Агробиологические особенности формирования качества плодов в насаждениях Северного Кавказа (25.05.2009)

Автор: Остапенко Василий Иванович

Остапенко Василий Иванович

АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ В НАСАЖДЕНИЯХ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

Специальность 06.01.07 – плодоводство, виноградарство

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Краснодар - 2009

Работа выполнена на кафедре плодоводств ФГОУ ВПО

«Кубанский государственный аграрный университет»

Научный консультант – доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Дорошенко Татьяна Николаевна

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Чукуриди Сусанна Степановна

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Трунов Юрий Викторович

доктор биологических наук, доцент

Щеглов Сергей Николаевич

Ведущая организация – Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства Россельхозакадемии

Защита диссертации состоится «25 » сентября 2009 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 220.038.04 при ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет» по адресу: 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13, главный учебный корпус, ауд. 209

E-mail: inform@kubagro.ru Fax ( 8612) 21-58-85

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГОУ ВПО «Кубанский государственный аграрный университет»

Автореферат разослан « » 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор с. – х. наук,

профессор Н.В. Матузок

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Одной из основных задач садоводства в различных регионах Российской Федерации (в частности, на Северном Кавказе) по-прежнему остается разработка мероприятий, гарантирующих получение достаточно высоких и регулярных урожаев плодов (Гудковский, 1999; Кашин, 2003 и др.) Это стремление базируется на необходимости обеспечения всех слоев населения рекомендуемыми объемами плодовой продукции, богатой витаминами, фенолами и другими жизненно важными веществами. Однако и в настоящее время количество фруктов, ежегодно потребляемых россиянами, значительно уступает медицински обоснованной норме: 85 кг (Витковский, 2003; Метлицкий, 2003). Более того, производимая продукция в большинстве своем мало конкурентоспособна. По оценке специалистов (Кашин, 2003), требованиям высшего и первого товарных сортов удовлетворяет не более 30% получаемых плодов. Очевидно, необходимо сделать соответствующие поправки в стратегии развития отрасли. В ближайшей перспективе предстоит решить две относительно самостоятельные задачи – повысить продуктивность насаждений универсального назначения и качество производимой продукции. Причем речь должна идти не только о товарности плодов, но и о содержании в них биологически активных веществ, а также о некоторых химико-технологических признаках, определяющих уровень качества продуктов переработки. Одновременно, в связи с увеличением техногенной нагрузки на окружающую среду, следует уделять особое внимание формированию гигиенического качества плодов. Выполнение этой задачи продиктовано Федеральными законами № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (02.01.2000) и № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (27.10. 2008), обеспечивающими продовольственную безопасность населения страны. Решение обозначенных проблем весьма актуально в условиях всевозрастающих потребностей рынка и конкуренции среди производителей продукции садоводства.

Цель и задачи исследований. Цель исследований - определить влияние совокупности внутренних и внешних факторов на отдельные показатели качества плодов в насаждениях Северного Кавказа и разработать на этой основе технологическую систему его формирования и регулирования.

В соответствии с целью исследований были поставлены следующие задачи:

- установить роль помологического сорта и подвоя в формировании качества плодов;

- определить влияние климатических и почвенных условий на некоторые показатели качества плодов;

- определить оптимальные территории Северного Кавказа для закладки многолетних насаждений в связи с повышением качества плодовой продукции;

- оценить роль техногенных факторов в формировании качества плодов;

- разработать научную концепцию организации и функционирования системы формирования плодов с запланированными параметрами качества;

- подобрать сорта и подвои для адаптивных насаждений универсального назначения в связи с устойчивым производством плодов высокого качества;

- обосновать элементы технологии выращивания яблони, обеспечивающей получение высококачественных и безопасных плодов для универсального использования;

- оценить экономическую эффективность производства плодов с улучшенными показателями качества в насаждениях универсального назначения.

Научная новизна результатов исследований. Представлен системный анализ данных о характере влияния на отдельные показатели качества плодов трех групп факторов: генотипических, абиотических и техногенных.

Для условий южного региона России подобраны сорта яблони, сочетающие в одном генотипе улучшенные технологические свойства плодов и абсолютную (или высокую) устойчивость к основному грибному заболеванию – парше.


загрузка...