Агробиологические особенности формирования качества плодов в насаждениях Северного Кавказа (25.05.2009)

Автор: Остапенко Василий Иванович

Объектами исследований являлись районированные и перспективные сорта яблони, груши разных сроков потребления, а также айвы, сливы домашней и земляники. В изучение были включены подвои для яблони: сеянцы сортов яблони и клоновые М9, М26, ММ102, ММ106 (зарубежной селекции), СК2 (отечественной селекции - СКЗНИИСиВ), и для сливы - Кубань-86 и Эврика 99 (селекции Крымской ОСС ВИР).

Для решения поставленных задач применяли лабораторный, вегетационный и полевой методы исследований.

Схемы полевых опытов представлены в соответствующих разделах диссертации. Повторность опытов шестикратная. За однократную повторность принято «дерево-делянка». Варианты и повторности размещены рендомизированно.

Полевые опыты проводили в соответствии с «Программой и методикой сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур» (1999). Анализ почв проводили по методике, описанной Ю.А.Штомпелем (Штомпель и др., 2003). В условиях полевого опыта определяли биометрические характеристики растений, учитывали продуктивность, качество плодов. Восприимчивость сортов к болезням определяли по методике, описанной в работе В.М.Смольяковой (2000). Освещенность листового полога измеряли люксметром. Степень подмерзания органов и тканей растений в полевых условиях и после искусственного промораживания до критических температур в различные сроки холодного периода года оценивали по методу М.А.Соловьевой (1988). При составлении программы промораживания учитывали характер изменения температуры в естественных условиях и физиологическое состояние растений в данный момент.

При проведении исследований были использованы общепринятые физиологические методы. Засухоустойчивость растений определяли по методу М.Д.Кушниренко (Кушниренко, Курчатова, 1984); жаростойкость - по Мацкову (Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур,1999).

Потенциальную продуктивность сорто-подвойных комбинаций диагностировали методами Т.Н.Дорошенко и др. (Дорошенко, Ивашкова, 1989; Дорошенко, 2000). Адсорбирующую поверхность корневой системы определяли по методу Сабинина и Колосова (Баславская, Трубецкова, 1964), площадь листьев - по методу Сардаряна (1984); чистую продуктивность фотосинтеза – по методу Овсянникова (Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур,1999); содержание растворимых углеводов в листьях и плодах - по методу Воробьева (1985), содержание растворимых сухих веществ и сахаров в плодах - рефрактометрическим методом (ГОСТ 28562-90); витамина С (аскорбиновой кислоты) – по методике описанной в «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур,1999); пектиновых веществ – титрометрическим методом (ГОСТ 29059-9); титруемую кислотность – потенциометрическим методом (ГОСТ 25553.0-82). Одновременно из плодов изучаемых сортов вырабатывали пюре (ОСТ 10-33-87) и оценивали его качество. Повторность опытов двух- трехкратная.

Математический анализ результатов исследований осуществляли стандартными методами (Серебряковский,1970; Моисейченко, 1999).

Для математической обработки данных на компьютере были использованы: пакеты прикладных программ «Statistika-99», программы подсчета корреляции (Волков,2005).

Для создания графических объектов и рисунков применялись пакеты прикладных программ работы с графикой: Photo Shop, Microsoft Photo Editor, HP Precision Scan LT.

Для освещения состояния исследуемой проблемы использованы литературные источники, а также сеть Internet, поисковые программы Rambler, Aport, сайты по плодоводству.

Экономическую оценку результатов исследований рассчитывали на основе фактических затрат и денежной выручки от реализации плодов.

Генотипические аспекты формирования качества плодов

Определена ведущая роль помологического сорта в формировании товарных качеств плодов (около 80%). Сложилось, однако, мнение (Sansavini, 2004), что высокой товарностью плодов отличается, в первую очередь, сортимент, рекомендуемый для возделывания по традиционным (интенсивным) технологиям. К таким сортам яблони относятся, например, Голден Делишес, Фуджи, Гала, Бребурн и Пинк леди. В то же время иммунные и высокоустойчивые к грибным заболеваниям сорта, оптимальные для интегрированных (и даже органических) садов, характеризуются меньшими привлекательностью и размерами плодов, что сдерживает возможность их успешной реализации на рынке. Между тем в ходе экспериментов, проведенных на выщелоченных черноземах (система содержания почвы – черный пар) прикубанской зоны садоводства Краснодарского края с интродуцированными сортами яблони, абсолютно устойчивыми к парше, получены весьма неожиданные результаты (таблица 1). У сортов Имрус (селекции ВНИИСПК) и Флорина (Франция) 88-93% плодов относится к высшему и первому товарным сортам. Кроме того, в этих вариантах опыта яблоки по массе соответствуют градации «выше среднего» (Седов и др., 1999). Заметим также, что плоды указанных сортов весьма привлекательны и характеризуются отличным вкусом. К сожалению, у сортов яблони раннезимнего срока созревания Либерти (США) и Свежесть (ВНИИСПК), несмотря на наличие других положительных качеств, масса плодов не превышает средних размеров. Однако после применения соответствующих некорневых подкормок этот показатель может быть значительно увеличен (Дорошенко, Остапенко, Рязанова, 2005). К числу иммунных или высокоустойчивых к грибным заболеваниям сортов яблони, выгодно отличающихся своими товарными и потребительскими качествами плодов, относятся перспективный летний сорт Афродита (селекции -ВНИИСПК), позднезимний Гренни Смит (Австралия) и районированный раннезимний сорт Персиковое (селекции - СКЗНИИСиВ). В отмеченных агроэкологических условиях средняя масса плодов у первого достигает 165 г, у второго -200 г, а у третьего – превышает 210г. И это еще не полный список сортов нового поколения с высококачественными плодами, созданных отечественными и зарубежными селекционерами. Мы полагаем, что представленный сортимент вполне отвечает повышенным требованиям современного рынка.

Таблица 1 - Товарные и потребительские качества плодов иммунных к парше сортов яблони (сад учхоза «Кубань» закладки 2000г., схема посадки 4 х 2 м, в среднем за 2004-2005гг.)

Помологический сорт Средняя масса плода, г Товарный сорт, % Привлекательность внешнего вида, балл Дегустационная оценка вкуса, балл

высший первый второй третий

Либерти 148 35 28 24 13 4,5 4,5

Имрус 175 15 78 7 0 4,5 4,6

Свежесть 140 0 69 31 0 4,3 4,2

Флорина 164 23 65 12 0 4,7 4,6

Примечания: 1.Сорта привиты на подвое М9

2. Кроны сформированы по системе « русское веретено»

Как известно, вкус и питательная ценность плодов в значительной степени определяются химическим составом, который также, как и их масса, является сортовым свойством и передается по наследству (Седов, 2005). По результатам исследований, проведенных в 2002-2007гг. на выщелоченных черноземах прикубанской зоны садоводства с использованием общепринятых методик (Седов и др., 1999), у выращиваемых на одном агрофоне двадцати сортов яблони разного срока созревания содержание растворимых сухих веществ в плодах неодинаково и колеблется от 11,1 до 17,0% (таблица 2).

Исходя из полученных данных, в условиях южного региона России среди сортов яблони домашней по содержанию в плодах сухих веществ выделяются Слава Победителям, Уэлси, Персиковое, Присцилла, Топаз, Голден Делишес, Прикубанское, Дин Арт. Как показал эксперимент, сорта с повышенным содержанием растворимых сухих веществ характеризуются и более высокой сахаристостью.

Уместно, однако, заметить, что вкус плодов определяется содержанием в них не только сахаров, но и органических кислот (в яблоках преимущественно яблочной кислоты). Рассматриваемые сорта яблони существенно различаются по этому показателю. В нашем опыте он варьирует от 0,30 (Присцилла) до 1,00% (Гренни Смит). Высоким содержанием титруемых кислот в плодах характеризуются различные по срокам созревания сорта Грив Ред, Прима, Ламбурне и Гренни Смит.

Химический состав плодов во многом определяет перспективность применения сырья для того или иного вида переработки. Результаты анализа приведенных материалов свидетельствуют о том, что плоды только некоторых из изучаемых сортов яблони могут быть использованы для производства пюреобразных продуктов. К ним относятся Грив Ред (позднелетнего срока созревания), Ламбурне, Либерти, Персиковое, Имрус (раннезимнего срока созревания), Голден Делишес, Флорина, Гренни Смит, Интерпрайз (позднезимние). В плодах перечисленных сортов содержание растворимых сухих веществ превышает 12,0%, а их кислотность изменяется в диапазоне 0,50-1,00%. Эти показатели полностью соответствуют рекомендуемым для сырья хорошего качества (Касьянов и др., 2001). Кроме того, в плодах указанных сортов яблони довольно велико содержание пектиновых веществ (0,6 – 1,1%), имеющих важное значение в профилактическом и лечебном питании.

О возможности использования плодов этих помологических сортов для определенного вида технической переработки свидетельствуют и результаты дегустационной оценки приготовленного яблочного пюре. Причем самая высокая оценка дана пюре, выработанному из плодов сортов Персиковое, Имрус, Гренни Смит и Интерпрайз. Отрадно отметить,

Таблица 2 – Показатели химического состава* яблок и оценка яблочного

пюре в зависимости от помологического сорта (сады учхоз «Кубань» КубГАУ закладки 1998-2000гг., схема посадки 4 х 2 м, в среднем за 2002-2007 гг.)

Сорт Срок созревания Растворимые сухие вещества Общая кислотность Пектиновые вещества Органолептическая оценка пюре, балл

Слава Победителям П-Л 14,0 0,72 0,5 4,0

Грив Ред П-Л 12,5 0,81 0,9 4,8

Редфри П-Л 11,1 0,43 0,8 4,1

Прима П-Л 12,0 0,81 0,4 3,8

Уэлси Р- З 14,0 0,62 0,8 4,3

Ламбурне Р- З 12,5 0,90 0,7 4,7

Либерти Р- З 12,4 0,62 0,7 4,7

Персиковое Р- З 14,0 0,60 0,8 5,0

Присцилла Р- З 15,0 0,30 0,8 4,2

Имрус Р- З 12,3 0,50 0,7 5,0


загрузка...