ИНСТРУМЕНТАРИЙ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ОТРАСЛЕВОГО КЛАСТЕРА С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ (25.04.2013)

Автор: ЦЗЯН СУЙ

ЦЗЯН СУЙ

ИНСТРУМЕНТАРИЙ ФОРМИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ

ТЕРРИТОРИАЛЬНО-ОТРАСЛЕВОГО КЛАСТЕРА

С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ

Специальности:

08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(региональная экономика)

А В Т О Р Е Ф Е Р А Т

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук

ТАМБОВ 2013

Диссертация выполнена на кафедре экономики и финансов

ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная

лесотехническая академия»

Научный руководитель: доктор экономических наук, профессор

БЕЗРУКОВА Татьяна Львовна

Официальные оппоненты: ОСАДЧАЯ Татьяна Геннадьевна

доктор экономических наук, профессор, проректор по международным связям и работе с иностранными студентами Тамбовского государственного университета имени Г.Р. Державина (г.Тамбов)

ХАРЧЕНКО Екатерина Владимировна

кандидат экономических наук, доцент,

декан экономического факультета Юго-Западного государственного университета (г.Курск)

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Волгоградский государственный университет» (г.Волгоград)

Защита состоится 25 мая 2013 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 212.261.01 при Тамбовском государственном университете имени Г. Р. Державина по адресу: г. Тамбов, ул. Советская, 6,зал заседаний диссертационного совета.

С диссертацией и авторефератом можно ознакомиться в научной библиотеке ФГБОУ ВПО «Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина», с авторефератом – на сайте Министерства образования и науки РФ - http://vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан 25 апреля 2013 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор экономических наук,

Колесниченко Е.А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. В современном мировом хозяйстве на базе сложившихся предпосылок к интеграции в развитых странах происходит формирование кластеров, которые выступают альтернативой отраслям и комплексам, обеспечивая рост конкурентоспособности территорий. Зарубежная практика свидетельствует, что кластерная организация экономической деятельности служит основой для конструктивного диалога между представителями предпринимательского сектора и государства, и инструментом повышения конкурентоспособности территории.

Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 года в качестве одной из подзадач модернизации экономики называет создание условий и предпосылок к формированию устойчивых научно-производственных кооперационных связей, в то время как концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, предусматривается создание сети территориально-производственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий, и формирование инновационных высокотехнологичных кластеров в европейской и азиатской части России.

В России применение кластерного подхода как формы перехода к инновационной экономике и диверсификации производства получило распространение однако формирование кластеров с международным участием только начинается. Это связано, в первую очередь, с глобальными тенденциями кооперации системообразующих сфер экономики территорий, которые проявляются в развитии интеграции в форме возникновения комбинированных международных форм партнерства. В настоящее время вектор развития регионов России диктуется требованиями взаимоучета регионального и отраслевого потенциала территории.

Развитие кластеров сильно зависит от уровня поддержки, который они получают от органов власти, крупных компаний, бизнес-сообщества в целом и сотрудничества всех заинтересованных сторон.

В условиях усиления развития процессов глобализации и ускорения интеграции экономики России в мировую экономическую систему, возрастает актуальность темы исследований, затрагивающих вопросы создания территориально-отраслевых кластеров с международным участием.

Таким образом, необходимость исследования специфики формирования и развития территориально-отраслевых с международным участием определяет актуальность темы настоящего исследования.

Степень разработанности проблемы. В настоящий момент в научной литературе накоплен определенный объем знаний, отражающий уровень разработки различных сторон рассматриваемой проблемы.

Методологические основы кластерной теории были заложены

М. Портером. В числе зарубежных исследований данной проблематики можно выделить работы Андерссона Т., Маршала А., Свана Г, Фезера Э., Превейзера М., Шмитца Х., и др.

Вопросы интеграции предпринимательских структур нашли отражение в трудах Виханского О.С., Герчиковой И.Н., Градова А.П., Круглова М.И., Мамонтова В.Д., Попова С.А., Коротковой Э.М., Фатхудтдинова Р.А., Юрьева В.М. и др.


загрузка...