Научные основы обеспечения радиационно-гигиенической безопасности персонала предприятий атомной промышленности в современных условиях (25.04.2011)

Автор: Антипин Евгений Борисович

изготовитель ТП Наименование ТП Радиационно-гигиенические качества ТП Предприятие потребитель ТП

Промышленные реакторы Облученные стандартные блоки Удельная активность Радиохимическое предприятие

Радиохимические предприятия Азотнокислый уранил Примесь

плутония-239 Сублиматный завод

Сублиматный завод Гексафторид урана Примесь

плутония-239 Разделительный завод

Разделительный завод Гексафторид урана обогащенный Примесь

плутония-239 Предприятия по изготовлению ТВЭЛов

Надзор за качеством ТП, формирующих радиационную обстановку на рабочих местах, по праву может войти в комплекс мер по предупреждению необоснованного облучения персонала предприятий ЯТЦ.

Комплексный подход к осуществлению Госсанэпиднадзора ФМБА России назван нами гигиеническим сопровождением атомных технологий.

Для успешного осуществления основных положений такого подхода необходимо:

1. Надзор и контроль радиационной обстановки и доз облучения персонала, контроль радиационной обстановки в зоне наблюдения и определение уровня доз у населения под научно-методическим руководством ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

2. Широкое привлечение территориальных органов и учреждений Госсанэпиднадзора ФМБА России научно-исследовательскими учреждениями ФМБА России к решению вопросов гигиенического нормирования.

До настоящего времени в гигиеническом сопровождении методически не предусматривается контроль качества ТП, и, как следствие, зависимость формирования радиационной обстановки от качества ТП остается не изученной. В силу этого, разрабатываемые гигиенистами мероприятия по улучшению условий труда, как правило, относятся к санитарно-техническим и санитарно-гигиеническим мероприятиям.

В современных условиях предприятия ЯТЦ все шире применяют новые технологии, нестандартные технологические продукты и поэтому радиационная обстановка динамично изменяется в зависимости от качества ТП.

Показано, что контролируя качество ТП и соблюдая ограничения по содержанию в них гигиенически значимых примесей, возможно предотвращать нежелательную радиационную обстановку на предприятиях потребителях данной продукции.

В условиях несовершенства нормативно-методического обеспечения индивидуального дозиметрического контроля и необходимости радиационно-гигиенического прогнозирования нами предложена новая стратегия надзора за обеспечением радиационной безопасности в системе санитарно-эпидемиологической службы ФМБА России, которая должна основываться на следующих принципах:

( при осуществлении специализированного Госсанэпиднадзора ФМБА России приоритетным должно стать обеспечение безопасности персонала радиационно-опасных объектов;

( специализированный надзор, учитывая его особенности и задачи, должен осуществляться единым подразделением специалистов с функциями надзора и контроля, а также ПСЛ и БФЛ. Особенно это важно для полноценного функционирования внештатных противоаварийных формирований в территориальных органах и учреждениях ФМБА России;

( наибольшее внимание в первую очередь должно уделяться оценке эффективных доз, научным обоснованиям закономерностей их формирования, что позволит разрабатывать обоснованные мероприятия по снижению облучения от источников ионизирующего излучения, формирующих неравномерное облучение, избежать превышения клинически значимых эквивалентных доз на организм при внутреннем облучении от инкорпорированных радионуклидов;

( первоочередные защитные мероприятия должны проводиться для групп персонала, получающих наибольшие дозы от данного источника ионизирующего излучения;

( профилактика повышенного профессионального облучения должна обеспечиваться безусловным выполнением специальных технических регламентов и санитарных правил, совершенствованием существующих и вновь внедряемых технологий, использующих источники ионизирующего излучения;

( выявление источников ионизирующего излучения, дающих наибольший вклад в облучение персонала, должно осуществляться только на основании четко отлаженной системы надзора и контроля, достаточной по объему и достоверности;

( по результатам радиационного контроля необходимо выстраивать радиационно-гигиенический прогноз для обоснования тех или иных решений Госсанэпиднадзора по продлению санитарно-эпидемиологических заключений на право работы с источниками ионизирующего излучения.

В связи с этим вопрос разработки научно-методической основы радиационно-гигиенического прогнозирования при гигиеническом сопровождении новых атомных технологий в современных условиях становится актуальным.

Прогноз радиационной обстановки, исходя из качества потребляемой технологической продукции, нами был назван радиационно-гигиеническим прогнозом, и его построение также вошло в понятие гигиенического сопровождения предприятий атомной промышленности.

Таким образом, гигиеническое coпрoвождение атомных технологий и обеспечение радиационной безопасности персонала предприятий ЯТЦ, и в целом предприятий атомной промышленности, не может быть эффективным без контроля и нормирования гигиенически значимых примесей в технологических продуктах, передаваемых с завода на завод, и в целом система специализированного контроля и надзора должна заключаться в следующем:

(  предупредительный и текущий надзор и контроль состояния радиационной безопасности персонала и населения;

(  предупредительный и текущий надзор и контроль условий транспортирования ядерных материалов и радиоактивных веществ;

надзор и контроль качества технологических продуктов, передаваемых с одного завода на другой, как в рамках одного предприятия (комбината), так и на другие предприятия. При этом контролю подлежат гигиенически значимые примеси в технологических продуктах;

прогноз радиационной обстановки, на основе знаний закономерностей ее формирования в зависимости от качества применяемых технологических продуктов;

немедленное реагирование на возникновение радиационных аварий и инцидентов с целью максимально быстрой оценки радиационной обстановки и расчета прогнозируемых уровней облучения персонала и населения для принятия решений.

В третьей главе представлены результаты исследования радиационной обстановки на предприятиях ядерно-топливного цикла в зависимости от качества перерабатываемых ТП. Исследования были направлены на изучение характеристик основных ТП и на выделение их качественных составляющих, оказывающих влияние на радиационную обстановку, и, как следствие, на формирование индивидуальных доз облучения персонала.

В качестве объектов исследований нами были выбраны заводы, входящие в состав ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК, г. Северск Томской области), и ТП, передаваемые с завода на завод для получения конечной продукции, а также радиационная обстановка на указанных заводах, данные индивидуального дозиметрического контроля персонала и показатели профессиональной заболеваемости среди персонала заводов ЯТЦ.

Основные предприятия СХК с точки зрения «гигиенически значимых» характеристик выпускаемых и потребляемых ТП приведены в таблице 1.

Установлено, что радиационно-гигиеническая обстановка на промышленных реакторах формируется за счет внешнего гамма-облучения персонала от различных источников. Среди них следует выделить облученные ТВЭЛы, так как мощность дозы на рабочих местах персонала ОЗиГП, имеющего наибольшие дозы, зависит от сроков выдержки ТВЭЛов после выгрузки из реактора.

Зависимость формирования доз у персонала промышленных реакторов при обращении с облученными ТВЭЛами различных сроков выдержки представлена на рисунке 3.

ОЗиГП - персонал Отдела заготовок и готовой продукции

ОГМ - персонал Отдела главного механика

Рисунок 3. Облучаемость персонала промышленных


загрузка...