Стратегия управления промышленным производством в условиях функционирования экономики знаний и превращения их в основной фактор производства (25.05.2009)

Автор: Рагулина Юлия Вячеславовна

- потребительский капитал;

- структурный капитал.

Человеческий капитал представляет собой сумму знаний сотрудников организации. Эквивалентом стоимости человеческого капитала могут служить затраты на его восстановление.

Потребительский капитал отражает стоимость взаимоотношений между организацией и ее клиентами. Потребительский капитал характеризует способность организации понимать своих потребителей и реагировать на их запросы.

Структурный капитал представляет собой формализованные знания в виде документированных бизнес-процессов, программного обеспечения, а также торговые марки, и другие нематериальные активы, обеспечивающие производительность труда и повышающие эффективность производства. Структурный капитал является собственностью компании. Он состоит из капитала потребителей (капитал отношений) и организационного капитала и характеризует способность организации воплощать человеческий и потребительский капитал в товары. Чем выше скорость этой трансформации, тем выше стоимость данной категории капитала.

Но объективно выразить стоимость интеллектуального капитала весьма непросто, в виду того, что в финансовую отчетность не входит ряд неосязаемых, нематериальных активов. Поэтому некоторые крупные корпорации (ВР, British American Tobacco, Novo Nordisk) представляют помимо финансовой отчетности нефинансовые отчеты. Они имеют прямое отношение к интеллектуальному капиталу, поскольку делают достоянием общественности те активы, которые трудно оценить в финансовых терминах.

Для определения стоимости нематериальных активов компании мы использовали экспертные данные, сгруппированные в следующем виде. Показатели k2, k3, k4 и k5 являются мерами человеческого капитала; k6, k7 и k8- мерами структурного капитала; показатели k9, k10 и к11 - мерами потребительского капитала.

Для интегральной оценки интеллектуального капитала промышленной компании значения показателей пронормированы: значения показателей, соответствующие высокому уровню интеллектуальности компании, приняты за единицу, средние значения индикаторов интеллектуальности и значения показателей фактического состояния дел исчисляются долями относительно этой единицы.

Диаграмма показателей состояния интеллектуального капитала промышленной компании представлена на рис. 9.

Каждая конкретная компания в силу специфики своей деятельности и индивидуальности организационного кадрового построения самостоятельно определяет свою систему показателей для расчета интеллектуального потенциала и определения стратегии развития.

Оценить интеллектуальный капитал можно на основе традиционных показателей, используемых для оценки:

- стоимости компании;

- эффективности инвестиций в ИТ-проекты;

- экономического эффекта от внедрения ИТ;

- эффективности информационных систем.

Рис. 9. Диаграмма показателей состояния интеллектуального капитала

промышленной организации.

Подобная система показателей, характеризующая деятельность промышленной компании постоянно обновляется, показатели становятся более объективными и сложными (рис. 10).

Сложность вытекает из того, что интеллектуальная составляющая, инвестиции в ИТ-проекты, информационные технологии воздействуют на конечные финансово-экономические показатели деятельности промышленного предприятия не прямо, а опосредованно, через управленческие процедуры, которые мало формализованы и с трудом поддаются количественному измерению. Для оценки эффективности нужны количественные показатели, характеризующие затраты и результаты, и соответствующие методы для расчета их оценок.

Интеллектуальный капитал совместно с физическим капиталом возникает в результате вложений ресурсов (денег, материальных средств, знаний, квалификации) в производство товаров и услуг; приносит обладателю доход; является ресурсом не только сохраняемым, но и пополняемым. Оба капитала включены в процесс кругооборота стоимости, в котором денежная форма задает одновременно отправную и конечную точки передвижения. Оба капитала подвергаются моральному износу (причем интеллектуальный капитал даже в большей степени — обесцениваются и программное обеспечение, и любые знания), нуждаются в «ремонте», т. е. требуют затрат на свое поддержание.

Рис. 10. Увеличение сложности показателей деятельности компании.

В то же время между физическим и интеллектуальным капиталом наблюдаются и различия (табл. 5).

Интеллектуальный капитал нацелен на будущее в отличие от физического, который представляет собой результат определенных действий в прошлом.

Важным критериальным отличием интеллектуального капитала является его отношение ко времени, которое определяет и стоимость: она формируется, исходя из использования в будущем. Наиболее успешно интеллектуальный капитал может развиваться в процессе создания новой продукции. Развитие зависит от того, насколько масштабно компания может для этого организовать исследования и разработки, сконцентрировать необходимые интеллектуальные, материальные и финансовые ресурсы.

Одним из признаков компании, эффективно использующей интеллектуальный капитал, является ее рыночная капитализация, превышающая бухгалтерскую стоимость основных фондов, материальных и финансовых средств.

Проведенный анализ истории экономического роста в США показал, что, хотя технология развивалась за прошедшие двести лет скачкообразно, это развитие было обусловлено различными факторами. На всем протяжении девятнадцатого века упор делался на материальный капитал. Затем, начиная с 20-х годов двадцатого века, технологический прогресс повысил роль нематериального капитала в качестве фактора производства, и к концу 60-х годов объем нематериального капитала стал превышать объем материального.

Таблица 5

Различия физического и интеллектуального капитала

Категория Капитал

Физический Интеллектуальный

Природа Материальная Нематериальная

Отношение ко

времени Затраты в прошлом Результаты в будущем

Формирование На основе сложения отдельных элементов За счет синергетического эффекта

Оценка Преимущественно финансовая Комбинация стоимостных и нестоимостных оценок

Право владения и собственности Организация владеет всем капиталом Организация владеет капиталом лишь

частично

Если во второй половине девятнадцатого века рост материального капитала за час работы давал две трети роста производительности труда, то в двадцатом веке он давал не более одной четвертой или одной пятой.

15. На основе методики, предложенной коллективом ученых Российской академии наук под руководством академика Осипова Г.В, рассчитан интеллектуальный потенциал (IP) нации. Индекс IP является интегральным показателем, отражающим в обобщенном виде уровень развития науки и образования. Необходимость такого показателя обусловлена тем, что прогресс общества определяется не только уровнем развития науки и создаваемой ей технологиями, но также и уровнем овладения современными знаниями населения в целом. Рост IP определяется возможностями двоякого рода. С одной стороны, возможностями обеспечить науку необходимым для проведения исследований, и опытов оборудованием, которое само по себе является воплощением новейших достижений науки и техники, а также материалами высокой степени чистоты для создания микропроцессорных устройств. С другой стороны, возможностями подготовки достаточного количества кадров определенной квалификации, обладающих определенным уровнем знаний. Вместе взятые, потребности развития материально-технической базы науки и ее обеспечения кадрами, которые могут эту базу эффективно использовать, находят выражение в финансовых затратах на науку и образование.

Таблица 6


загрузка...