Управление функциональным развитием регионального зернопродуктового комплекса (на материалах регионов Южного федерального округа) (25.05.2009)

Автор: Новоселова Наталья Николаевна

Новоселова Наталья Николаевна

УПРАВЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ

РЕГИОНАЛЬНОГО ЗЕРНОПРОДУКТОВОГО КОМПЛЕКСА (на материалах регионов Южного федерального округа)

Специальность: 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика; экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами - АПК и сельское хозяйство

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Владикавказ 2009

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Татуев Арсен Азидович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор, академик АМАН

Паштова Леля Германовна

доктор экономических наук, профессор

Шеожев Хасанби Владимирович

доктор экономических наук, профессор

Гасиев Петр Ельбертович

Ведущая организация: ФГОУ ВПО «Северо-Кавказская академия государственной службы»

Защита состоится «3» июля 2009 г. в 10.00 часов на заседании объединенного диссертационного совета ДМ 212.248.04 по экономическим наукам при ГОУ ВПО «Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова по адресу: 362025, г. Владикавказ, ул. Ватутина 46. Зал ученого совета.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова.

Отзывы на автореферат, заверенные печатью, просим направлять по адресу: 362025, г. Владикавказ, ул. Ватутина 46, ауд. 406. Диссертационный совет.

Автореферат разослан «____» ___________2009г.

Ученый секретарь

диссертационного совета М.А. Биганова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Разразившийся мировой экономический кризис наглядно показал, что за два десятилетия реформ в России так и не удалось создать эффективную рыночную региональную экономику с высокопродуктивным аграрным сектором. Это проявилось в специфическом для российской экономики резком росте цен на продукты питания. Существенные преобразования в структурах собственности и переход к новым основам хозяйственного управления пока не обеспечили даже восстановления дореформенных физических объемов регионального продукта, сельскохозяйственного производства, основных фондов и инвестиций в основной капитал. Продолжают оставаться убыточными более трети сельхозтоваропроизводителей различных форм собственности.

В условиях глобального финансового кризиса положение большинства агропромышленных предприятий и организаций еще более ухудшилось по причинам низкой конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продукции пищевой промышленности, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Если в ближайшее время не удастся изменить основные воспроизводственные условия как в российском агропроме в целом, так и в его региональных подсистемах, то убыточным станет подавляющее количество предприятий и организаций.

Зернопродуктовый комплекс, будучи самым крупным сектором регионального агропромышленного производства, традиционно выступал основой формирования важнейших пропорций регионального социально-экономического развития. Однако в пореформенные годы посевные площади под зерновыми культурами и валовой сбор зерна в весе после доработки сократились. При этом сохраняются огромные потери зерна при транспортировке, хранении и переработке, двукратные перерасходы посевного материала (в сравнении со среднемировыми показателями) и многие другие негативные тенденции, что ведет к сокращению абсолютных доходов сельхозтоваропроизводителей со всеми вытекающими отсюда последствиями, в том числе и для регионального экономического развития.

Сбалансировать ситуацию в зернопродуктовом комплексе в настоящих условиях возможно посредством повышения эффективности функционирования системы региональных зерновых рынков. В настоящее время они находятся в тяжелом состоянии, что приводит к технологической и технической деградации отрасли, значительному диспаритету цен на производимую и закупаемую продукцию, теневому обороту зерна и произведенных из него продуктов, росту безработицы в аграрном секторе и т.п.

Опыт развитых стран показывает, что сложившиеся механизмы рыночных отношений в сфере АПК и регионального зернового хозяйства функционируют в целях реализации интересов всех участников: непосредственных производителей зерна и конечной зерновой продукции, населения как потребителей этой продукции, органов власти как участников, заинтересованных в повышении наполняемости регионального и местного бюджетов и обеспечении населения качественными продуктами питания. Однако противоречивость рыночных отношений в современной России заключается в том, что они функционально обеспечивают сверхдоходы узких элитных, корпоративных групп и посреднических организаций, функционирующих на региональных зерновых рынках, что существенно ограничивает возможности потребления широких слоев населения и не позволяет основному количеству хозяйствующих в зерновой отрасли субъектов получать доходы, достаточные для нормального воспроизводства. Комплекс этих факторов крайне негативно сказывается не только на развитии региональных зернопродуктовых комплексов, но и в целом на региональных социально-экономических системах, создается прямая угроза продовольственной независимости и национальной безопасности. Острота и злободневность данной проблемы определили выбор темы диссертации и логику исследования.

Степень разработанности проблемы. Исследования проблем развития региональной экономики зарубежными учеными-экономистами начались с середины прошлого столетия. В работах У. Айзарда, Г. Армстронга, Р. Бреера, Ф. Кларка, А. Лаунгарда, А. Пределя, В. Рошера, Дж. Стюарта, Дж. Тэйлора, Х. Уильямса, Р. Уэстерфилда, С. Харриса, О. Энглендера и др. нашли освещение вопросы пространственного размещения производства, функционирования сферы обращения и распределения товаров и услуг, определения рыночных потенциалов регионов и возможностей их взаимодействия, институциональные аспекты функционирования и развития региональных рынков, выработки и реализации региональной экономической политики.

В отечественной экономической науке основы современной теории региональной экономики были заложены, хотя многие вопросы, связанные с развитием территорий страны, активно изучались еще с двадцатых годов, в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого века в работах А. Ведищева, А. Гранберга, Н. Некрасова, А. Пробста, С. Славина, Р. Шнипера и др.

В настоящее время проблемы регионального развития изучаются по многим направлениям. Вопросам устойчивости регионального развития, оценки экономического потенциала регионов, формирования региональных производственных комплексов, реализации государственной региональной политики, инвестиционной активности региона, создания рыночной региональной инфраструктуры, развития малого предпринимательства в регионах, региональных пропорций воспроизводства, финансового обеспечения регионального развития, в том числе по Южному федеральному округу, посвящены работы А. Адамеску, Э. Алаева, Ю. Алексеева, С. Артоболевского, С. Галазовой, М. Гальвановского, К. Гусевой, А. Добрынина, В. Жуковской, В. Игнатова, О. Иншакова, В. Кистанова, Ф. Клоцвога, Н. Колесниковой, А. Колесова, В. Кузнецова, И. Кушниковой, А. Лаврова, В. Лексина, О. Мамедова, А. Татуева, И. Тихомировой, Н. Токаева, С. Тяглова, А. Швецова, Р. Шнипер, В. Христенко.

Основы теории развития агропромышленного комплекса как экономического системного новообразования второй половины прошлого столетия, основанного на устойчивых и сбалансированных межотраслевых связях между предприятиями сельского хозяйства, производителями средств производства и перерабатывающими предприятиями, закладывались в трудах отечественных ученых-экономистов А. Васильева, А. Долотова, А. Емельянова, С. Ильина, М. Лемешева, А. Панченко, И. Сиваченко и др.

Многочисленные теоретические и практические проблемы трансформации и эффективного функционирования российского агропрома и его региональных подкомплексов в условиях становления многоукладной экономики и рыночного организационно-экономического механизма исследованы в работах экономистов-аграрников Г. Бабкова, В. Башмачникова, О. Белокрыловой, В. Боева, А. Борисенко, Ю. Василенко, Д. Вермеля, В. Водянникова, В. Гарькавого, А. Голубева, В. Грачева, В. Грузинова, В. Добрынина, А. Зельднера, В. Клюкача, В. Кузнецова, В. Милосердова, В. Нечаева, В. Овчинникова, Е. Оглоблина, Г. Романенко, П. Рыбалкина, И. Санду, И. Трубилина, Л. Усенко, И. Ушачева, А. Шутькова и др.

Значительный вклад в разработку проблем развития зернопродуктового подкомплекса АПК в современных условиях представлен в работах А. Алтухова, Х. Бергмана, А. Белозерцева, В. Бутковского, А. Васютина, А. Гордеева, А. Жигалова, А. Жученко, Г. Макина, В. Нечаева, Г. Романенко, А. Рыбалкина, Х. Сохрокова, А. Юкиша и др.

Вместе с тем, вопросы обеспечения продовольственной безопасности страны и ее регионов в системном взаимодействии с эффективными воспроизводственными процессами в АПК, зерновом хозяйстве и становлением новых управленческих отношений как результата функционального развития рынка, в отечественной научной литературе рассмотрены недостаточно. Практически остаются не исследованными вопросы функционального развития регионального зернопродуктового комплекса, включающие приоритеты управления с позиций эффективного и устойчивого социально-экономического развития региона. В связи с этим, проблематика управления функциональным развитием зернопродуктового комплекса, особенно в его региональных составляющих, является не только актуальной, но и относительно малоисследованной областью экономических исследований.

Цель диссертационного исследования заключается в разработке концепции функционирования регионального зернопродуктового комплекса, позволяющей обеспечить, в части необходимых предпосылок, эффективное воспроизводственное развитие сельского хозяйства, агропромышленного комплекса и социально-экономического развития региона на основе принятия и реализации управленческих решений преимущественного рыночного характера. В соответствии с поставленной целью, в диссертационном исследовании последовательно ставились и решались следующие задачи:

- проанализировать и обобщить существующие подходы к определению предметной области региональной экономики и обеспечению устойчивости регионального развития;

- исследовать зернопродуктовый комплекс как воспроизводственную систему с учетом его роли в обеспечении продовольственной безопасности страны и ее регионов;


загрузка...