Управление устойчивым развитием регионального рынка продовольствия (25.05.2009)

Автор: Трясцин Михаил Михайлович

Произ-водство всего (рост

5-8%), тыс. т Потребление Ввоз

1 чел.,

кг Всего,

на 1 чел.,

кг Всего,

Мясо и

мясопродукция 81 225,2 29 81,0 -144,2 131 59 162 -31 965,0 134 60 162 -28 980,0

Молоко и

молокопродук-ция 395 1085,5 180 508,0 -577,0 679 297 809 -130 1040,0 733 316 854 -121 968,0

290 806,3 351 701,0 +276,1 980 259 705 +275 - 982 259 700 +282 -

Картофель

118 324,0 179 330,0 +170,0 720 147 402 +318 - 800 150 405 +395 -

139 382,0 144 382,0 +21,0 415 139 378 +37 - 415 139 378 +37 -

117 325,3 34 315,5 -221,0 136 117 319 -183 338,6 138 108 292 -134 308,0

Рассматриваемая в работе автором стратегия повышения устойчивости продовольственного самообеспечения рынка по приоритетным направлениям с расчетными суммами финансирования из всех источников может быть взята за основу при разработке краевой целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Пермском крае до 2015 года» (таблица 7).

Основные задачи стратегических направлений – рост доходов аграрного бизнеса и сельского населения, основанный на устойчивом развитии приоритетных отраслей и эффективном использовании ресурсного потенциала.

Объем финансовых вложений в агропромышленный комплекс в 2015 году должен, по расчетам автора, составить 10 млрд. 493 млн. рублей, из которых 762,2 млн. рублей – федеральный бюджет, 1754 млн. рублей – краевой бюджет и внебюджетные источники – 8012,5 млн. рублей.

Нами предлагается механизм реализации стратегии повышения устойчивости продовольственного самообеспечения рынка по приоритетным направлениям, включающий в себя следующие элементы (таблица 8):

Аналитический элемент механизма продовольственного самообеспечения.

Организация стратегического планирования

Организация стратегии продовольственного самообеспечения регионального АПК.

Мониторинг и контроль.

В конечном итоге это позволит внести существенные изменения в продовольственное обеспечение региона. По расчетам автора, если в 2006 году доля ввозимых необходимых продуктов питания составляла 33,4%, в 2012 году данный показатель снизится до 25-28 %, а к 2015 году доля ввозимых продуктов питания достигнет практически нормативного показателя 20-23%. При этом рост производства продукции сельского хозяйства по основным видам в 2012 году к уровню 2006 года составит 14%, а в 2015 году к уровню 2012 года – 5%.

Таблица 7. Приоритетные стратегические направления развития агропромышленного комплекса

Пермского края до 2015 года

Приоритетные стратегические направления развития АПК Цель Механизм реализации и объем финансирования

1. Ускоренное развитие приоритетных отраслей агропромышленного комплекса Рост доходов сельского населения за счет развития конкурентных преимуществ приоритетных отраслей путем реализации комплексных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе и увеличения объемов реализованной сельскохозяйственной продукции Реализация комплексных программ развития отдельных подотраслей сельского хозяйства Пермского края.

2623 млн. рублей

2. Устойчивое

сельскохозяйственное производство Сохранение и развитие ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства, обеспечивающее инвестиционную привлекательность отрасли Совершенствование племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных за счет сохранения и развития генетического потенциала отрасли животноводства.

Повышение эффективности производства сельскохозяйственных культур на основе сохранения и развития генетического потенциала отрасли растениеводства.

Сохранение почвенного плодородия на уровне естественного фона.

Регулирование земельных и имущественных отношений для обеспечения инвестиционной привлекательности отрасли.

Обеспечение эпизоотического благополучия сельскохозяйственного производства.

3000 млн. рублей

3. Формирование общих условий функционирования агропромышленного комплекса Стабилизация финансово-экономического состояния сельскохозяйственных организаций, организаций, осуществляющих первичную и последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции Стимулирование увеличения объемов привлеченных кредитов и займов.

Реализация мероприятий по снижению рисков в отрасли.

1566 млн. рублей

4. Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Рост доходов сельского населения за счет увеличения числа субъектов малых форм хозяйствования и повышения объемов реализованной сельскохозяйственной продукции Развитие системы потребительских кооперативов по снабжению, сбыту и переработке сельскохозяйственной продукции, краевой системы потребительских обществ, системы сельскохозяйственной кредитной кооперации.


загрузка...