Трансформация социально-трудовых отношений в аграрной сфере (на материалах Республики Башкортостан) (25.04.2011)

Автор: Салахутдинова Риля Ринатовна

Салахутдинова Риля Ринатовна

Трансформация Социально-Трудовых

отношений в аграрной сфере

(на материалах Республики Башкортостан)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора социологических наук

Специальность 22.00.04 – Социальная структура,

социальные институты и процессы

Москва – 2011

Работа выполнена на кафедре социологии Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации»

Научный консультант – Тощенко Жан Терентьевич

член-корреспондент РАН,

доктор философских наук

Официальные оппоненты – Староверов Владимир Иванович

доктор философских наук, профессор

– Орлов Геннадий Михайлович

доктор социологических наук, профессор

– Малышев Михаил Львович

доктор социологических наук, профессор

Ведущая организация – Институт аграрных проблем РАН (Саратов)

Защита состоится «…» 2011 года в __часов на заседании Диссертационного совета Д-502.006.16 по социологическим наукам в РАГС по адресу 119606, г. Москва, проспект Вернадского, 84, 2-й учебный корпус, аудитория __.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке РАГС. Объявление о защите диссертации и автореферат опубликованы на официальном сайте ВАК Минобрнауки России: www/vak.ed.gov.ru

Автореферат разослан «____» ____________2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Л.Д. Чернышова

1. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Аграрная сфера является одной из основных сфер жизнедеятельности российского общества. В сельской местности проживает каждый четвертый житель России, более 8,8% от занятых в экономике лиц, трудятся в сельском хозяйстве. От качества функционирования аграрной сферы и ее подсистем во многом зависит обеспечение продовольственной безопасности любого государства.

Происходящие в 1990–2000 г. изменения в экономике страны не только не решили проблем, оставшиеся от советского сельского хозяйства, но и углубили их, поставив под сомнение само право существования имеющихся хозяйственных структур. Разгосударствление форм собственности предполагало интенсивное развитие сельского хозяйства за счет стимулирования инициативы и предприимчивости сельхозтоваропроизводителей. Реализация данной цели требовала формирования соответствующей нормативно-правовой базы, способной создать условия не только для экономической деятельности, но и для трудовых отношений. Однако концептуальная непроработанность реформ вызвала серьезные проблемы как в целом по России, так и в ее регионах. Это проявилось в появлении значительного числа убыточных организаций, снижении уровня рентабельности производства, сокращении посевных площадей и их деградации, ухудшении материально-технической базы производства, уменьшении объемов производства сельхозпродукции. Такие итоги усугублялись возрастанием социальной напряженности и отчужденности сельских жителей, разрушением социальной инфраструктуры села (клубов, школ, библиотек, учреждений здравоохранения), усилением миграционной настроенности, наличием скрытой безработицы, самым низким по сравнению с другими отраслями уровнем оплаты труда работников сельского хозяйства. Все это в совокупности создало реальную угрозу национальной безопасности России и жизни населения.

Российская Федерация, обладая значительным природным, ресурсным и аграрным потенциалом, не обеспечивает свое население полноценным продовольствием за счет собственного производства и восполняет его нехватку крупномасштабным импортом. Так, наблюдается устойчивая тенденция роста импорта продовольствия и сельскохозяйственного сырья, который в общем объеме российского импорта в 2009 г. достиг 20,9 %. В результате роста мировых цен на продовольствие возросли и затраты на импорт. Если в 2005 г. Россия импортировала продовольствия на 17,4 млрд. долларов США, то в 2007 г. – на 27,6 млрд., а в 2009 г. – на 30,2 млрд. долларов.

Кризисная ситуация в аграрной сфере России потребовала разработки комплекса государственных программ, в том числе приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Вместе с тем процесс их реализации протекает достаточно сложно и противоречиво, что обусловлено не только институциональными проблемами в материально-техническом, организационном и финансовом обеспечении аграрного производства, но и социально-психологическими, состоящими в неупорядоченности социально-трудовых отношений в аграрной сфере, отсутствии адекватных механизмов стимулирования, позволяющих сформировать инициативных, заинтересованных в конечных результатах участников этих отношений.

В России, в силу огромного пространственно-территориального и природно-климатического разнообразия, сформировалось большое количество региональных аграрных комплексов, обладающих значительной спецификой функционирования. На начальных этапах постсоветской трансформации некоторые региональные политические элиты смогли организовать достаточно автономный механизм осуществления социально-экономических реформ, отличающийся по своим темпам и некоторым векторам, а также – по демографическим, историческим и социокультурным предпосылкам от общероссийских образцов. Поэтому в этих регионах, к которым относится и Башкортостан, сложилась довольно своеобразная ситуация в сельском хозяйстве. В связи с этим, изучение социально-трудовых отношений в аграрной сфере требует учета региональной специфики.

Таким образом, актуальность темы исследования обусловлена необходимостью:

– во-первых, совершенствования теоретико-методологических и методических подходов к изучению социально-трудовых отношений в аграрной сфере России, для определения тенденций дальнейшего развития российского аграрного сектора, прогнозирования и планирования его будущих достижений и угроз;

– во-вторых, выявления влияния трансформации аграрной сферы России на состояние социально-трудовых отношений;

– в-третьих, анализа современных особенностей социально-трудовых отношений в аграрной сфере в различных формах хозяйствования, выявления ключевых проблем и поиска путей их решения;

– в-четвертых, определения направлений развития социально-трудовых отношений в аграрной сфере.

Степень научной разработанности проблемы. Исследование социально-трудовых отношений в аграрной сфере, их особенностей и тенденций формирования находится на стыке нескольких направлений общественных наук (социологии, философии, экономики труда, права).

Теоретические предпосылки социологического анализа социально-трудовых отношений в аграрной сфере были заложены в конце XIX –начале XX века в трудах К.Маркса, В.И.Ленина, М.Вебера, А.В.Чаянова, Н.Д.Кондратьева, В.М.Чернова. Значительный вклад в исследовательскую базу внесли работы Д.А.Столыпина, А.Н.Энгельгардта.

В Европе несколько позднее, чем в России, в трудах Ч.Гэлпина, М.Вебера, А.Радклиф-Брауна, П.Сорокина, С.Циммермана, Ф.Знанецкого, У.Томаса, Э.Вольфа, Дж.Вомарка, Р.Редфильда, Т.Шанина, Х.Фридмана и других были сформулированы концептуальные основы социологического анализа села и описана специфика аграрного производства и его влияние на образ жизни сельских жителей.


загрузка...