Агробиологические особенности формирования качества плодов в насаждениях Северного Кавказа (25.05.2009)

Автор: Остапенко Василий Иванович

Раскрыт механизм влияния подвоя на формирование биохимического состава и товарные качества плодов привитого сорта. Доказана перспективность использования сортов, привитых на среднерослых (или полукарликовых) подвоях для получения плодов с характерным гармоничным сочетанием питательных веществ (сахаров) и аскорбиновой кислоты.

Определены особенности биохимического состава плодов иммунных к парше сортов яблони в связи с широтной и вертикальной зональностью.

Установлено влияние некоторых почвенных факторов (содержание гумуса, почвенная кислотность и т.д.) на различные качественные показатели плодов яблони.

Впервые на Северном Кавказе сформулирована концепция оптимизации размещения садов, обеспечивающая возможность производства плодов с определенными качественными параметрами. Показано, что лучшие условия для эффективного функционирования универсальных

насаждений при производстве высококачественных свежих фруктов и сырья для переработки складываются в предгорьях и нижнем поясе гор Северного Кавказа (до 500-600 м над уровнем моря).

Обоснована возможность применения отдельных агроприемов для регулирования формирования разных составляющих качества плодов в процессе эксплуатации многолетних насаждений.

Впервые для южного региона России предложена концептуальная модель системы формирования плодов с заданными параметрами качества: товарного, биохимического или технологического.

Практическая значимость работы. Хозяйствам Северного Кавказа, располагающим многолетними насаждениями, предложена концепция производства плодов с запланированными показателями качества (в том числе гигиенического), которая предусматривает:

1)специализацию территорий региона на производстве плодов определенного назначения;

2) размещение насаждений, ориентированных на производство плодов повышенного товарного качества для длительного хранения и реализации в свежем виде, на равнинных участках (предпочтительно на почвах, отличающихся высокими баллами бонитета);

3) закладку садов универсального назначения для получения плодов, характеризующихся совокупностью превосходных качественных показателей: товарных, биохимических и технологических преимущественно в предгорных районах и нижнем поясе гор Северного Кавказа;

4) корректировку сортового состава (внедрение сортов, устойчивых к грибным болезням) и выбор подвоев с учетом назначения создаваемых садов;

5) регулирование процесса формирования качества плодов яблони в течение периода вегетации растений.

Сельхозпроизводителям, осуществляющим закладку адаптивных насаждений универсального назначения, рекомендована совокупность технологических элементов, обеспечивающая получение регулярных урожаев плодов высокого качества при одновременном ресурсосбережении, в том числе:

1) подбор лучших сортов и подвоев;

2) использование оптимальной конструкции насаждений (системы формирования кроны, схемы размещения деревьев), обеспечивающей стабильное плодоношение и повышение качества плодов яблони;

3) применение в междурядьях неорошаемого молодого сада яблони естественно растущих многолетних трав, обеспечивающих ускорение вступления в плодоношение и оптимизацию биохимического состава плодов;

4) дифференцированный подход к внесению удобрений в плодоносящих садах яблони с учетом генотипических особенностей используемого сорта, ограничивающий возможность загрязнения окружающей среды и формирующихся плодов.

Основные положения, выносимые на защиту

1.Формирование плодов с заданными показателями и уровнем качества как результат целенаправленного регулирования характера и степени влияния на обменные процессы растения различных групп факторов: генотипических, абиотических и техногенных.

2. Возделывание плодовых культур с учетом принципов «адаптивного садоводства» - гарантия получения экологически безопасной продукции.

3. Подбор и использование лучших сортов и подвоев, отвечающих требованиям адаптивного садоводства, - важное условие эффективного функционирования универсальных насаждений, обеспечивающих получение плодов с запланированными параметрами качества для потребления в свежем виде и переработки.

4. Перспективность применения совокупности биологически обоснованных технологических элементов выращивания яблони (системы формирования кроны деревьев, содержания почвы; удобрение), гарантирующей эффективное производство безопасных и высококачественных плодов при одновременном ресурсосбережении.

Апробация и реализация результатов исследований. Результаты исследований представлены на международных симпозиумах и конференциях: «Проблемы экологизации современного садоводства и пути их решения» (Краснодар, 2004); «Современное плодоводство: состояние и перспективы развития» (Беларусь,2005); «Методическое обеспечение устойчивого развития современного плодоводства» (Беларусь,2006); «Fruit tree rootstocks for temperate zone biological, ecological, and technological» (Литва, 2006); «Realizari si perspective in horticultura, viticulture, vinificatie si silvicultura” consacrat aniversarii a 100 ani de la nasterea profesorului universitar G.Rudi» (Кишинев, 2007); «Совершенствование сортимента плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда в современных условиях хозяйствования»(Беларусь, 2007); «Инновационное направление в питомниководстве плодовых культур» (Москва, 2007); «Инновационные подходы к обеспечению стабильной продуктивности косточковых культур» (Москва, 2008); «Научное обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса горных и предгорных территорий» (Владикавказ, 2008); Всероссийских научно-практических конференциях: «Повышение эффективности садоводства в современных условиях (Мичуринск,2005); «Агроэкологические основы устойчивого развития садоводства на Северном Кавказе» (Краснодар, 2005); «Новация и эффективность производственных процессов в плодоводстве» (Краснодар, 2005); «Состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса Южного Федерального округа» (Ставрополь, 2007); «Перспективы селекции яблони и других культур для промышленных насаждений» (Мичуринск, 2007); «Проблемы агроэкологии и адаптивность сортов в современном садоводстве России» (Орел, 2008); «Биологическая защита растений – основа стабилизации агроэкосистем (Краснодар,. 2008); «Инновационное обеспечение развития плодоовощного комплекса юга России» (п.Персиановка, 2008); на ежегодных научных конференциях Кубанского государственного аграрного университета (2005, 2006, 2007, 2008, 2009).

Результаты исследований по мере поэтапного выполнения внедрены в хозяйствах Краснодарского края: КСП «Светлогорское» (Абинского района), ЗАО КСП «Дружба» (Гулькевичского района), а также в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства Кабардино-Балкарской республики (г.Нальчик).

Публикации результатов исследований.

Основные положения диссертационной работы опубликованы в монографии, книге, двух учебных пособиях (с грифом УМО), 35 статьях (в том числе 11 в рецензируемых научных журналах и изданиях, определенных ВАК РФ).

Объем работы. Диссертационная работа изложена на 314 страницах машинописного текста, содержит 86 таблиц, 45 рисунков и состоит из введения, 9 глав, выводов, рекомендаций по использованию результатов исследований, списка использованной литературы и приложений. Список литературы включает 384 источника, в том числе 44 - на иностранных языках.

Автор выражает искреннюю благодарность за оказанную консультативную помощь в выполнении данной работы доктору сельскохозяйственных наук, профессору Т.Н.Дорошенко, а также коллегам из различных научных учреждений и высших учебных заведений Северного Кавказа: Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного садоводства, Дагестанской государственной сельскохозяйственной академии, Майкопской опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства, любезно предоставившим для анализа образцы плодов, полученных в соответствующих опытных и учебных хозяйствах.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Производство высококачественной и безопасной плодовой

продукции на Северном Кавказе: проблемы и пути их решения

Показано (Верзилин, Трунов. 2004; Седов, и др. 2004 и др.), что решающую роль в питании человека играют естественные источники витаминов и других биологически активных веществ, к которым в первую очередь следует отнести плодовые культуры. Именно поэтому особое внимание должно уделяться повышению качества и безопасности плодов. По литературным данным (Жученко. 1994; Кашин, 1995; Дорошенко, и др., 2005), реализация такой идеи предпочтительна в рамках адаптивного (интегрированного) садоводства и прежде всего в насаждениях универсального назначения. Принцип их функционирования (рисунок 1) – целенаправленное производство плодов разных товарных сортов, используемых для потребления в свежем виде и снабжения перерабатывающей промышленности высококачественным сырьем (Остапенко. 2004).

В настоящее время выделены породы, перспективные для создания универсальных насаждений. Определено влияние отдельных внутренних и внешних факторов на формирование различных качественных показателей плодовой продукции (Вигоров, 1976; Еремин, 2000; Донченко, Надыкта, 2001; Причко, 2002; Киртбая, Щеглов, 2003; Савельев и др., 2004). Вместе с тем обоснована необходимость разработки эффективной технологической системы производства высококачественных свежих фруктов (ягод) и сырья для переработки, соответствующих установленным органолептическим, общегигиеническим, техническим и токсикологическим нормативам.

2. Условия, объекты и методы исследований

Работа выполнена в соответствии с планом НИР Кубанского государственного аграрного университета (номер государственной регистрации 01.2.006 06838).

- 2009 гг. в различных районах и агроэкологических условиях Северного Кавказа: Краснодарском крае (прикубанская и предгорная зоны садоводства); Республике Адыгея и Республике Дагестан (предгорная зона садоводства); Кабардино-Балкарской республике (горно-лесная зона).

В указанном регионе при общем благоприятном сочетании климатических факторов довольно часто отмечаются отрицательные погодные явления. Анализ метеорологических условий за годы исследования

Рисунок 1 - Концептуальная модель эффективно функционирующего сада яблони универсального назначения в прикубанской зоне садоводства (Остапенко, 2004; Дорошенко, Остапенко, Бардин, 2005).

показывает, что наибольший ущерб отрасли был нанесен такими абиотическими стресс-факторами, как низкие отрицательные температуры в начале (декабрь 2002, 2008 гг.) и в середине зимы (январь 2006,2009 гг), весенние заморозки (2004, 2007гг.); засухи (2001,2003,2005,2007,2008 гг.). Опыты проводили на почвах разного типа: черноземах, аллювиальных луговых, серых лесных и бурых лесных.


загрузка...