Количественные и качественные параметры участия России в мировом товарном обмене (25.05.2009)

Автор: Сельцовский Вячеслав Леонович

УДК 339.5 : 339.142

ББК 65.428

СЕЛЬЦОВСКИЙ Вячеслав Леонович

КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПАРАМЕТРЫ УЧАСТИЯ

РОССИИ В МИРОВОМ ТОВАРНОМ ОБМЕНЕ

Специальность: 08.00.14 - Мировая экономика,

08.00.12 - Бухгалтерский учет, статистика

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва – 2009

Работа выполнена на кафедре Международной торговли и внешней торговли РФ Всероссийской академии внешней торговли (ВАВТ)

Официальные оппоненты:

Иванов Иван Дмитриевич, Академик РАН,

доктор экономических наук, профессор

Сабельников Леонид Владимирович,

доктор экономических наук, профессор

Ильенкова Светлана Дмитриевна,

доктор экономических наук, профессор

Ведущая организация: Экономический факультет Московского

государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ)

Защита состоится « » сентября 2009 г. в часов на заседании Диссертационного совета Д 227.002.01 во Всероссийской академии внешней торговли по адресу: 119285, Москва, ул. Пудовкина, д.4а, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийской академии внешней торговли.

Автореферат разослан « » 2009 г.

Ученый секретарь Диссертационного

Совета, кандидат экономических наук,

доцент В.И. Пстыго

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. В условиях рыночных реформ, расширения и углубления интеграции России в систему мирохозяйственных связей значительно возросла роль внешней торговли в экономическом развитии нашей страны. Внешнеторговый оборот Российской Федерации превысил полутриллионную долларовую отметку. Доля экспорта товаров Российской Федерации в валовом внутреннем продукте превышает в среднем за последние 5 лет 30% (в советский период достигала лишь 6-8%.) В последние годы свыше 40% доходов федерального бюджета РФ формируется благодаря поступлениям от внешнеэкономической деятельности.

Вместе с тем рост экспорта происходил в основном за счет топлива и сырья, главным образом в связи с повышением цен на мировом рынке на эти товары. Причем сырьевая составляющая российского экспорта в последние годы значительно увеличилась: достигла 90% от его стоимости. Такое однобокое развитие экспорта поставило российскую экономику в сильную зависимость от мировой конъюнктуры и привело к неблагоприятным системным последствиям для отечественного хозяйства в результате увеличивающегося вывоза необработанного сырья и снижения экспорта готовых изделий, прежде всего машин и оборудования. Кроме того, в ряде случаев товары экспортируются Россией по ценам ниже мировых, что приводит к потерям валютной выручки.

Масштабные задачи необходимо решить в области рационализации импорта, который чрезмерно ориентирован на сферу потребления и низкоэффективен с народнохозяйственных позиций. Нерационально велики закупки продовольствия и товаров народного потребления, приведшие к очень сильной зависимости от иностранных поставщиков, недостаточна роль импорта в подъеме и модернизации российской экономики.

Несмотря на резкий рост в последние годы мировых цен на сырьевые товары, являющиеся основой российского экспорта, доля нашей страны в мировом экспорте не достигла уровня 80-х годов прошлого столетия.

Все вышеотмеченное указывает на недостаточно эффективное участие России в мирохозяйственных связях. Вследствие этого перед нашей страной встает острая необходимость выработки научно обоснованной внешнеэкономической стратегии, предусматривающей совершенствование пропорций, форм и направлений участия страны в международном разделении труда. Разработка этой стратегии, поиск путей решения указанной задачи не могут успешно осуществляться без глубокой оценки современного состояния российской внешней торговли, являющейся до сих пор основной формой внешнеэкономических связей. Всесторонность и обоснованность этой оценки во многом зависят от научного и методологического уровня экономического анализа внешней торговли на основе разработки новой системы экономико-статистических показателей, которые должны служить надежными ориентирами для выявления структурных сдвигов и долговременных тенденций в развитии внешней торговли России.

Необходимость повышения уровня экономических методов анализа внешней торговли определяется также осуществлением рыночных преобразований в Российской Федерации, либерализацией внешнеэкономической деятельности. В России занимаются ею в настоящее время несколько сотен тысяч фирм, и их число постоянно растет, в связи с чем остро ощущается потребность в научно обоснованных методах исследования внешней торговли в целях оптимизации управленческих решений и совершенствования форм работы.

Разразившийся в сентябре 2008 г. мировой финансовый кризис объективно повысил заинтересованность всех стран в расширении экспорта, получении выгодных условий обмена с внешним миром. Возросла уязвимость национальных экономик по отношению к исключительно волатильной биржевой и товарной конъюнктуре, критическое значение приобрела динамика торгового баланса. Для увеличения валютных экспортных доходов и сокращения нерациональных расходов по импорту применяются многие средства, поскольку именно в сфере внешней торговли при ее грамотном использовании сегодня сосредоточен значительный антикризисный потенциал.

Все вышеизложенное подтверждает, что требуется новаторский подход к анализу внешней торговли нашей страны для выявления резервов повышения ее эффективности. Отмеченное особенно важно в условиях глобального финансового кризиса и резкого сокращения доходов нашей страны от традиционного топливно-сырьевого экспорта.

Цель диссертационного исследования состоит в разработке концептуальных подходов, направлений и механизмов повышения эффективности внешней торговли РФ на основе современных методов экономико-статистического анализа и расширения системы используемых аналитических показателей. Указанная цель реализовывалась посредством решения комплекса взаимосвязанных и взаимообусловленных задач, а именно:

- исследовать основные методологические подходы и инструментарий анализа международной торговли, выявить наиболее значимые для России тенденции ее развития;

- проанализировать современные параметры товарно-географической структуры международной торговли, степень ее диверсификации, оценить влияние факторов цен, физического объема, изменений валютных курсов на ее динамику;

- обобщить применяемые в мировой практике меры по упрощению процедур торговли с целью использования выгод расширяющейся интеграции России в международную торговую систему;


загрузка...