Клинико-динамические особенности невротических и соматоформных расстройств у шахтеров и социально-психологические факторы риска их формирования (25.04.2011)

Автор: Евдокимова Татьяна Егоровна

ЕВДОКИМОВА Татьяна Егоровна

КЛИНИКО-ДИНАМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

НЕВРОТИЧЕСКИХ И СОМАТОФОРМНЫХ РАССТРОЙСТВ

У ШАХТЕРОВ И СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ

ФАКТОРЫ РИСКА ИХ ФОРМИРОВАНИЯ

14.01.06 – Психиатрия (медицинские науки)

19.00.04 - Медицинская психология (медицинские науки)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2011

Работа выполнена в ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России

Научные консультанты:

Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор

Цыганков Борис Дмитриевич

Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор

Чуркин АлександрАлександрович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Положий Борис Сергеевич

доктор медицинских наук, профессор Малыгин Владимир Леонидович

доктор медицинских наук, профессор

Зиньковский Александр Константинович

Ведущая организация:

ФГУ «Санкт-Петербургский научно - исследовательский психоневрологический

институт им. В.М. Бехтерева» Минздравсоцразвития России

Защита состоится “ “ 2011 г. в час. мин. на заседании диссертационного совета Д 208.041.05 при ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России (г. Москва, ул. 1-й Донской проезд, д.43)

Почтовый адрес: 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д.20/1

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке ГОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России (125206, г. Москва, ул. Вучетича, д.10а.)

Автореферат разослан “ “ _______________ 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат медицинских наук, доцент У.Х. Гаджиева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Работники промышленных предприятий в экономически развитых странах составляют значительную часть трудоспособного населения. В соответствии с глобальной стратегией «Медицина труда для всех», провозглашенной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), «каждому должна быть предоставлена возможность активно участвовать в работе без риска причинения вреда здоровью и работоспособности» (WHO, 1999). В силу особенностей труда на производстве, физических и психических перегрузок, влияния неблагоприятных экологических факторов работники промышленности являются группой повышенного риска развития различных заболеваний, в том числе психических расстройств (Чащин М.В., 2006; Мельцер А.В., 2008; Гимранова Г.Г., 2010). Состояние психического здоровья работников влияет на экономические показатели деятельности предприятий, поэтому его можно рассматривать как важную составную часть производительной силы общества (Положий Б.С., 1985-2001; Зиньковский А.К., 1993; Кокорина Н.П., Корнилов А.А., 1995; Семке В.Я., 1999; Цыганков Б.Д., Малыгин В.Л., 2005; Дмитриева Т.Б., 2006; Новиков В.Э., 2009).

Неоспоримые успехи в создании научно обоснованной целостной системы специализированной психиатрической помощи работникам различных отраслевых производств, как и зарождавшаяся производственная психиатрия в начале прошлого столетия, в настоящее время не могут дать ожидаемого практического результата, в силу невозможности их реализации в условиях радикальных перемен, произошедших в начале 90-х годов прошлого столетия. Проведенные в промышленности реформы (переход на принципы рыночной экономики, демилитаризация промышленности, закрытие нерентабельных предприятий, необходимость создания конкурентоспособного производства и т. д.) сопровождаются значительными трудностями, оказывающими стрессовое воздействие на трудовое население страны. Кроме того, в условиях финансового неблагополучия многие предприятия вынуждены закрывать свои ведомственные медицинские службы, что требует поиска новых форм медико-психологической и психиатрической помощи на производстве.

Полное изменение социально-политической и экономической ситуации в стране, обусловливает необходимость пересмотра как целей и задач, так и методологических подходов к решению основных проблем, связанных с психическим здоровьем работников производственных предприятий. Одним из основных обоснований актуальности настоящего исследования является широкая распространенность и недостаточная выявляемость психических расстройств (прежде всего донозологического и пограничного уровня) среди шахтеров. В то же время, решение организационных проблем, в том числе профилактических, требует четкого представления о клинико-эпидемиологической и медико-психологической ситуации в отношении той или иной популяционной группы.

Эпидемиологические исследования психических нарушений среди рабочих угольной промышленности, несмотря на ее значимость в народном хозяйстве страны, единичны. Работы, в которых рассматривались вопросы диагностики, клиники, профилактики и лечения психических расстройств у шахтеров, как правило, основывались на результатах, полученных при исследовании выборочных групп. Проводимые в 70-80 годах прошлого века исследования сводились, преимущественно, к изучению выраженных форм психических расстройств, т.е. патологии, препятствовавшей работе под землей (Тюрин Г.Д., 1966, 1968; Евсеев Н.Ф., Врачева Н.Ф., 1974-1978; Ниренбург К.Г. с соавт., 1978; Абрамов В.А., 1979; Михайлюк И.А. с соавт., 1980; Виленский О.Г. с соавт., 1981; Жукова Н.А., Ханина М.З., 1986; Micka I., 1989; и др.). Вопросы распространенности отдельных пограничных психических нарушений и психологические аспекты у шахтеров освещались лишь в узконаправленных работах (Табачников А.Е., 1989; Рымарь И.Б., 1993; Кокорина Н.П., 1994; Новиков В.Э., 2009).

Отсутствуют целенаправленные исследования, анализирующие особенности взаимосвязи различных структурно-клинических форм, социально-психологических, экологических и биопатогенных факторов, которые лишь в неразрывной связи могут дать основу для формирования научно обоснованного представления о психической и психопатологической картине состояний, наиболее характерных для шахтеров. Оценка значимости тех или иных факторов риска не однозначна. Что касается шахтеров, то в этом случае риск заболевания на порядок выше среднестатистического, обусловливается, прежде всего, производственными условиями, определяющимися профессиональной спецификой. При этом в связи с ощутимым дефицитом исследований в этой области, сделать окончательные заключения в отношении приоритетности влияния тех или иных факторов риска на развитие психической патологии к настоящему времени не представляется возможным.

Современный уровень психиатрии, характеризующийся сменой парадигмы психического здоровья, разработкой новых подходов к оценке психического состояния и созданию организационных программ, предполагает многофакторный анализ психического состояния, включающий в себя показатели социального характера, адекватность реагирования индивидуума на объективную реальность, субъективную оценку своего состояния и социального положения (Чуркин А.А., 2009). Необходимость многофакторного анализа вытекает из современного представления о психическом здоровье, которое не ограничивается только фактом наличия или отсутствия психопатологических симптомов и синдромов, но включает в себя биологические, социальные, психологические аспекты.

Дальнейшее исследование перечисленных выше, не изученных в достаточной мере, аспектов индустриальной психиатрии, необходимо для оптимизации работы органов и учреждений здравоохранения в области психиатрии и медицинской психологии, выявления психической патологии на ранних этапах ее формирования, сокращения распространенности психических заболеваний среди работников различных отраслей промышленности и потери трудовых ресурсов, за счет лиц с психическими расстройствами.


загрузка...