Клиническая эволюция хронического миелолейкоза в процессе лечения ингибиторами тирозинкиназ (25.04.2011)

Автор: Виноградова Ольга Юрьевна

Виноградова Ольга Юрьевна

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭВОЛЮЦИЯ ХРОНИЧЕСКОГО МИЕЛОЛЕЙКОЗА

В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ ИНГИБИТОРАМИ ТИРОЗИНКИНАЗ

14.01.21 – гематология и переливание крови

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва, 2011

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении

«Гематологический научный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Консультант:

доктор медицинских наук, профессор Туркина Анна Григорьевна

Официальные оппоненты:

член- корр. АМН, доктор медицинских наук, профессор Поддубная Ирина Владимировна

доктор медицинских наук, профессор Самочатова Елена Владимировна

доктор медицинских наук Куцев Сергей Иванович

Ведущая организация:

Федеральное государственное учреждение Российский научно-исследовательский институт гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства

Защита состоится “ ” 2011 г. в часов

на заседании Диссертационного совета Д208.135.01

при ФГБУ “Гематологический научный центр” Минздравсоцразвития России

по адресу: 125167, Москва, Новый Зыковский проезд, д.4

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБУ “Гематологический научный центр” Минздравсоцразвития России

Автореферат разослан “ ” 2011 года

Ученый секретарь диссертационного Совета

кандидат медицинских наук Зыбунова Е.Е.

Актуальность темы исследования

Хронический миелолейкоз (ХМЛ) – первое клональное миелопролиферативное заболевание, при котором была выявлена генетическая поломка, приводящая к его развитию - реципрокная транслокация t(9;22)(q34;q11.2) с образованием дериватной хромосомы der(22)t(9;22) с укороченным плечом – филадельфийской или Ph-хромосомы. При современном понимании механизмов, лежащих в основе этого заболевания, и основанном на этом прогрессе медицинских технологий, возможно патогенетически подойти к его диагностике и терапии. Появление препаратов, ингибирующих тирозинкиназы (ИТК), играющие основную роль в развитии ХМЛ, коренным образом изменило тактику его лечения, сделав ее патогенетически направленной. Это позволило получить клинико-гематологическую, цитогенетическую, молекулярную ремиссию, в несколько раз увеличить выживаемость, качество жизни пациентов, снизить ежегодную летальность уже при применении первого ИТК – иматиниб мезилата (ИМ).

Однако, наряду с получением оптимистичных результатов терапии, появился целый ряд вопросов, обусловленных особенностями функционирования опухоли в условиях применения молекулярно направленной терапии. Возникла необходимость пересмотра некоторых, до настоящего времени считавшихся неблагоприятными, и, даже, фатальными, факторов в развитии ХМЛ – появление дополнительных к Ph-хромосоме аномалий кариотипа в Ph-позитивных клетках. Также оказалась неясной роль хромосомных аномалий уже в Ph-негативном клоне клеток, проявившемся в результате успешной терапии ИТК. Кроме того, выяснилось, что у ряда больных имеет место первичная либо приобретенная резистентность к лечению препаратами с антитирозинкиназной активностью. Появилась необходимость анализа причин возникновения резистентности и разработки путей ее профилактики и преодоления (применение ИТК 2 поколения, комбинаций ИМ с цитостатическими и иммуномодулирующими средствами). Стала актуальной оптимизация терапии ХМЛ, основанная на данных цитогенетического и молекулярного мониторинга заболевания, который позволяет выявлять ранние признаки резистентности к проводимому лечению и принимать решение о необходимости изменения терапии в зависимости от результатов лечения. Разработка тактики лечения ХМЛ (с учетом знаний о поведении опухоли при применении ИТК) возможна при исследовании индивидуальных особенностей течения болезни на большом клинико-лабораторном материале по значительной популяции больных, которым проводилось универсальное лечение с прослеженным мониторингом терапии. Это требовало создание регистра, позволяющего проводить статистическую обработку значительного количества материала, возможность формирования конкретных групп сопоставимо леченных больных, по определенному, с научной точки зрения, признаку. Данный регистр должен содержать и предоставлять исчерпывающую информацию относительно развития и особенностей болезни каждого пациента, с одной стороны, и, с другой, возможность быстрой оценки состояния отдельного больного либо определенной группы пациентов в динамике для проведения коррекции терапии, расчета потребности в лекарственных препаратах. При этом является обязательной адаптация параметров и структуры регистра к нуждам клинических и научных центров, поиск и анализ высокоэффективных методов лечения ХМЛ с целью возможности проведения кооперированных научно-практических исследований в области его изучения в рамках РФ, что позволит оценить адекватность ведения больных этим заболеванием и повысит эффективность их лечения.

Важен также вопрос внедрения, необходимых для проведения молекулярно направленной терапии ХМЛ, методов диагностики и лечения, их стандартизация в масштабах страны. Предварительная оценка данных регистра пациентов ХМЛ в Российской Федерации в 2004г. показала практическое отсутствие современной диагностики и терапии во всех регионах, включая Москву и Санкт-Петербург.

Выше названные задачи определяют актуальность предпринятого комплексного исследования.

Цель исследования

Изучить особенности поведения опухоли в условиях применения препаратов с антитирозинкиназной направленностью.

Задачи исследования

Проанализировать эффективность десятилетней терапии ингибиторами тирозинкиназ больных в ранней и поздней хронической фазах хронического миелолейкоза.

Выявить особенности течения хронического миелолейкоза при применении ингибиторов тирозинкиназ.

Определить влияние клональных хромосомных аномалий на течение ХМЛ при использовании препаратов с антитирозинкиназной активностью.

Оптимизировать терапию больных хроническим миелолейкозом, с учетом информации об особенностях развития лейкоза в условиях воздействия ингибиторов тирозинкиназ.

Разработать, внедрить и оценить эффективность внедрения в клиническую практику инфраструктуры, способствующей повышению качества лечения больных Ph-позитивным хроническим миелолейкозом ингибиторами тирозинкиназ.

Разработать идеологию и структуру клинической части регистра больных хроническим миелолейкозом, позволяющую проводить научные исследования на основе как углубленной, так и быстрой оценки состояния больного и эффективности лечения.


загрузка...