Клинико-экспериментальное обоснование и разработка метода фармакопунктуры в системе комплексной коррекции близорукости (25.04.2011)

Автор: Апрелев Александр Евгеньевич

Апрелев

Александр Евгеньевич

КЛИНИКО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ОБОСНОВАНИЕ

И РАЗРАБОТКА МЕТОДА ФАРМАКОПУНКТУРЫ

В СИСТЕМЕ КОМПЛЕКСНОЙ КОРРЕКЦИИ БЛИЗОРУКОСТИ

14.03.11«Восстановительная медицина, спортивная медицина,

лечебная физкультура, курортология и физиотерапия»

14.01.07 «Глазные болезни»

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва 2011

Диссертация выполнена в Государственном образовательном учреждении Высшего профессионального образования «Оренбургская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» г. Оренбург и ФГУ «Всероссийский центр глазной и пластической хирургии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» г.Уфа.

Научные консультанты

доктор медицинских наук, профессор Галимова Венера Узбековна

доктор медицинских наук, профессор Кирилличев Александр Иванович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Юрова Ольга Валентиновна

доктор медицинских наук, профессор Тарутта Елена Петровна

доктор медицинских наук, профессор Герасименко Марина Юрьевна

Ведущая организация: ФГУ «Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И.Бурназяна» ФМБА России

Защита диссертации состоится « » 2011 г. в 11 часов на заседании диссертационного совета Д 208.060.01 при ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Минздравсоцразвития России по адресу: 121069, г. Москва, Борисоглебский переулок, 9.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии» Минздравсоцразвития России

Автореферат разослан « » 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

доктор биологических наук, профессор

Фролков Валерий Константинович

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Отличительной особенностью восстановительной медицины является профилактическая направленность, реализуемая путем решения проблем, связанных с коррекцией функциональных нарушений органов и систем организма в рамках первичной или вторичной профилактики, повышением адаптивных возможностей человека в целях восстановления и укрепления здоровья, повышения профессиональной надежности и долголетия на основе преимущественного применения природных и искусственных физических факторов, физических упражнений и факторов традиционной терапии (Разумов А.Н., Бобровницкий И.П., Шакула А.В., 2003, Разумов А.Н., 2005).

Преломляя данное положение к офтальмологической практике, следует отметить, что одной из ведущих форм глазной патологии среди населения в дееспособном возрасте является близорукость, частота распространения которой по данным различных авторов колеблется в пределах 22-36% (Тарутта Е.П., 2004). Важно особо подчеркнуть, что прогрессирование миопии может привести к серьезным необратимым изменениям в глазу и значительной потере зрения, а осложненная близорукость является одной из главных причин инвалидности по зрению, составляя в структуре инвалидности по зрению 16% у взрослого населения (Либман Е.С., 2005). Исходя из этого, «…борьбу с близорукостью можно рассматривать как государственную задачу, решение которой требует проведения комплекса мероприятий по предупреждению данного заболевания и осложнений» (Аветисов Э.С., 1995).

В настоящее время накоплен большой опыт по применению консервативных методов лечения близорукости. Однако, большинство авторов отмечают недостаточную эффективность применяемых методов консервативного лечения. Это объясняется большим многообразием и отсутствием алгоритма применения нехирургических методов лечения приобретенной миопии и как следствие нестойкостью результатов лечения. (Ченцова О.Б., Шаталов О.А. 2001, Кузнецова М.В., 2004).

Методы рефлексотерапии, достаточно широко используемые в офтальмологии, являются, как показали современные исследования, методами как местного, сегментарного, так и генерализованного воздействия на органы и системы организма, корригирующими состояние механизмов регуляции функциональных систем, увеличивающими резистентность тканей, органов и организма в целом к повреждающим воздействиям. (Дуринян Р.А., 1985; Вогралик В.Г., 1988; Радзиевский С.А., 1991-2007; Василенко А.М., 2002; Агасаров Л.Г., 2001; и др.).

В то же время существуют некоторые проблемы для более эффективного применения этих методов в практике, к наиболее существенным из которых относится относительно небольшая продолжительность сохранения позитивных функциональных и структурных результатов лечения. К методам, позволяющим существенно пролонгировать эффект лечебного курса, относится интенсивно развивающееся в настоящее время фармакопунктура.

Тем не менее, проблемой еще не решенной в достаточной степени является изучение конкретных механизмов формирования пролонгирующего эффекта фармакопунктуры. Весьма противоречивыми являются и результаты изучения значимости в достижении клинического результата применения фармакопунктуры ее специфических и неспецифических механизмов действия (Агасаров Л.Г., 2002; Агасаров Л.Г., Тихая О.А., 2007; Корниенко В.Г., 2008; Татаринова Л.В., 2008; и др.).

В этой связи весьма перспективным представляется экспериментальное изучение механизмов структурного реагирования системы точек акупунктуры на фармакопунктурное воздействие уже используемых в офтальмологии препаратов, таких как диспергированные формы биоматериала «Аллоплант» и препарата экстракта алоэ и сопоставление специфичности и выраженности этих реакций, а в дальнейшем, с учетом полученных данных разработка и оценка эффективности клинического применения наиболее патогенетически обоснованных методик фармакопунктуры в составе комплексного консервативного лечения приобретенной миопии.

Очевидно, что проблема близорукости и ее осложнений может быть решена только путем разработки междисциплинарных подходов профилактики ее развития и стабилизации заболевания в начальной стадии при еще хорошем зрении с учетом результатов фундаментальных исследований.

Цель исследования. Научное обоснование и разработка методологических подходов к комплексному лечению миопии на основе дифференцированного выбора патогенетически обоснованных методов восстановительной медицины.

Для достижения цели были решены следующие задачи

Исследовать в эксперименте на животных общие и специфические механизмы биотрансформации и морфологических изменений в точках акупунктуры и окружающих тканях на разных сроках после введения разных препаратов фармакопунктуры - биоматериала «Аллоплант» и экстракта алоэ - и определить перспективы эффективности их применения в клинических исследованиях.

На основании результатов экспериментальных исследований разработать методику коррекции миопии, включающую в себя комбинированное применение иглорефлексотерапии, миотерапии и фармакопунктурного введения биоматериала «Аллоплант»


загрузка...