Научные основы обеспечения радиационно-гигиенической безопасности персонала предприятий атомной промышленности в современных условиях (25.04.2011)

Автор: Антипин Евгений Борисович

1. В результате изучения опыта организации и осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора за предприятиями атомной промышленности в СССР и Российской Федерации показана обоснованность создания системы специализированного надзора, являющейся, в настоящее время, одной из основных государственных функций Федерального медико-биологического агентства. Эффективность организации специализированного надзора обусловлена принципом его построения (объектовость), специально созданными структурами региональных и межрегиональных управлений ФМБА России (отделы специализированного надзора) и специально созданными подразделениями в Центрах гигиены и эпидемиологии ФМБА России (промышленно-санитарные лаборатории и биофизические лаборатории).

2. Показано, что в целях реализации задач стоящих перед специализированным Госсанэпиднадзором ФМБА России в области обеспечения радиационной безопасности необходимо дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы медико-санитарного обеспечения персонала радиационно- опасных производств, направленное на профилактику повышенного профессионального облучения путем введения административных, контрольных уровней и включающее разработку научно-методической основы радиационно-гигиенического прогнозирования при гигиеническом сопровождении атомных технологий.

3. Сформулированы основные принципы осуществления специализированного Госсанэпиднадзора, которые заключаются в следующем:

обязательное проведение предупредительного и текущего надзора и контроля за состоянием радиационной безопасности персонала и населения;

обязательное проведение предупредительного и текущего надзора и контроля за условиями транспортирования ядерных материалов и радиоактивных веществ;

организация и осуществление надзора и контроля качества технологических продуктов передаваемых с одного завода на другой, как в рамках одного предприятия (комбината), так и на другие предприятия. При этом контролю подлежат гигиенически значимые примеси в технологических продуктах;

прогнозирование радиационной обстановки, на основе знаний закономерностей ее формирования в зависимости от качества применяемых технологических продуктов;

немедленное реагирование на возникновение радиационных аварий и инцидентов с целью максимально быстрой оценки радиационной обстановки и расчете прогнозируемых уровней облучения персонала и населения для принятия решений.

4. Установлено, что радиационно-гигиеническая обстановка на предприятиях ЯТЦ существенно зависит от показателей качества основных технологических продуктов, поступающих на дальнейшую переработку. Определены гигиенические нормативы качества технологических продуктов, влияющих на радиационную обстановку, одного из предприятий ЯТЦ (таблица 2).

5. По результатам проведенных исследований формирования радиационной обстановки на различных заводах ЯТЦ установлено следующее:

( влияние радиационной обстановки на персонал промышленных реакторов заключается в основном во внешнем облучении персонала;

( на радиохимическом заводе – основными факторами воздействия на персонал является как внешнее, так и внутреннее облучение за счет поступления радионуклидов в организм персонала. При этом основная роль в формировании дозы от внутреннего облучения отводится плутонию-239, как наиболее радиотоксичному изотопу;

( на сублиматном и разделительном заводах при относительно низких дозах внешнего облучения, значимую роль может играть внутреннее облучение за счет поступления в организм плутония-239;

( загрязненное технологическое оборудование может являться источником загрязнения, накапливающимся постепенно и в последствии становящимся наиболее значимым фактором в формировании радиационной обстановки на рабочем месте (так называемый эффект «памяти оборудования»).

6. Для динамического наблюдения за формированием вторичного источника загрязнения (за счет «памяти оборудования») предложено использовать коэффициент безопасности. Коэффициент безопасности позволяет прогнозировать радиационную обстановку как в сторону ее улучшения так и в сторону ухудшения. Коэффициент безопасности (К) выражается соотношением общей ?-активности (А) загрязнения воздуха рабочей зоны, удельной активности плутония-239 (Сi) в воздухе рабочей зоны и примеси плутония-239 в ТП ((i) по уравнению (1). Рост коэффициента безопасности является показателем ухудшения радиационной обстановки на производстве.

7. Разработана методология прогноза радиационной обстановки, основанная на комплексном анализе факторов, влияющих на радиационную обстановку, основным из которых являются радиационно-гигиенические свойства перерабатываемых технологических продуктов в производственных подразделениях предприятий ЯТЦ.

8. Установлено, что для радиационно-гигиенического прогноза и связанного с ним нормирования величины примеси в основном технологическом продукте, необходимо провести гигиеническую оценку реальной радиационной обстановки в рабочей зоне и определить:

( изотопный состав перерабатываемых продуктов;

( коэффициенты обогащения воздуха рабочей зоны дозообразующими нуклидами, содержащимися в технологическом продукте;

( уровни загрязнения воздуха, агрегатное состояние и изотопный состав радиоактивных аэрозолей в воздухе рабочей зоны;

( дисперсность радиоактивных аэрозольных частиц;

( соотношение индивидуального и стационарного контроля объемных активностей в воздухе рабочей зоны;

( распределение индивидуальных доз при внутреннем (или индивидуальном поступлении) и внешнем облучении персонала.

9. Изучены дозиметрические характеристики радиоактивных аэрозолей на предприятиях ЯТЦ. Полученные данные позволили установить, что знания о дисперсности и растворимости аэрозолей значительно улучшает схожесть дозиметрических расчетов по дозе при радиационно-гигиеническом прогнозе, что в свою очередь позволяет с большей достоверностью проводить расчет доз и тем самым реализовывать требования НРБ-99/2009.

10. Изучен опыт организации и проведения дозиметрического контроля, выделены гигиенически значимые дозиметрические характеристики радиоактивных аэрозолей, которые необходимо учитывать при организации дозиметрического контроля персонала. На основе этих данных подготовлены рекомендации по разработке регламентов группового и индивидуального дозиметрического контроля для разных типов предприятий ЯТЦ, что позволило усовершенствовать систему дозиметрического контроля.

11. На основе статистического подхода показана необходимость установления контрольных уровней и уровней вмешательства при организации дозиметрического контроля внутреннего облучения персонала ЯТЦ в целях профилактики переоблучения персонала.

12. На основе анализа отдельных аварийных ситуаций на предприятиях ЯТЦ даны практические рекомендации по действиям аварийных формирований в случае производственных аварий и разработаны предложения по противоаварийной готовности специализированной санитарно-эпидемиологической службы ФМБА России, включая рекомендации по действиям ПСЛ и БФЛ.

Список работ, опубликованных по теме диссертации

Обоснование нормирования примеси плутония в UF6 на сублиматном заводе: Спецработа /Антипин Е.Б., Бадьин В.И., Булдаков Л.А.// Бюллетень радиационной медицины. – 1986. – №2.

Антипин Е.Б. Роль промышленно-санитарной лаборатории медсанчасти Федерального управления в профилактике чрезвычайных ситуаций на предприятиях ядерно-энергетического комплекса и ликвидация их последствий // Медицина катастроф. -1995. –№ 1-2 (9-10). – С. 223-228.

Антипин Е.Б., Бадьин В.И., Молоканов А.А. Проблемы методического обеспечения дозиметрического контроля профессионального внутреннего облучения и способы их решения // Медицина экстремальных ситуаций. – №3(6). – 2000. – С. 42 - 54.

Антипин Е.Б. Деятельность промышленно-санитарной лаборатории медсанчасти Федерального управления в профилактике чрезвычайных ситуаций техногенного характера на объектах ядерно-энергетического комплекса // Медицина экстремальных ситуаций. - М. – 2000. - № 3(6). - С. 97 – 101.

Стандартизация и метрологическое обеспечение деятельности служб Госсаннадзора Федерального управления «Медбиоэкстрем» /Кочетков О.А., Степанов Ю.С., Богданенко Н.А., Мурин О.А., Шамов О.И., Антипин Е.Б.// Медицина экстремальных ситуаций. - М. – 2000. - № 4(7). - С. 39 – 42.

Руководство по организации санитарно-гигиенических и лечебно профилактических мероприятий при крупномасштабных радиационных авариях / Под ред. Л.А.Ильина. – М.: ВЦМК «Защита», 2000. – 244 с.

«Универсальная программа для расчета индивидуальных доз» как средство для решения задач индивидуального контроля внутреннего облучения/ Антипин Е.Б., Бадьин В.И., Молоканов А.Ю. и др. // М: ГП «ВНИФТРИ».– «АНРИ». – 2000. – №4(23) –С.45-53.

Построение имитационной модели системы дозиметрического контроля профессионального внутреннего облучения/ Антипин Е.Б. и др. // М.: ГП «ВНИФТРИ». – АНРИ. – 2001.- № 2 (25). - С.61-68.

Антипин Е.Б., Бадьин В.И., Молоканов А.А. Современные требования к контролю профессионального внутреннего облучения и их реализация. М.: ГП «ВНИФТРИ». – АНРИ. – 2001.- № 3 (26). - С.31-36.

Ильин Л.А., Шандала Н.К., Петухова Э.В., Антипин Е.Б и др. Мониторинг радиационно-гигиенической обстановки в районе Калининской АЭС (16 лет эксплуатации) //Медицинская радиология и радиационная безопасность, 2004. – № 5. – С. 14-23.

Организация санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий при радиационных авариях: Руководство / Аветисов Г.М., Антипин Е.Б., Барабанова А.В. //Под ред. академика РАМН Л.А.Ильина.– М.: ФГУ «ВЦМК «Защита» Росздрава», 2005. – 524 с.

Антипин Е.Б. Зависимость радиационной обстановки от качества технологических продуктов на сублиматном и разделительном заводах. М.: «АНРИ». - № 4(63). - 2010. - С.25-29.


загрузка...