Эколого-лесоводственные основы целевого устойчивого управления лесами (25.04.2011)

Автор: Желдак Владимир Иванович

Рис. 11. Схема содержания подсистемы управления лесами в лесоводстве (лесоводственная база управления лесами) на основе приоритетно-целевых систем лесоводственных мероприятий

Реализация управляющей подсистемы в лесоводстве на основе приоритетно-целевых систем лесоводственных мероприятий осуществляется в форме выполнения типичных для всех систем управления основных функций (создание правил управления, выбор-принятие решений, организация выполнения решений, контроль за их выполнением) с определенной спецификой, соответствующей особенностям объектов управления.

Соответственно выделяется функциональная подсистема - «Лесоводственные правила управления на основе ПЦСЛВ», включающая всю теоретическую и нормативно-методическую базу приоритетно-целевых систем лесоводственных мероприятий, определяющую их сущность и порядок применения на практике в целях обеспечения устойчивого управления лесами.

К основным компонентам «Лесоводственных правил управления на основе ПЦСЛВ» относятся:

исходная принципиальная схема лесоводственного управления в ПЦСЛВ (концепция правил);

комплекс требований к содержанию ПЦСЛВ и их составляющих, в т.ч. по методам и нормативам (нормативная база правил);

основные принципы выбора и принятия решений, учитывающие определяющие социально-экологические факторы и экономическое обеспечение систем лесоводственных мероприятий;

лесоводственные принципы (правила) реализации выбранных решений;

лесоводственные принципы (правила) оценки эффективности систем и комплексов лесоводственных мероприятий на основе лесоводственного мониторинга и сертификации;

методические подходы (правила) разработки предложений по совершенствованию приоритетно-целевых систем лесоводственных мероприятий и их составляющих, а также соответствующей им подсистемы управления лесами на основе данных лесоводственного мониторинга и оценки эффективности ПЦСЛВ и результатов их применения.

Выбор приемлемых эффективных управленческих решений по применению определенных приоритетно-целевых систем и комплексов лесоводственных мероприятий и их составляющих, осуществляется на базе сопоставления характеристик объектов лесоводства, выделенных согласно разработанной классификации типов содержания и использования лесов и приводимых им в соответствие систем лесоводственных мероприятий.

Отработка оптимальных вариантов выбора управляющих решений и реализации их в практической деятельности осуществляется в рамках создаваемых согласно концепции научно-опытно-образовательных полигонов или научно-образовательных центров (НОЦ) с использованием положительного опыта, накопленного в отечественном лесном хозяйстве в системе опытных лесничеств и лесных хозяйств с учетом также сходных по целевому назначению зарубежных аналогов и развивающихся в последние десятилетия т.н. модельных лесов. Соответственно, выделенные положительные приемы и формы принятия и реализации решений использования приоритетно-целевых систем лесоводственных мероприятий на территории модельных лесов, научно-образовательных центров распространяются с содействием государственных органов управления лесами в широкой практике.

Организация выполнения управленческих решений – адекватное применение и осуществление мероприятий ПЦСЛВ предусматривается лесоводственными правилами управления и реализуется в системе отношений «Заказчик-исполнитель-приемщик работ (заказчик или его уполномоченный)» путем четко установленных, согласно сделанному выбору задания с характеристикой не только проведенных лесоводственных мероприятий, но и характеристикой объекта до и после его проведения (в том числе и применения всей СЛВ), а также порядка контроля и приемки работ и/или объектов.

Оценка приемлемости и эффективности приоритетно-целевых систем лесоводственных мероприятий осуществляется в рамках действующих систем государственного и муниципального контроля со стороны лесничеств, на основе разработанного комплекса эколого-лесоводственных требований и нормативов ПЦСЛВ – нормативной базы ПЦСЛВ, используемой в системах сертификационной оценки с отработкой наиболее эффективных вариантов оценки на территории НОЦ и модельных лесов.

Совершенствование лесоводственной составляющей системы управления лесами и ее инструмента управляющих воздействий на леса - по существу самих приоритетно-целевых систем лесоводственных мероприятий и форм их реализации осуществляется в связующем звене разработки и реализации предложений, разрабатываемых на основе результатов оценки и лесоводственного мониторинга ПЦСЛВ, содержащей по существу завершающую функцию контроля – оценки и функции создания (совершенствования) правил управления, корректировки их и любых их компонентов (Рис. 12).

Рис. 12. Формирование и совершенствование ПЦСЛВ – эффективного инструмента управляющих воздействий на леса, обеспечивающих целевое устойчивое управление лесами

Оптимальной формой приоритетно-целевых систем лесоводственных мероприятий можно считать вариант практического освоения их путем отражения в определенном нормативно-правовом документе, типа «Правила охраны, защиты, использования и воспроизводства лесов». В рамках установленной законодательно определенной системы нормативно-правовых документов, реализация методических основ создания и применения приоритетно-целевых систем лесоводственных мероприятий возможно и осуществляется путем использования соответствующих научных разработок при подготовке и совершенствовании нормативно-правовых документов, регламентирующих по существу отдельные блоки приоритетно-целевых систем мероприятий ПЦСЛВ с последующей разработкой и применением на практике Методических документов (рекомендаций и других), представляющих целевые системы конкретных методических и нормативных положений, регламентирующих применение ПЦСЛВ на территории конкретных регионов или субъектов Российской Федерации.

Реализация результатов исследований по диссертационной работе осуществлялась путем внесения в установленном порядке изменений и дополнений в предусмотренные законодательством нормативные и методические документы, регламентирующие взаимоувязано мероприятия крупных блоков систем лесоводства, в первую очередь, ухода за лесами с 1989 г., а в целом с 1993 г. (при введении новых правил, наставлений, руководств), в т.ч. с отменой положений, противоречащих концепции приоритетно-целевого экологически безопасного проведения мероприятий: с ограничением максимальной площади лесосек и исключением из правил экологически опасных концентрированных рубок с ежегодным примыканием лесосек, введением мероприятий ухода за лесами, ориентированных не только на ресурсное пользование (древесиной), но и на обеспечение постоянного сохранения, поддержания лесных экосистем в состоянии эффективного выполнения целевых, средообразующих, водоохранных и иных функций, а также путем разработки методических рекомендаций, руководств по проведению лесоводственных мероприятий при ведении лесного хозяйства на основе приоритетно-целевых систем на территории отдельных регионов – субъектов Российской Федерации (Республики Татарстан, Смоленской, Тульской, Вологодской и др. областей).

1. Изучена научно-историческая и практическая база системного подхода в лесоводстве и лесном хозяйстве, выявлена динамика его развития и совершенствования в связи с принципом дифференциации: становление системного подхода как верховного принципа в лесоводстве до начала XX века; приоритетное дифференцирование, углубление развития каждой из отдельных частей лесоводства с последовательным выделением некоторых из них как самостоятельных (охрана, защита леса, лесные культуры), в то же время при слабой дифференциации в соответствии с территориальными (зонально-типологическими) природными особенностями лесов – до 60-70-х годов прошлого века; и восстановление, нарастающая интеграция отдельных частей лесоводства в единое целое на основе систематизации и обобщения накопленных знаний и опыта по всем направлениям лесоводства при одновременной дифференциации систем лесоводственных мероприятий на региональной зонально-ландшафтно-лесотипологической основе.

2.Сформирована концепция современного системного лесоводства, предусматривающая создание приоритетно-целевых систем лесоводственных мероприятий, базирующаяся на неразрывном сочетании определяющих природных и социальных факторов, региональной зонально-ландшафтной формационно-лесорастительной (типологической) основе по типам и видам целевого назначения лесов (в соответствии с их экологическим, экономическим и социальным значением).

3. Разработана многоуровневая классификация лесов – объектов лесоводства по основным системоопределяющим факторам – целевому назначению и лесотипологическим особенностям лесов в пределах различных по величине участков и территориальных образований - от отдельного биогеоценоза до ландшафтных участков, водосборов, других природных, а также хозяйственных и административных территориальных образований.

4. Разработана многоцелевая многофункциональная классификация лесоводственных систем с учетом сложившейся на выделенном втором историческом этапе преимущественно дифференцированного развития и объединения мероприятий в блоки, соответствующие определенным этапам или стадиям динамики леса (лесовосстановления, формирования насаждений и др.) и дополнением ее другими классификациями: по типам циклов лесовоспроизводства и лесовозобновления; охвату активными мероприятиями разных частей и всего цикла ЛВП; целевому назначению лесов; и другим факторам (признакам).

5. Разработаны типы систем лесоводственных мероприятий для объектов различного целевого назначения и качественного состояния лесоводственных объектов и направлений их изменения, включая системы: основного типа, соответствующие целевому породному составу и состоянию участков определенного приоритетного назначения (в т.ч. для лесов: типично- ограниченно-эксплуатационного и защитного назначения); производного типа – подобные основным, но для лесоводственных объектов с производными древостоями; переходного типа - «переформировательные» - для нецелевых, но относительно или потенциально ценных насаждений, «реконструктивные» - для малоценных насаждений, «санитарно-восстановительные» - для участков насаждений, утративших биологическую устойчивость (объектов сплошных санитарных рубок и других мероприятий), «первично-восстановительные» - для лесонепокрытых участков лесных земель, на которых не восстановились в установленные нормативные сроки древостои; «начально-лесообразовательные» - для участков нелесных земель.

6. Сформированы крупные комплексы приоритетно-целевых (интегрированных) систем лесоводственных мероприятий по основным трем комплексным типам лесоводственных объектов целевого назначения: «А» - «лесоэксплуатационный комплекс лесоводства», «В» - «лесовосстановительный комплекс лесоводства», «С» - «лесообновительный комплекс лесоводства», дополненных: охранно-консервационно-восстановительный комплекс – «D». Каждый приоритетно целевой комплекс лесоводства включает специфические взаимосогласованные системы лесоводственных мероприятий: основного, производного и переходного типов, а также и начально-лесообразовательного типа.

7. Впервые разработан лесообновительный комплекс лесоводственных систем и решена крупная социально-экологическая проблема содержания и использования лесов, преимущественно (средообразующего) экологического и иного целевого назначения, которые начали в основном выделяться в стране с 30-х годов XX века, и только с созданием лесообновительных систем и определяющего их базового лесоводственного мероприятия - обновления насаждений, получили адекватное лесоводственное обеспечение.

8. Для комплектования переформировательных лесоводственных систем переходного типа с учетом обобщения разработок по лесоводственным рубкам, направленным на преобразование лиственно-хвойных насаждений в хвойные и другим, разработан многоплановый лесоводственный комплекс мероприятий, включающий системное переформирование насаждений (по: составу; форме; возрастной структуре; пространственной структуре), обеспечивающее достижение коренного преобразования уже сформировавшихся или сформированных нецелевых насаждений в целевые, в первую очередь, разновозрастные, смешанные по составу и сложные по структуре, эффективно выполняющие различные экологические функции (водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические и другие).

9. С использованием существовавшего лесоводственного мероприятия реконструкции малоценных молодняков разработан многофункциональный комплекс мероприятий реконструкции насаждений, обеспечивающих возможность эффективного коренного преобразования малоценных насаждений любого возрастного этапа (от молодняков до перестойных) и любого целевого назначения по видам лесов, категориям защитных лесов, особо защитным участкам лесов в ценные целевые: типично-эксплуатационного, ограниченно-эксплуатационного, эколого-природоохранного и иного специального назначения.

10. Для адекватной эффективной реализации всех мероприятий приоритетно-целевых систем лесоводства разработаны лесоводственно-технологические системы и комплексы, представляющие относительно самостоятельную часть лесоводства, предназначенные и пригодные для многовариантного экологически безопасного и экономически доступного применения лесоводственных систем мероприятий определенного целевого назначения на различных зонально-ландшафтных, формационно-лесорастительных объектах лесоводства.

11. Развит известный тезис «лесоводство разрабатывает и применяет системы обращения с лесом, управления им» до выделения и формирования в лесоводстве как наиболее общей системе управления лесами (исходя из дословного этимологического смысла «лесоводства» - «вести лес») конкретного функционального блока мер «управления лесами», пронизывающих и связывающих все части лесоводства, обеспечивающего выполнение функций от лесоводственных основ лесной политики и создания соответствующих правил управления до реализации их на практике, контроля за их выполнением на основе лесоводственного мониторинга и оценки (в т.ч. сертификационной) соответствия фактических результатов управления, содержания и использования лесов в целом установленным эколого-лесоводственным требованиям и социально-экономическим целям устойчивого развития.

12. В целом на основе разработанных приоритетно-целевых систем лесоводственных мероприятий и развития парадигмы признанного классического отечественного лесоводства, сформирована концепция современной его формы - «приоритетно-целевого лесоводства», обеспечивающего решение проблем содержания и использования лесов в соответствии со сложившимися в последние десятилетия общемировыми критериями поддержания устойчивости, комплексной (ресурсной и экологической) продуктивности, биоразнообразия, вклада лесов в сохранение глобального углеродного газового баланса атмосферы, неистощительного выполнения лесами социально-экономических функций.

Список основных работ, опубликованных по теме диссертации

Монографии

1. Желдак В.И. Лесоводственные системы.– М.: ВНИИЛМ, 2007 - 228 с.

2. Желдак В.И. Эколого-лесоводственные основы классификации лесов по целевому назначению – М.: ВНИИЛМ, 2008. - 154 с.

3. Желдак В.И. Приоритетно-целевые системы лесоводства: концептуально-методические основы создания и применения – М.: ВНИИЛМ, 2009. - 318 с.

4. Формационно-лесотипологические приоритетно-целевые системы лесоводственных мероприятий. М.:ВНИИЛМ, 2010. – 228 с.

5. Желдак В.И. Эколого-лесоводственные основы целевого устойчивого управления лесами – М.: ВНИИЛМ, 2010. - 377 с.

6. Желдак В.И. Эколого-лесоводственные принципы содержания и использования лесов – М.: ВНИИЛМ, 2010. - 164 с.

7. Желдак В.И. Эколого-лесоводственное обеспечение интенсификации лесовоспроизводства и лесопользования (основные концептуальные положения) – М.: ВНИИЛМ, 2011. – 125 с.

Статьи в научных журналах, рекомендованных ВАК


загрузка...