Управление трудовым поведением как фактор усиления трудовой мотивации (25.05.2009)

Автор: Кулькова Инна Анатольевна

Анализ научной литературы по проблеме позволяет заключить, что имеющиеся наработки по изучению трудового поведения человека являются недостаточными. Требует более глубокого научного осмысления сущность и сфера проявления трудового поведения: в литературе используется разное его значение, кроме того, нельзя ограничивать его проявление организацией, поскольку понятие труда является более широким. Теория и методология управления трудовым поведением находятся лишь в стадии формирования, отсутствует методологический аппарат управления трудовым поведением, не исследованы функции управления, не сформулированы законы и закономерности управления трудовым поведением.

Целью диссертационного исследования является создание общеметодологических и теоретических базовых элементов управления трудовым поведением в целях усиления трудовой мотивации на основе установления его сущности, выявления закономерностей его развития и управления, системного исследования современных моделей трудового поведения человека в России в фазах формирования, распределения, перераспределения и использования ресурсов труда.

Для достижения поставленной цели потребовалось решение следующих задач:

1. Разработать авторскую концепцию управления трудовым поведением человека, определить ее место в экономике труда и методологию изучения, систематизировать виды и факторы трудового поведения;

2. Раскрыть субъекты, направления, этапы и социальные институты процесса развития трудового поведения, изучить модели влияния современной рекламы и домашних хозяйств на развитие трудового поведения;

3. Обосновать принадлежность рынка труда к сферам реализации трудового поведения, исследовать трудовое поведение человека в период поиска работы, разработать экономические критерии оценки трудового поведения на рынке труда;

4. Выявить модели трудового поведения работников в организации, спроектировать социально-экономические критерии и оценить активность трудового поведения, предложить пути совершенствования мотивационной функции управления трудовым поведением путем установления взаимосвязи трудовой мотивации с социотипом личности;

5. Научно и методически обеспечить процесс повышения активности трудового поведения человека, сформулировать социально-экономические детерминанты управления трудовым поведением и уточнить инструментарий реализации функций управления.

Объектом исследования является система управления трудовым поведением человека в единстве функций, задач, этапов, механизмов и социально-экономических законов.

Предметом исследования являются социально-экономические отношения в системе управления трудовым поведением человека, складывающиеся в фазах формирования, распределения (перераспределения) и использования ресурсов труда, институциональные структуры и процессы развития, движения и реализации трудового поведения.

Теоретическая и методологическая основы исследования. Диссертационное исследование базируется на основных теоретических положениях экономической теории, в частности, неоинституционализма, определяющего поведение людей главным предметом экономической науки, и российской экономической школы, а также экономики труда, экономической психологии и психологии профессиональной деятельности, социологии труда, менеджмента персонала, кроме того, на теории мотивации, теории организации, общей теории систем, теории эффективности и др. Методологической основой являются системный, поведенческий, ситуационный и деятельностный подходы к анализу и управлению трудовым поведением. Для обоснования выводов и положений в ходе исследования использовались методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, научной абстракции, экономического анализа: сравнения и сопоставления, группировки, парных сравнений, расчета сравнительных и средних величин, матричный и др. Сбор информации осуществлялся также социологическими (анкетирование, опрос, контент-анализ документов) и психологическими (психодиагностика, тестирование) методами.

Информационной базой исследования послужили нормативно-законодательные документы Правительства РФ, теоретические и практические материалы российских и зарубежных ученых, результаты Всероссийской переписи населения, данные федеральной и региональных (Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской и Пермской) служб государственной статистики о социально-экономических и демографических процессах и материалы обследования населения.

Фактологической основой работы послужили результаты собственных исследований автора, что позволило автору выявить важнейшие факторы трудового поведения. К числу таких факторов автор относит рекламу. Влияние современной рекламы на развитие трудового поведения изучалось автором по оригинальной методике на основе результатов контент-анализа телевизионные рекламных роликов, которые были показаны в период июля-августа 2007 года по Первому телевизионному каналу и каналу «Россия» в г.Екатеринбурге (изучено 546 рекламных ролика). Определение моделей влияния домашних хозяйств на трудовое поведение проводилось на основе проведенного автором с ноября 2006 по февраль 2007 года опроса 500 домохозяйств в Свердловской области. С целью изучения взаимосвязи мотивации труда работника с принадлежностью его к определенному социотипу и определения наиболее эффективных методов стимулирования в начале 2006 года автор протестировал и опросил более 1000 человек занятого населения Свердловской области. Для изучения трудового поведения человека на рынке труда автор провел анкетирование ищущих работу в Уральском федеральном округе в период 2004-2005 годов (опрошено 980 человек). Изучение дополнительной занятости как формы проявления активности трудового поведения работников проводилось с октября по декабрь 2003 годов на основе авторского социологического исследования занятого населения в Свердловской, Челябинской, Пермской и Курганской областях (проанкетировано 1150 работников).

Научная новизна диссертационного исследования состоит в обосновании новых теоретико-методологических подходов к управлению трудовым поведением человека как фактору усиления трудовой мотивации, разработке научно-методических основ системы управления трудовым поведением на всех фазах воспроизводства ресурсов труда.

Научные результаты, полученные автором лично в ходе диссертационного исследования и выносимые на защиту, состоят в следующем:

1. Разработана авторская концепция управления трудовым поведением человека: выражены объект, субъекты, цель и задачи, функции и механизм управления.

2.Обосновано развитие нового научного направления в науке «экономика труда» – управления трудовым поведением человека.

3.Систематизированы релевантные факторы трудового поведения, разработана авторская классификация видов социального и трудового поведения.

4.Раскрыты субъекты, направления, этапы и социальные институты процесса развития трудового поведения.

5.Обоснована принадлежность рынка труда к сферам реализации трудового поведения человека. Разработаны экономические критерии оценки трудового поведения на рынке труда.

6.Определены и классифицированы социально-экономические критерии оценки активности трудового поведения в экстенсивной и интенсивной формах ее проявления.

7. Сформулированы социально-экономические детерминанты управления трудовым поведением.

8. Уточнен и дополнен инструментарий реализации функций управления трудовым поведением.

Практическая значимость диссертационного исследования определяется теоретико-методологическим и прикладным характером исследования и выводов и состоит в следующем:

1. Изучен характер влияния современной рекламы в России на развитие трудового поведения с целью выявления образцов трудового поведения и стандартов отношения к труду, что позволило определить содержание функций управления трудовым поведением и направлений изменения социальной рекламы на макро-уровне экономических отношений.

2. Исследованы модели влияния домашних хозяйств на трудовое поведение человека с целью учета данного влияния в практике управления трудовым поведением и определения путей влияния общества на домохозяйства (семьи).

3. Проанализированы проявления трудового поведения в период поиска работы, что позволило расширить базу опрашиваемых субъектов поведения на рынке труда, изучить причины поступков и действий человека на рынке труда, и их результаты, определить наиболее успешные формы трудового поведения на рынке труда.

4. Оценена экстенсивная активность трудового поведения, выражающаяся в увеличении объема времени работы за счет дополнительной занятости, рассчитан вклад дополнительной занятости в валовой региональный продукт Свердловской области.

5. Предложены пути совершенствования мотивационной функции управления трудовым поведением на основе установления автором взаимосвязи мотивационного ядра работника с принадлежностью его к определенному социотипу.

Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы работы были представлены для обсуждения на 13 международных, 15 всероссийских и двух межрегиональных научно-практических конференция, симпозиумах и форумах по экономическим проблемам в разных городах страны и за рубежом (гг.Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Самара, Нижний Новгород, Владивосток, Одесса, Красноярск, Ижевск, Ярославль, Пенза, Чита, Тюмень, Челябинск, Омск, Новосибирск, Екатеринбург и другие) в период с 2000 по 2008 годы.

Результаты диссертационного исследования используются в учебном процессе в Уральском государственном экономическом университете при подготовке дипломированных специалистов в ходе изучения учебных дисциплин «Управление персоналом», «Рынок труда», «Управление профессиональным обучением в организации», «Технология профессиональной деятельности (по управлению персоналом)».

Материалы диссертационного исследования послужили основой для выполнения хоздоговорных научно-исследовательских работ «Оценка трудового потенциала предприятия по материалам Карпинского электромашиностроительного завода» (г.Карпинск, Свердловской обл.) и «Анализ кадровой политики и оценка персонала ОАО «Тизол» (г.Нижняя Тура, Свердловской обл.)

Структура диссертационной работы. Работа состоит из введения, пяти глав, заключения, библиографического списка литературы из 521 наименования и пяти приложений. Содержание диссертации изложено на 311 страницах и включает 46 рисунков и 25 таблиц. Структура диссертационной работы соответствует сформулированной цели и поставленным задачам исследования. Логика исследования прослеживается из структуры работы:

Введение

1. Влияние управления трудовым поведением на мотивацию труда

1.1. Сущность трудового поведения индивидуума и его взаимосвязь с трудовой мотивацией

1.2. Развитие видов социального и трудового поведения личности

1.3. Концепция управления трудовым поведением индивидуума как направление развития современной экономики труда

1.4. Методология изучения процесса управления трудовым поведением

2. Управление развитием трудового поведения индивидуума в современной России


загрузка...