процесс. Вместе с тем увеличение К у больных экземой и СТГ у больных псориазом говорит о процессе нормализации системоорганизующей функции исследуемых гормонов.

Все это дает основание предполагать, что комплексное воздействие, усиливающее функционирование опиатной системы, является патогенетически обоснованным способом лечения хронических дерматозов.

На рис. 5–7 представлены графики, отражающие сдвиги средних значений изучаемых показателей в зависимости от проводимой терапии: по традиционным схемам, с применением ТКЭС и при комплексном воздействии (ТКЭС и даларгин).

Рис. 5. Сдвиги средних значений изучаемых показателей

у больных псориазом при поступлении и на фоне разных вариантов терапии (в сравнении с контрольной группой)

Графики позволяют провести сравнительный анализ результатов, полученных при проведении разных вариантов терапии у больных псориазом, экземой и акне.

В результате проведенных исследований нами было выявлено повышение эффективности лечения больных псориазом с использованием даларгина вследствие нормализации взаимосвязей между адаптивными гормонами и опиоидными пептидами.

"ве средства для лечения псориаза является сокращение сроков лечения на 10 – 13 дней в сравнении с продолжительностью лечения по общепринятым схемам терапии и на 2 – 3 дня в сравнении с использованием ТКЭС на фоне общепринятого лечения. Схема терапии псориаза, включающая даларгин, позволила удлинить период ремиссии болезни до 1,5 – 1,7 года и более.

Рис. 6. Сдвиги средних значений изучаемых показателей

у больных экземой при поступлении и на фоне разных вариантов терапии

(в сравнении с контрольной группой)

Рис. 7. Сдвиги средних значений изучаемых показателей

у больных акне при поступлении и на фоне разных вариантов терапии

(в сравнении с контрольной группой)

У больных псориазом проводимая терапия (с применением ТКЭС) субъективно выражалась скорейшим исчезновением зуда, улучшением сна, настроения, нормализацией общего состояния.

Объективно у обследованных пациентов, получавших ТКЭС, отмечалось прекращение появления новых элементов сыпи на 3 – 4 день лечения, более быстрое уплощение папул и бляшек, изменение их цвета до бледно-розового, уменьшение и практическое отсутствие гиперкератотических наслоений на поверхности эффлоресценций к 5 – 7 дню терапии и регресс сыпи с появлением гипо- и гиперпигментации к 20 –22 дню активного лечения.

Среднее число койко-дней у группы больных псориазом, получающих традиционную терапию, составило 32,4 ± 0,9 дня. У больных, прошедших курс лечения, включающий в себя использование ТКЭС, среднее число койко-дней составило 26,2 ± 1,5 дней. Аналогичные цифры у пациентов, принимавших, наряду с общепринятыми методиками и даларгином, сеансы ТКЭС – 25,0 ± 1,7 дней.

На рис. 8 представлены результаты терапии у больных псориазом в трех группах. У больных, лечившихся по традиционной схеме, в 7,3 % случаев не было достигнуто клинического улучшения, состояние улучшилось у 17,1 % больных, а выздоровление в этой группе наблюдалось в 75,6 % случаев. При проведении сеансов ТКЭС на фоне традиционной терапии состояние «без перемен» выявлено у одного больного, в 14,63 % отмечено улучшение, в 82,94 % удалось достичь клинического выздоровления. При использовании даларгина состояния без перемен не отмечалось, улучшение выявлено у 10 % больных и клиническое выздоровление достигнуто в 90 % случаев.

Рис. 8. Сравнительная характеристика разных вариантов терапии псориаза

У больных экземой, лечившихся по традиционной схеме, в 6,6 % случаев не было достигнуто клинического улучшения, состояние улучшилось у 30 % больных, а выздоровление наблюдалось в 63,3 % случаев. При использовании сеансов ТКЭС на фоне традиционной терапии состояние «без перемен» отмечалось у 3,3 % больных, улучшение выявлено у 16,6 %, а выздоровления удалось добиться в 80 % случаев. В группе пациентов, лечившихся комплексно, у одного человека не удалось достичь улучшения, статус изменился в лучшую сторону у 13,3 % больных, клиническое выздоровление было достигнуто у 86,6 % пациентов III группы (рис. 9). Среднее число койко-дней у группы больных экземой, получающих традиционную терапию, составило 2,9 ( 2,2 дня. У больных, прошедших курс лечения, включающий в себя использование ТКЭС, среднее число койко-дней составило 2,7(1,5 дней. Аналогичные цифры у пациентов, принимав ших, наряду с общепринятыми методиками и даларгином, сеансы ТКЭС – 2,6 ( 1,3 дней.

Рис. 9. Сравнительная характеристика разных вариантов терапии экземы

Комплексное лечение, назначаемое больным хронической идиопатической экземой, включающее в себя сеансы ТКЭС и фонофорез даларгина, приводит к минимизации субъективных симптомов на стадии эритематознопапулёзных высыпаний, препятствует трансформации патологического процесса в везикулезно-мокнущий, нормализации психоэмоционального и локального статусов в более короткие сроки, тем самым улучшая качество жизни пациентов.

При анализе результатов терапии больных акне нами выявлено, что у двух человек, лечившихся по традиционной схеме терапии, состояние здоровья осталось без перемен, 48,38 % больных выписаны с улучшением; у 45,16 % больных удалось добиться выздоровления.

Во II группе больных акне, получавших лечение с применением ТКЭС, улучшение состояния (как итоговый показатель качества терапии) удалось достичь у 35,48 % больных, а выздоровление отмечалось у 61,29 % больных. В III группе больных, лечившихся комплексно, 19 % больных выписаны с улучшением, в 80 % случаев констатировано выздоровление (рис. 10).


загрузка...