"Тухфат ал-ахбаб" ("Подарок друзей") Возеха и традиции составления анталогий в таджикской литературе второй половины XIX - начала XX века (25.04.2015)

Автор: Окилова Саноат Ахмадовна

Окилова Саноат Ахмадовна

«ТУХФАТ АЛ-АХБАБ» («ПОДАРОК ДРУЗЕЙ») ВОЗЕХА И ТРАДИЦИИ СОСТАВЛЕНИЯ АНТОЛОГИЙ В ТАДЖИКСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX – НАЧАЛА XX века

10. 01.03 - Литература народов стран зарубежья

(таджикская литература)

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

кандидата филологических наук

ДУШАНБЕ- 2015

Работа выполнена на кафедре таджикской классической литературы Худжандского государственного университета им. академика Б. Гафурова

Научный руководитель: Ходжаева Матлюба Юнусовна

доктор филологических наук, профессор

Официальные оппоненты: Салихов Шамсиддин Аслиддинович

доктор филологических наук,

начальник Центра таджикского

языка и обучения иностранных

языков Национальной библиотеки

Таджикистана

Мухаммадиев Шамсиддин Муродович

кандидат филологических наук,

старший научный сотрудник отдела

классической литературы и издания

письменного наследия Института

языка, литературы, востоковедения и

письменного наследия им. Рудаки АН РТ

Ведущая организация: Таджикский государственный педагогический университет им. С.Айни

Защита диссертации состоится «_____» ____2015 г. в____ часов на заседании диссертационного совета Д 737.004.03 по защите докторских и кандидатских диссертаций при Таджикском национальном университете (734025, г. Душанбе, пр. Рудаки, 17).

С диссертацией можно ознакомиться в Научной библиотеке и на сайте Таджикского национального университета http://www.tnu.tj (734025, г. Душанбе, пр. Рудаки, 17)

Автореферат разослан «______» _______________ 2015г.

Учёный секретарь

диссертационного совета

доктор филологических наук,

профессор Нагзибекова М.Б

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. Литература конца XIX – начала XX вв. является сравнительно малоизученным периодом в истории таджикской литературы и поэтому её исследование в современном литературоведении приобретает особое значение. Это относится, прежде всего, к изданию и исследованию антологий (тазкире), являющихся основными источниками для изучения литературы данной эпохи.

Большая часть рукописей антологий этого периода, в том числе «Маджмуат аш-шуаро» («Сборник поэтов») Фазли Намангани, «Тухфат ал-ахбаб» («Подарок друзей») Возеха Бухорои, «Тазкират аш-шуаро» («Антология поэтов») Абдуллаходжи Абди, «Тазкират аш-шуаро» («Антология поэтов») Ходжи Абдулазима Шар’и и т.д. хранятся в фондах рукописей России, Индии, Таджикистана, Узбекистана и нуждаются в издании и изучении.

Несмотря на то, что об антологиях и традиции их составления опубликован целый ряд книг и статей таджикских и зарубежных литературоведов, до сих пор отсутствует монографическое научное исследование об антологии Кари Рахматуллаха Возеха «Тухфат ал-ахбаб».

Изучение истории составления антологий в персидско-таджикской литературе, особенно антологии Возеха относится к актуальным вопросам современного литературоведения. Анализ особенностей стиля изложения, структуры и содержания «Тухфат ал-ахбаб» Возеха и его сопоставление с другими произведениями подобного рода второй половины XIX – начала XX веков демонстрирует сохранение традиций и помогает определить эволюцию принципов составления антологий в истории персидско-таджикской литературы, выявить их общие и отличительные особенности.

Актуальность темы настоящего исследования объясняется и тем, что исследование особенностей антологии Возеха в сопоставительном аспекте с «Музаккир ал-асхаб» («Напоминающий о собеседниках») Малехо Самарканди и другими антологиями этого периода способствует определению преемственности традиций в истории составления персидско-таджикских антологий и элементов новизны, внесенных авторами в различные периоды истории развития литературы.

Недостаточность исследований в данном направлении объясняется тем, что многие антологии указанного периода не были изданы и хранились в основном в рукописях и по этой причине находились вне поля зрения исследователей. Данное обстоятельство доказывает необходимость научного исследования. Несмотря на то, что биография и творческое наследие Возеха были подвергнуты исследованию, его антология «Тухфат ал-ахбоб» до сих пор не становилась объектом всестороннего анализа, тогда как тщательное изучение и исследование данного сочинения проливает свет на многие, до сих пор невыясненные проблемы литературы вышеупомянутого периода.

Степень изученности материала. Начиная с «Лубаб ал-албаб» («Сердцевины сердец») Мухаммада Ауфи – первого, дошедшего до нас персидского тазкире (антологии) до «Намунаи адабиёти точик» («Образцы таджикской литературы») С. Айни появлялись многочисленные антологии различного характера.


загрузка...