РОЛЬ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ ФЕРМЕНТОВ БИОТРАНСФОРМАЦИИ КСЕНОБИОТИКОВ В ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К АТОПИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ И ГЕПАТОТОКСИЧНОСТИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНОЙ ТЕРАПИИ (25.04.2011)

Автор: Макарова Светлана Ивановна

МАКАРОВА Светлана Ивановна

РОЛЬ ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНОВ ФЕРМЕНТОВ БИОТРАНСФОРМАЦИИ КСЕНОБИОТИКОВ В ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К АТОПИЧЕСКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ И ГЕПАТОТОКСИЧНОСТИ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЁЗНОЙ ТЕРАПИИ

03.02.07 – генетика

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук 

Уфа – 2011

Работа выполнена в Учреждении Российской академии медицинских наук Научно-исследовательском институте молекулярной биологии и биофизики СО РАМН

Научный консультант доктор медицинских наук, профессор

Вавилин Валентин Андреевич

Официальные оппоненты: член-корр. РАМН, доктор медицинских наук,

профессор Воевода Михаил Иванович

Учреждение Российской Академии Медицинских Наук НИИ терапии СО РАМН

доктор биологических наук, профессор

Белявская Валентина Александровна

ФГУН ГНЦ ВБ «Вектор»

доктор медицинских наук, профессор

Викторова Татьяна Викторовна

Башкирский государственный медицинский университет

Ведущая организация: Учреждение Российской Академии наук Институт цитологии и генетики СО РАН

Защита состоится «____»_______________2011 г. в «_____» часов

на заседании Объединенного Диссертационного совета ДМ 002.133.01 при

Учреждении Российской Академии наук Институт биохимии и генетики

Уфимского научного центра РАН по адресу:

450054, Уфа, пр. Октября, 71. ИБГ УНЦ РАН

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Уфимского научного

центра РАН (Уфа, пр. Октября, 71),

с авторефератом – на сайте ВАК РФ и

Автореферат разослан «___»________________2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

Бикбулатова С.М.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Последние десятилетия характеризуются увеличением заболеваемости атопическими болезнями (АЗ). Эти заболевания называют ещё экологически обусловленными, так как наблюдается положительная корреляция заболеваемости с увеличением химической нагрузки на среду обитания человека [Авдеенко, 1990; Балаболкин, 1994; Шамов и др. 1997; Brunekreef, 1997; Schaid, Rowland, 1998; Ciccone et al., 1998; Norris et al., 1999; Gavett, Koren, 2001; Burr et al., 2003; Соломон, 2003]. По своей генетической природе эти заболевания являются полигенными, или многофакторными с аддитивно-полигенным наследованием с пороговым эффектом [Holgate, 1997; Пузырев и др., 1998; Hall, 1999]. Идентификация в различных популяциях специфичных генов и средовых факторов, взаимодействие которых формирует норму реакции человека и его адаптацию к меняющейся среде обитания, приобретает в последние десятилетия всё большую актуальность [Спицын и др., 2006].

et al., 2004]. Но они ещё недостаточно исследованы в качестве генетических факторов предрасположенности к этим заболеваниям. Эти гены являются достаточно сложным объектом исследования в силу ряда их специфических особенностей. Это и перекрывающаяся субстратная специфичность, и индуцибельность, и участие в метаболизме эндогенных соединений. Но именно эти особенности ФБК и позволяют предполагать, что они могут быть генетическими маркёрами на всех этапах развития заболевания от его инициации к исходу и, соответственно, позволят выявить предрасположенность, помочь в ранней диагностике заболевания, зная генотип больного, составить прогноз течения заболевания, выбрать наиболее оптимальную терапию.

Кроме того, в случае АЗ, диапазон проявления генотипа в фенотипе для генов ФБК может быть очень широким. Показано, что фенотипические эффекты проявления генов могут различаться для разных рас, этнических групп одной расы, у мужчин и женщин, в разных возрастных группах, при воздействии различных внешних факторов. В связи с этим ясно, что каждая конкретная популяция должна быть обследована для того, чтобы выявить ту группу людей, в которой исследуемый полиморфизм играет важную роль в развитии заболевания [Garte, 2001; Ляхович и др., 2006].

et al., 2005; Сhen et al., 2009]. В то же время больные часто имеют целый ряд сопутствующих хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхо-лёгочной и эндокринной систем, алкоголизм, наркоманию, а также ВИЧ-инфекцию [Зарецкий, 1997; Колпакова, 2002; Montoro, Rodriguez, 2007].

Решение этих задач является особо важным для России, учитывая широкое распространение атопических заболеваний среди детей, а также высокий уровень побочных эффектов при медикаментозной терапии туберкулёза. В настоящее время информация о роли полиморфизма генов ФБК в предрасположенности к атопическим заболеваниям и развитии побочных эффектов лекарственной терапии туберкулёза является достаточно ограниченной не только в России, но и во всём мире. Учитывая это, целесообразным было проведение настоящего исследования.

Цель работы: Изучение полиморфизма генов ферментов биотрансформации ксенобиотиков как возможных генетических факторов риска возникновения атопических заболеваний у детей (бронхиальной астмы и атопического дерматита) и некоторых клинических проявлений этих заболеваний, а также гепатотоксичности при лечении туберкулёза лёгких у взрослых.

Задачи исследования:

1. Изучить ассоциацию полиморфных вариантов генов ферментов биотрансформации ксенобиотиков (цитохрома Р4501А1 (CYP1A1), глутатион S-трансфераз М1 (GSTM1), T1 (GSTT1) и Р1 (GSTP1), ариламин N-ацетилтрансферазы 2 (NAT2)) c атопическим дерматитом и бронхиальной астмой.


загрузка...