КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ОСВОЕНИЯ ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫХ РАЙОНОВ СЕВЕРА И ОЦЕНКИ ИХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА (25.05.2009)

Автор: Логинов Владимир Григорьевич

Автор рассматривает процесс освоения во взаимосвязи трех аспектов, выделяя в качестве его объектов: территорию, природные ресурсы, территорию и природные ресурсы (табл.4). Такое деление, по мнению автора, вызвано тем, что в одном случае разрабатываются только природные ресурсы, например, при освоении отдельных месторождений минерального сырья (золота, пьезокварца и др.), а территория остается неосвоенной, если после их доработки перестает использоваться человеком. Заселение территории может происходить без ее социально-экономического освоения - создание первичных слоев освоения, связанных с наиболее экстенсивными его формами: охотой, рыболовством, оленеводством, а также колонизацией новых земель, приобретением стратегических позиций.

Таблица 4 – Взаимосвязь аспектов и объектов освоения территории

освоения Аспекты

Политический Экономический Социальный

Территория +++ + +

Природные ресурсы + +++ +

Территория и природные ресурсы ++ +++ +++

Примечание. Значимость: + низкая, ++ средняя, +++ высокая.

Изучение генезиса процесса освоения территории и природных ресурсов Российского Севера позволило выделить следующие этапы: колонизация-освоение (XI в. - 30-е гг. XX в.); освоение-экспансия (в рамках административно-плановой системы представлен тремя периодами: 1930-1950-е гг., 1960-1980-е гг., в рыночных условиях – 1990-е и последующие годы); и освоение-развитие (отдельные элементы его имелись в 1960-1980-е гг., дальнейшее развитие - в 1990-е гг. – по настоящее время, характерное, главным образом, для регионов-доноров).

В работе предложено общепринятое деление районов Севера по степени освоенности на резервные, пионерного экономического освоения и освоенные территории дополнить территориями затухающего развития. В настоящее время Север и его отдельные регионы представляют собой различные комбинации данных сочетаний. Во временном аспекте эти ступени рассматриваются как стадии социально-экономического развития определенной территории.

По мнению автора, основными индикаторами, характеризующими разные этапы развития территории, являются: динамика воспроизводства природных ресурсов, населения и трудовых ресурсов; занятость; уровень развития социальной сферы и промышленного производства; объемы инвестиций в основной капитал и в объекты непроизводственного назначения.

Отмечено, что процесс освоения территории в зависимости от воздействия на окружающую среду подразделяется на два типа: интенсивный (промышленный и транспортный) и экстенсивный (промыслово-сельскохозяйственный). Отмечено широкое распространение последнего по территории, что обусловливает его постоянные контакты с техногенными субъектами хозяйствования, что, в свою очередь, приводит к сокращению ресурсной базы традиционных отраслей.

Показаны особенности использования различных форм освоения ресурсов и территории: очаговой, линейного и площадного освоения. Очаговой формы - при чисто промышленном освоении локально расположенных и труднодоступных месторождений полезных ископаемых. Линейной формы - при транспортном и промышленном освоении месторождений минерального сырья и лесных ресурсов. Площадной формы - при освоении территорий, имеющих выгодное экономико-географическое положение и большое разнообразие природных ресурсов. Рассматриваемые формы освоения географически разбросаны по территории Севера, их также можно рассматривать как генезис развития процесса освоения.

Предложенная автором типология освоения северных территорий в зависимости от временных и пространственных параметров, методов и форм освоения природных ресурсов и территории представлена в таблице 5.

Таблица 5 – Типология процесса освоения северных районов

Уровни

освоенности района Этапы освоения Очеред-

ность освоения Направления процесса

освоения Формы освоения Методы освоения

Резервный Информационный Освоение дефицитных ресурсов Освоение

ресурсов Очагово-точечная Экспеди-ционный

Пионерный Информационный, инфраструктурный Ресурсы первоочередного и очередного освоения Освоение ресурсов и территории Очаговая, линейная Межрегиональный вахтовый,

вахтовый, стационарный

Освоенный Промышленный Ресурсы первоочередного и очередного освоения Освоение ресурсов и территории Линейная, площадная Межрегиональный вахтовый,

вахтовый, стационарный

Депрессив-ный Стагнация Доработка ресурсов Транзитное использование Линейная Вахтовый,

стационарный

В работе рассмотрены возможности и ограничения применения в практике освоения северных районов экспедиционного, межрегионального вахтового и вахтового (внутри регионального) методов.

Обращено внимание и выявлены причины появления депрессивных и дотационных районов, связанные, по мнению автора, с «затуханием» развития сырьевого сектора территории в результате истощения используемых природных ресурсов и моноотраслевого промышленного развития, и неблагоприятного изменения конъюнктуры на данные ресурсы, что обусловливает цикличность освоения и развития сырьевых территорий. Каждый цикл, в авторской трактовке, представляет собой необратимый во времени процесс освоения и развития северного района, который связан, прежде всего, с функционированием в пространстве производств по использованию эффективных невозобновляемых и возобновляемых природных ресурсов, вовлекаемых в хозяйственный оборот, ограниченный временным периодом полного исчерпания их запаса при существующей технологии (табл.6).

В диссертации отмечено, что данная схема наиболее характерна для одного или нескольких локальных районов сырьевой ориентации, если их хозяйство опирается только на невозобновляемые (минеральные и топливно-энергетические) ресурсы, или при нерациональном использовании долго возобновляемых (лесных) ресурсов. Первичное промыслово-сельскохозяйственное освоение, не внося нарушения в природную среду, соответствует резервному состоянию территории. Для развития товарного производства и поддержания определенного уровня жизни населения такого района требуется финансовая поддержка извне, т.к. собственные ресурсы для саморазвития отсутствуют. С началом промышленного освоения природных ресурсов начинается пионерный этап развития, требующий значительных финансовых ресурсов на создание производственной и социальной инфраструктуры, привлечения недостающих трудовых ресурсов. С началом производства на предприятиях специализации территория становится экономически развитой и самодостаточной. После стабилизации промышленного производства она достигает уровня освоенной и при условии разработки высокоэффективных природных ресурсов становится донором для дотационных районов. С отработкой природных ресурсов наступает период стагнации промышленного производства, связанный с отработкой ресурсов, и перехода в депрессивное состояние до полного затухания промышленной деятельности.

Таблица 6 - Цикл развития северной территории сырьевой ориентации

Типы освоения Специализация

хозяйства Уровни:

освоенности экономического развития финансовой обеспеченности

Промысловый и

сельскохозяйственный Традиционные отрасли Резервный Традиционное природопользование Дотационный

Промышленный

Горнодобывающая, лесозаготовительная отрасли промышленности Пионерный

Освоенный Переходный

Экономически


загрузка...