Электромагнитные миллиметровые волны в саногенезе воспалительно-деструктивных заболеваний в клинике внутренних болезней с позиций биорадикальных процессов (25.04.2011)

Автор: Иванишкина Елена Владимировна

ИВАНИШКИНА Елена Владимировна

ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ МИЛЛИМЕТРОВЫЕ ВОЛНЫ В САНОГЕНЕЗЕ

ВОСПАЛИТЕЛЬНО – ДЕСТРУКТИВНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В КЛИНИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ С ПОЗИЦИЙ БИОРАДИКАЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

14.01.04 – Внутренние болезни

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Смоленск – 2011

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Смоленская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Научный консультант –

доктор медицинских наук профессор Подопригорова Вера Георгиевна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук профессор Рапопорт Семен Исаакович

доктор медицинских наук профессор Никитин Геннадий Алексеевич

доктор биологических наук профессор Осипов Анатолий Николаевич

Ведущая организация – Московский областной научно-исследовательский институт им. М.Ф. Владимирского

Защита состоится «____» ________________ 2011 г. в _____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.097.01 при ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России

(214019, г. Смоленск, ул. Крупской, 28).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России

Автореферат разослан «____»_________________ 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук профессор Л.В. Тихонова

Актуальность проблемы

Актуальными проблемами Российского здравоохранения являются высокая заболеваемость и смертность населения, рост хронической прогрессирующей патологии, инвалидности среди людей трудоспособного возраста, высокие затраты на здравоохранение.

Неудовлетворенность результатами лечения социально значимых заболеваний, в частности воспалительного и воспалительно-деструктивного характера, в клинике внутренних болезней, возрастающая аллергизация населения, рост частоты побочных эффектов лекарственной терапии, нарушение иммунобиологических свойств организма, токсические и дисбиотические изменения в организме человека после фармакотерапии (Yakovenko E., 2002; Чернин В.В. и соавт., 2008, 2010; Циммерман Я.С., 2009) предопределяют необходимость использования в лечении этих заболеваний высоких медицинских технологий, влияющих на целостность клеточных мембран при развитии воспаления и деструкции, а также нивелирующих побочные эффекты стандартной терапии.

Согласно современным представлениям, универсальным механизмом, нарушающим морфофункциональное состояние клеточных мембран, является окислительный стресс (Владимиров Ю.А., 2000; Дубинина Е.Е., 2001). Дисбаланс в системах свободнорадикальное окисление – антиоксидантная защита лежит в основе патогенеза воспалительного процесса, в частности при внебольничной пневмонии и хроническом пиелонефрите (Соодаева С.К., 2006;.Фархутдинов У.Р. 2007, 2009; Нагоев Б.С. и соавт., 2009; Рудиченко Е.В. и соавт., 2006; Антонюк М.В. и соавт., 2006), в основе ульцерации при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (Rapoport S.I. et al., 1998; Подопригорова В.Г., 1998, 2004; Буторов И.В. и соавт., 2005), хронизации и возникновения осложнений (Трубников Г.В. и соавт., 2002). В то же время своевременная коррекция процессов свободнорадикального окисления во многих случаях позволяет предотвратить прогрессирование заболевания или существенно облегчить тяжесть его течения, способствует снижению заболеваемости, помогает сохранить здоровье и трудоспособность, что имеет социальное значение (Фархутдинов Р.Р., 2001).

Однако в стандартной терапии не уделяется достаточного внимания необходимости коррекции прооксидантно-антиоксидантного и антиоксидантного дисбалансов. Литературные данные о влиянии фармакопрепаратов на свободнорадикальные процессы неоднозначны (Хомерики С.Г. и соавт., 2002; Буторов И.В. и соавт., 2005, 2007; Голофеевский В.Ю. и соавт., 2008). В публикациях имеются факты, свидетельствующие о том, что эрадикационная терапия больных язвенной болезнью с использованием антибиотиков и блокаторов секреции не устраняет окислительный стресс (Звягинцева Т.Д. и соавт., 2002; Буторов И.В. и соавт., 2005; Циммерман Я.С. и соавт., 2006). Кроме того, отмечено ингибирующее влияние антибиотикотерапии на активность ферментов системы антиоксидантной защиты (Сторожук П.Г. и соавт., 1997).

Все это и определило необходимость поиска и изучения немедикаментозных методов коррекции дисбалансов в системах свободнорадикальное окисление – антиоксидантная защита. Одним из таких методов является использование низкоинтенсивного электромагнитного излучения (ЭМИ) миллиметрового (мм) диапазона длин волн крайне высокой частоты (Бецкий О.В. и соавт., 2005, 2007; Киричук В.Ф., 2007). Благодаря большому количеству научно-исследовательских работ, проведенных с момента освоения данного диапазона электромагнитного излучения, сведения о механизмах воздействия электромагнитных миллиметровых волн постоянно расширяются. Однако до сих пор отсутствует целостная концепция, способная с единых позиций объяснить молекулярные механизмы саногенетических эффектов электромагнитных миллиметровых волн (ЭМ ММВ). Авторы различных биофизических концепций воздействия ЭМИ мм диапазона на живые организмы признают в качестве первичной мишени клеточные мембраны. Возникающие конформационные перестройки мембранных структур под влиянием ЭМИ мм диапазона способствуют изменению их физико-химических свойств, что, по мнению ряда исследователей, и лежит в основе терапевтического воздействия этого физического фактора (Бецкий О.В. и соавт., 2004, 2007; Гапеев А.Б. и соавт., 2007). Тем не менее, литературные данные о влиянии ЭМИ мм диапазона на процессы свободнорадикального окисления противоречивы. Наряду с описанным антиоксидантным действием электромагнитных миллиметровых волн (Карева Н.П. и соавт., 2007; Федоров В.Ф. и соавт., 2007; Мазуренко Р.В. и соавт., 2009), отмечено усиление процессов свободнорадикального окисления липидов (СРОЛ) при использовании ЭМИ мм диапазона (Тамбиев А.Х., 2000, 2007; Гуляев Ю.В. и соавт., 2003; Хасая Д.А., 2009).

В связи с вышесказанным, представляется актуальным исследование технологии использования ЭМИ мм диапазона с позиций оценки биорадикальных процессов для изучения саногенетических механизмов данного физического фактора при воспалительных и воспалительно-деструктивных заболеваниях в клинике внутренних болезней.

Цель исследования – улучшить результаты лечения больных воспалительными и воспалительно-деструктивными заболеваниями в терапевтической практике на основе изучения саногенетических эффектов нетеплового электромагнитного излучения миллиметрового диапазона.

Задачи исследования

Оценить динамику клинических параметров на фоне стандартной терапии и комплексного лечения с использованием ЭМИ мм диапазона в режиме работы «качающейся» частоты и чередования волновых диапазонов при наличии воспалительного процесса на примере больных внебольничной пневмонией и хроническим пиелонефритом.

Изучить динамику показателей биорадикального статуса с определением степени прооксидантно-антиоксидантного и антиоксидантного дисбалансов у больных внебольничной пневмонией и хроническим пиелонефритом при стандартной терапии и комплексном лечении с использованием ЭМИ мм диапазона.

Оценить динамику клинических параметров без включения и при включении в стандартную терапию ЭМИ мм диапазона длин волн в режиме работы «качающейся» частоты и чередования волновых диапазонов при наличии воспалительно-деструктивного процесса на примере больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Изучить динамику показателей биорадикального статуса с определением степени прооксидантно-антиоксидантного и антиоксидантного дисбалансов у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки без включения и с включением в стандартную терапию ЭМИ мм диапазона.

Установить возможные системные влияния ЭМИ мм диапазона в режиме «качающейся» частоты и чередования волновых диапазонов в саногенезе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с позиций оценки морфофункционального состояния слизистой оболочки гастродуоденальной зоны; оценки параметров вегетативного статуса; показателей белкового обмена и функционального состояния печени с исследованием параметров цитолиза; показателей липидного, минерального обменов, системы гемостаза.

Научная новизна исследования

Впервые для объяснения саногенетических эффектов ЭМИ мм диапазона в режиме работы «качающейся» частоты и чередования волновых диапазонов исследовано его влияние на параметры прооксидантной системы и системы антиоксидантной защиты комплексно в сыворотке крови, моче и слизистой оболочке гастродуоденальной зоны больных с воспалительными и воспалительно-деструктивными заболеваниями (внебольничной пневмонией, хроническим пиелонефритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки).

Впервые показано, что при использовании ЭМИ мм диапазона в режиме «качающейся» частоты и чередования волновых диапазонов в комплексном лечении больных внебольничной пневмонией и хроническим пиелонефритом отмечен выраженный положительный терапевтический эффект.

Впервые установлено, что включение в лечебный комплекс ЭМИ мм диапазона в режиме «качающейся» частоты и чередования волновых диапазонов у больных с воспалительными заболеваниями (внебольничной пневмонией и хроническим пиелонефритом) сопровождается уменьшением дисбаланса показателей прооксидантной системы и системы антиоксидантной защиты, нивелированием депрессии параметров антиоксидантной системы после антибиотикотерапии.


загрузка...