Оптимизация и коррекция терапии нарушений углеводного обмена с помощью воздействия на эндорфинергические и серотонинергические структуры мозга (25.05.2009)

Автор: Рогова Наталия Вячеславовна

3. Изучить влияние ТЭС-терапии на показатели липидного обмена в комплексном лечении больных с нарушениями углеводного обмена.

4. Изучить влияние ТЭС-терапии на реологические свойства крови у больных с нарушениями углеводного обмена для оптимизации фармакотерапии сосудистых осложнений.

5. Оценить эффективность ТЭС-терапии в коррекции артериальной гипертензии у больных с нарушениями углеводного обмена по динамике показателей суточного мониторирования АД.

6. Изучить и оценить влияние ТЭС-терапии на метаболизм, межлекарственное взаимодействие лекарственных средств на уровне биотрансформации в системе CYP3A4 для коррекции и предупреждения нежелательных лекарственных реакций при фармакотерапии больных сахарным диабетом типа 2.

7. Изучить влияние ТЭС-терапии на показатели качества жизни больных сахарным диабетом типа 2.

8. Оценить экономическую эффективность включения ТЭС-терапии в комплексное лечение больных сахарным диабетом типа 2.

Научная новизна.

1. Впервые проведен фармакоэпидемиологический анализ структуры назначений фармакотерапии пациентам с сахарным диабетом типа 2 и его осложнениями в лечебных учреждениях г.Волгограда и соответствие этой терапии стандартам.

2. Впервые было установлено, что ТЭС-терапия эффективно коррегирует нарушения углеводного обмена за счет восстановления раннего пика секреции инсулина, сопровождаемого повышением функциональной активности бета-клеток поджелудочной железы и снижением инсулинорезистентности.

3. Впервые изучено влияние ТЭС-терапии на показатели липидного обмена у больных СД2 и МС.

4. Впервые показано, что ТЭС-терапия, улучшая показатели липидного обмена, реологические свойства крови и нормализуя суточный ритм АД, снижает риск развития ангиопатий.

5. Впервые оценено влияние ТЭС-терапии на систему биотрансформации лекарственных средств в печени CYP3A4 у больных СД2 и предложен немедикаментозный метод коррекции фармакокинетики лекарственных средств, позволяющий проводить профилактику и лечение нежелательных лекарственных реакций путем ускорения метаболизма с восстановлением емкости ферментной системы CYP3A4.

6. Впервые установлено, что ТЭС-терапия улучшает качество жизни больных СД2 и снижает затраты на лечение больных являясь экономически эффективным новым методом терапии нарушений углеводного обмена.

Научно-практическая ценность исследования и внедрение результатов в практику.

Предложен и внедрен в клиническую практику новый немедикаментозный метод (ТЭС-терапия) коррекции сниженной функциональной активности бета-клеток поджелудочной железы, позволяющий обеспечивать поддержание целевых значений гликемии на этапе предшествующем началу фармакотерапии пероральными сахароснижающими средствами (впервые выявленный СД2 у больных с ИМТ< 25 кг/м2) и являющийся "промежуточным этапом" между пероральной сахароснижающей терапией и назначением инсулина у пациентов с некомпенсированным диабетом.

Разработаны, изданы методические рекомендации по внедрению и применению ТЭС-терапии в комплексном лечении больных сахарным диабетом типа 2 врачами - эндокринологами учреждений здравоохранения Волгоградской области.

Внедрение в клиническую практику ТЭС-терапии позволило оптимизировать фармакотерапию пациентов СД2, существенно уменьшив объем медикаментозной терапии СД2 и его осложнений, повысив клиническую эффективность при значительном снижении затрат на лечение, улучшив качество жизни пациентов, снизив риск развития нежелательных лекарственных реакций.

Разработаны, изданы методические рекомендации по внедрению и применению опросника для оценки качества жизни больных сахарным диабетом врачами – эндокринологами учреждений здравоохранения Волгоградской области.

Широкое внедрение в клиническую практику MEGX-теста, по адаптированной нами методике, позволяет персонализировать назначаемую фармакотерапию пациентам с учетом активности системы метаболизма лекарственных средств в печени.

Предложен и внедрен в клиническую практику новый немедикаментозный метод (ТЭС-терапия) профилактики и лечения нежелательных лекарственных реакций у больных СД2, который может с успехом использоваться в клинической токсикологии, как метод детоксикации, восстанавливающий емкость ферментных систем печени.

Результаты исследования используются в учебном процессе кафедры клинической фармакологии и интенсивной терапии с курсами клинической фармакологии ФУВ и клинической аллергологии ФУВ Волгоградского государственного медицинского университета.

Основные положения, выносимые на защиту.

1. Транскраниальная электростимуляция эндорфинергических и серотонинергических структур мозга (ТЭС-терапия) – новый немедикаментозный метод лечения больных СД2 эффективно коррегирует нарушения углеводного обмена, восстанавливая раннюю фазу секреции инсулина и показан к применению в клинических ситуациях сопряженных с недостаточной функцией бета-клеток поджелудочной железы.

2. Включение ТЭС-терапии в комплексное лечение больных СД2 позволяет оптимизировать фармакотерапию за счет уменьшения назначений лекарственных средств для терапии СД2 и его осложнений, повышения эффективности, рационализации затрат, повышения безопасности проводимой терапии и улучшения качества жизни пациентов.

3. ТЭС-терапия эффективно коррегирует метаболизм лекарственных средств и их межлекарственное взаимодействие при биотрансформации в печени изменяя фармакокинетику препаратов за счет увеличения емкости ферментной системы CYP3A4 в печени и может использоваться как метод профилактики и лечения нежелательных лекарственных реакций.

4. Включение ТЭС-терапии в комплексное лечение больных СД2 является экономически обоснованным, так как значимо снижает затраты на единицу эффективности по сравнению с традиционной терапией.

Апробация работы.

По теме диссертации опубликовано 38 работ, из них 9 статей в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Фрагменты работы были представлены в виде докладов и обсуждены на ежегодных научных конференциях ВолГМУ (2002-2009 гг.), заседаниях Волгоградского общества фармакологов и клинических фармакологов в 2002-2009 гг. Основные результаты работы доложены и обсуждены на III съезде фармакологов России (г. Санкт - Петербург, 2007 г.), научно-практической конференции, посвященной 25-летию разработки и внедрения метода «Актуальные проблемы ТЭС-терапии» (г. Санкт - Петербург, 2008 г).

Структура и объем работы.

Материалы диссертации изложены на 552 страницах машинописного текста. Работа состоит из введения, обзора литературы (I раздел), материалов и методов (II раздел), результатов собственных исследований (III раздел), их обсуждения (IV раздел), выводов, практических рекомендаций, списка литературы и приложений. Список литературы содержит 303 источника, из них 110 отечественных авторов, 188 – иностранных источников и 5 Интернет-ресурсов. Работа иллюстрирована 32 таблицами, 149 рисунками и 73 приложениями.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Работа выполнена в клинике кафедры клинической фармакологии и интенсивной терапии Волгоградского государственного медицинского университета (Ректор и заведующий кафедрой - академик РАМН, д.м.н., профессор В.И.Петров), в соответствии с перспективным планом научно-исследовательских работ. Работа выполнена в дизайне открытого простого рандомизированного исследования в параллельных группах.

Проведение настоящих клинических исследований одобрено Региональным независимым этическим комитетом (протокол № 84-2008 заседания РНЭК от 30 сентября 2008 г). Поправок к исходному протоколу РНЭК не было. Все испытуемые подписывали Форму информированного согласия до момента включения в исследование. Исследование проводилось в соответствии с этическими принципами согласно Хельсинкской Декларации, Европейским предписаниям по GCP и Правилам проведения качественных клинических испытаний в Российской Федерации.

Общий дизайн исследования. В исследование были включены больные с нарушениями углеводного обмена (пациенты с СД2, легкого и средне-тяжелого течения; пациенты с МС) с сопутствующей артериальной гипертензией, на госпитальном и амбулаторном этапах. Всего в исследование было включено 3325 пациентов (из них 2169 пациентов – ретроспективно, анализ медицинской документации, 750 пациентов принимали участие в анкетировании и 406 пациентов участвовали в проспективной части исследования на различных его этапах).

В исследовании, проведенном нами в течение 2000-2008 годов, применялась совокупность методов, направленных на получение объективных данных о клинической эффективности ТЭС-терапии при СД2, клинико-экономической эффективности включения данного метода лечения в комплексную терапию СД2. В соответствии с целью и задачами работы исследование включало несколько этапов:

1 этап – фармакоэпидемиологическое изучение структуры медикаментозной терапии СД2 в лечебных учреждениях г.Волгограда (2169 больных) с целью изучения рациональности фармакотерапии больных данной нозологии, оценки соответствия этой терапии существующим национальным стандартам и выявления проблемных вопросов фармакотерапии, требующих коррекции (исследование проводилось в течение 2006 года);

Дизайн первого этапа исследования - ретроспективное описательное одномоментное фармакоэпидемиологическое исследование. Выборка формировалась следующим образом: доля карт из поликлиник каждого района города бралась пропорционально числу зарегистрированных в данном районе пациентов с установленным диагнозом - СД2. Путем рандомизации методом случайных чисел осуществлялся выбор амбулаторных карт для исследования. Далее регистрировалась информация о фармакотерапии сахарного диабета и его осложнений. Информация о лекарственных назначениях вносилась в специальные регистрационные карты, на основании которых производилось построение базы данных по группам лекарственных средств и статистическая обработка.

2 этап – изучение влияния ТЭС-терапии на показатели углеводного, липидного обмена, реологию крови и показатели гемодинамики (234 пациента) с целью оценить целесообразность включения данного метода лечения в комплексную терапию СД2;

Дизайн второго этапа исследования - открытое простое рандомизированное исследование в параллельных группах. Контрольная группа (группа 1) – пациенты с ГБ без СД2 и МС, получавшие для коррекции АД монотерапию ТЭС. После включения в исследование все пациенты с СД2 и сопутствующей ГБ по индексу массы тела стратифицировались на 2 группы: 1) пациенты с ИМТ< 25 кг/м?; 2) пациенты с ИМТ > 25 кг/м?. Пациенты с ИМТ<25 кг/м? затем рандомизировались на 2 подгруппы методом последовательно пронумерованных непрозрачных конвертов: группа 2 - монотерапия ТЭС, группа 3 - глибенкламид в микронизированной форме (Манинил 1,75 мг 2 раза в день) и эналаприл (2,5 мг 2 раза в день). Пациенты с ИМТ > 25 кг/м? в свою очередь рандомизировались на 3 подгруппы методом последовательно пронумерованных непрозрачных конвертов: группа 4 – монотерапия ТЭС, группа 5 - на терапии: метформин (Сиофор 850 мг 2 раза в день) и эналаприл (2,5 мг 2 раза в день), группа 6 – ТЭС-терапия и метформин (Сиофор 850 мг 2 раза в день). Пациенты с МС и ГБ рандомизировались на 3 подгруппы методом последовательно пронумерованных непрозрачных конвертов: группа 7 – монотерапия ТЭС, группа 8 - на терапии: диета и аэробная физическая нагрузка в комбинации с эналаприлом (2,5 мг 2 раза в день), группа 9 – комбинация: метформин (Сиофор 850 мг 2 раз в день) и эналаприл (2,5 мг 2 раза в день).


загрузка...