Дентальная имплантация в нестандартных клинических ситуациях (25.05.2009)

Автор: Раад Зиад Кассем

2. Изучить отдалённые результаты зубного протезирования на имплантатах стержневого типа, установленных в условиях стандартной клинической ситуации (при отсутствии очагов хронической одонтогенной инфекции в зоне оперативного вмешательства и наличии объёма костной ткани альвеолярной части челюстей, достаточного для установки имплантатов стержневого типа, размеры внутрикостной части которых близки или соответствуют размерам корня утраченного зуба).

3. Изучить результаты зубного протезирования на имплантатах у больных тяжёлой формой генерализованного пародонтита в сроки от 1 года до 10 лет после установки внутрикостных имплантатов непосредственно после удаления зубов, не подлежащих сберегательному лечению.

4. Изучить результаты зубного протезирования на имплантатах у больных хроническим периодонтитом в сроки от 1 года до 8 лет после установки внутрикостных имплантатов стержневого типа непосредственно после удаления зубов.

5. Изучить отдалённые результаты зубного протезирования на субпериостальных имплантатах у больных с резко выраженной редукцией субантрального отдела альвеолярного отростка верхней челюсти.

6. Разработать новый вариант пластиночных имплантатов, позволяющих осуществить зубное протезирование больных с концевыми дефектами зубного ряда и полным отсутствием зубов на верхней челюсти при наличии резко выраженной редукции субантральной части альвеолярного отростка без проведения альвеолопластики.

7. Изучить результаты зубного протезирования с использованием разработанного нами варианта пластиночных имплантатов – имплантатов балочного типа у больных с концевыми дефектами зубного ряда и полным отсутствием зубов на верхней челюсти при наличии резко выраженной редукции субантральной части альвеолярного отростка без проведения альвеолопластики.

8. Изучить результаты зубного протезирования на внутрикостных имплантатах стержневого типа, установленных одновременно или спустя 3-4 месяца после увеличивающей альвеолопластики по методике операции синуслифтинга или наращивания (аугментации) редуцированной альвеолярной части челюсти.

9. Разработать и апробировать в клинике новую методику операции поднятия дна верхнечелюстного синуса (операция синуслифтинг), позволяющая снизить вероятность повреждения слизистой оболочки синуса и создать благоприятные условия для репаративного остеогенеза и остеоинтеграции имплантатов.

10. Усовершенствовать и апробировать в клинике методику наращивания (аугментации) костной ткани, позволяющую придать нужную форму редуцированной, деформированной альвеолярной части челюсти с одновременной установкой внутрикостных имплантатов.

11. Разработать и апробировать в клинике систему одноэтапных (моноблочных) и двухэтапных (разборных) дентальных имплантатов с набором инструментов для их установки, содержащую ряд оригинальных конструктивных решений, направленных на улучшение условий для остеоинтеграции имплантатов.

НАУЧНАЯ НОВИЗНА

1. Разработана мультимодульная система дентальных имплантатов «КЛЕРАНС» с набором инструментов для их установки, новизна которой подтверждена государственной экспертизой – выдачей 10 патентов.

2. Разработан моноблочный одноэтапный имплантат, дизайн внутрикостной части которого соответствует дизайну разборных имплантатов, производимых ведущими отечественными и зарубежными фирмами (на конструкцию имплантата получен патент № 2314059 от 10.01.2008 г.).

3. Разработан балочный имплантат пластиночного типа для протезирования больных с концевыми дефектами зубного ряда верхней челюсти при резко выраженной редукции субантральной части альвеолярного отростка и изучена эффективность его применения в сроки до 11 лет (на имплантат получен патент № 2217095 от 27.11.2003 г.).

4. Разработан формирователь десневой манжетки для моноблочного имплантата (на конструкцию получен патент № 2202981 от 27.04.2003 г.).

5. Разработана методика установки внутрикостных имплантатов непосредственно после удаления зубов у больных тяжёлой формой генерализованного пародонтита, дана оценка её эффективности в сроки до 11 лет после операции.

6. Усовершенствована методика установки внутрикостных имплантатов непосредственно после удаления зубов по поводу хронического периодонтита, дана оценка её эффективности в сроки до 8 лет после операции.

7. Разработана оригинальная методика операции альвеолопластики верхней челюсти - «Транспозиция дна верхнечелюстного синуса путем горизонтальной интраламинарной остеотомии альвеолярного отростка», обеспечивающая создание благоприятных условий для рапаративного остеогенеза и остеоинтеграции имплантатов (на способ альвеолопластики получен патент № 2260391 от 20.09.2005 г.).

8. Усовершенствована методика альвеолопластики путём наращивания - аугментации костной ткани с использованием аутотрансплантации костной ткани в виде «крошки» и тонких пластинок компактной кости (получен патент на изобретение № 2350289 от 27.03.2009 г.). Изучена эффективность альвеолопластики как способа адаптации альвеолярной части челюстей к установке внутрикостных имплантатов, приближающихся или соответствующих по форме и размерам, аналогичным параметрам утраченного зуба.

НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ.

1.Разработанная методика установки внутрикостных имплантатов в альвеолу непосредственно после удаления зубов по поводу тяжёлой формы генерализованного пародонтита, обеспечивающая быстрое восстановление функции жевательно-речевого аппарата и социальную реабилитацию больных с этой патологией.

2.Усовершенствованная методика непосредственной установки внутрикостных имплантатов в альвеолу зуба, удалённого по поводу хронического периодонтита с непосредственной функциональной нагрузкой и ранним протезированием позволяет сократить сроки лечения, достигнуть высокого уровня реабилитации жевательно-речевого аппарата без препарирования соседних зубов;

3.Разработанная имплантационная система «КЛЕРАНС» (Регистрационное удостоверение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития № ФС 02032006/5316-06 от 25.12.2006 г.). При серийном выпуске и выходе на Российский рынок медицинской продукции это может способствовать снижению цены на имплантаты и повышению доступности протезирования на имплантатах для населения.

4.Усовершенствованные методики альвеолопластики (синуслифтинга и аугментации) позволяют во многих случаях достигнуть высокого уровня медицинской и социальной реабилитации путём зубного протезирования на внутрикостных имплантатах у больных с выраженной редукцией и деформацией альвеолярной части челюстей.

ВНЕДРЕНИЕ В ПРАКТИКУ.

Результаты диссертационного исследования внедрены:

- в практическую деятельность клиники хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, клиники ООО «КЛЕРАНС», клиники ООО «Рембрант»;

- учебный процесс на кафедре хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова – в программу занятий со студентами, интернами, врачами, проходящими переподготовку по хирургической стоматологии и первичную специализацию по дентальной имплантологии.

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Разработанная мультимодульная система имплантатов, защищённая 10 патентами, на которую получено Регистрационное Удостоверение Федеральной службы надзора в сфере здравоохранения и социального развития № ФС 02032006/5316 от 25 декабря 2006 года, позволяет успешно осуществлять протезирование больных с частичным и полным отсутствием зубов в стандартных и нестандартных клинических ситуациях.

2. Разработанная методика зубного протезирования на имплантатах, устанавливаемых непосредственно после удаления зубов по поводу тяжёлой формы генерализованного пародонтита, существенно сокращает продолжительность лечения, позволяет достигнуть высокого уровня медицинской и социальной реабилитации больных с этой тяжёлой патологией.

3. Зубное протезирование на имплантатах, устанавливаемых непосредственно после удаления зубов по поводу хронического периодонтита, является одним из альтернативных подходов к лечению этого заболевания, позволяющего: достигнуть высокого уровня медицинской и социальной реабилитации пациента, отказаться от препарирования соседних интактных зубов; существенно сократить сроки лечения; предупредить или снизить темп рецессии десны; отказаться от костнопластических операций.

4. Разработанная методика операции «Транспозиция дна верхнечелюстного синуса путем горизонтальной интраламинарной остеотомии альвеолярного отростка» и усовершенствованная методика увеличивающей альвеолопластики путём аугментации расширяют возможности зубного протезирования у больных с резко выраженной редукцией альвеолярной части челюстей.

ЛИЧНЫЙ ВКЛАД АВТОРА В ПРОВЕДЁННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Автором проводилось обследование, планирование протезирования на имплантатах и проведение хирургического этапа лечения по установке имплантатов у всех 2970 больных, явившихся объектом исследования.

Автором разработаны и апробированы в клинике: оригинальная конструкция пластиночного имплантата балочного типа; система стержневых винтовых имплантатов и инструментов для их установки системы «КЛЕРАНС»; операция синуслифтинг путём горизонтальной интерламинарной остеотомии альвеолярного отростка верхней челюсти; методика альвеолопластики путем аугментации костной ткани в виде «крошки» и тонких компактных костных пластин. Подготовлены компьютерные модели для математического расчёта напряжений в окружающей имплантат костной ткани, возникающих под влиянием разнонаправленной функциональной нагрузки.

Автором проведен сбор и анализ отдалённых результатов протезирования на имплантатах, установленных в различных клинических ситуациях.

АПРОБАЦИЯ ДИССЕРТАЦИИ

Основные положения и результаты научного исследования доложены, обсуждены и одобрены на Всероссийских научно-методических конференциях; регионарных научно-методических конференциях; заседаниях ассоциации стоматологов СПб; международных конференциях, симпозиумах челюстно-лицевых хирургов и стоматологов:

-на Всероссийской научно-практической конференции посвященной 70-летию кафедры челюстно-лицевых хирургов и стоматологии; РВМА им. С.М. Кирова (СПб, 1999);


загрузка...