Методология анализа и прогнозирования экономического  потенциала предприятия (25.01.2010)

Автор: Жигунова Ольга Александровна

исследование подходов к определению сущности экономического потенциала предприятия;

анализ и уточнение классификационных признаков видов экономического потенциала;

исследование концептуальных основ формирования экономического потенциала предприятия;

уточнение структурных компонентов и построение модели формирования экономического потенциала предприятия;

развитие методологических положений и разработка механизма оценки экономического потенциала;

исследование возможностей и разработка рекомендаций по совершенствованию методических основ выбора подходов и методов оценки экономического потенциала;

исследование теоретической базы и совершенствование методических рекомендаций по анализу экономического потенциала предприятия;

систематизация информационного обеспечения аналитического исследования экономического потенциала предприятия;

исследование возможности прогнозного моделирования экономического потенциала предприятия.

Область исследования. Исследование выполнено в рамках Паспорта отрасли наук «Экономические науки», специальности по коду ВАК РФ - 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика», пунктов: 1.2. Методология построения учетных и статистических показателей, характеризующих социально-экономические совокупности; 1.3. Методология учета, контроля и анализа финансовых результатов; 1.4. Методологические основы и целевые установки бухгалтерского учета и экономического анализа; 1.12. Инвестиционный, финансовый и управленческий анализ; 1.14. Анализ активов субъектов хозяйствования; 1.15. Анализ и оценка производственного капитала; 1.16. Анализ и прогнозирование финансового состояния организации.

Объектом исследования выступает сущность процедур анализа и прогнозирования в отношении экономического потенциала предприятия.

Предмет исследования составляют теоретические и методологические вопросы анализа и прогнозирования экономического потенциала предприятия.

Теоретическая и методологическая основа исследования.

Методологический инструментарий исследуемой проблемы базируется на диалектических методах познания, обеспечивающих комплексный и объективный характер их изучения. В процессе исследования использованы системный анализ, экономико-статистические методы, экспертные оценки, математическое и имитационное моделирование и др.

Теоретической основой исследования явились объективные экономические законы, современные экономические теории, труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов, посвященные проблемам исследования экономического потенциала, комплексного экономического анализа и прогнозирования хозяйственной деятельности, законодательные и нормативные документы, регулирующие деятельность хозяйствующих субъектов на территории РФ, материалы научных семинаров и конференций, ресурсы Internet.

Достоверность основных выводов и положений работы обеспечивается научной методологией исследования, опорой на известные и апробированные научные достижения в исследуемой области, последовательным подходом к решению поставленных задач, достоверной информационной базой и внедрением полученных результатов в практическую деятельность ряда организаций.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в развитии теоретико-методологических положений и разработке методических рекомендаций по совершенствованию анализа и прогнозирования экономического потенциала предприятия, функционирующего в условиях рыночной экономики, связанных с обоснованием и реализацией системного подхода при его формировании, оценке, анализе и прогнозировании.

Научные результаты, полученные лично автором, отражающие научную новизну исследования и выносимые на защиту:

развиты методологические положения по формированию, оценке, анализу и прогнозированию экономического потенциала предприятия с позиций системного подхода, что позволило учесть взаимосвязи различных направлений исследования и повысить достоверность полученных результатов;

обоснованы возможность и правомерность использования комбинированного (смешанного, обобщающего черты ресурсного и результатного направлений исследования) подхода к определению понятия «экономический потенциал», на базе которого уточнена дефиниция «экономический потенциал предприятия», определен состав и раскрыта сущность составляющих элементов, уточнена и расширена система ее классификационных признаков;

обоснован концептуальный подход к формированию комплексного экономического потенциала предприятия, учитывающий взаимосвязи системообразующих факторов внутренней и внешней среды; предложена модель, включающая дополненные и уточненные структурные компоненты, обеспечивающая возможность построения показателей, характеризующих экономический потенциал разного уровня;

разработана многокомпонентная система оценки комплексного экономического потенциала предприятия, учитывающая цели и задачи оценки, интересы пользователей ее результатов, выбор совокупности элементов, отражающих потенциал, направлений оценки, различие применяемых методик, позволяющая повысить степень ее объективности и достоверности;

обоснованы процедуры и разработаны блок-схемы алгоритмов оценки комплексного экономического потенциала предприятия с позиции удовлетворения интересов внешних и внутренних пользователей;

расширены отдельные методологические положения анализа комплексного экономического потенциала предприятия, уточняющие его позиционирование в системе экономического анализа; обоснованы необходимость и принципы совершенствования системы его информационного обеспечения с целью облегчения поиска и сбора исходных данных для расчета показателей;

предложена методика анализа комплексного экономического потенциала предприятия, включающая 3-х уровневую систему исследования эффективности его использования, с обобщением трансформаций предложенных показателей в многофакторные детерминированные модели на основе методики «Du Pont»;

разработаны блок-схема алгоритма прогнозирования вероятности банкротства предприятия, результаты реализации которого отражают состояние и уровень использования его экономического потенциала, и имитационная модель прогнозирования комплексного экономического потенциала предприятия, позволяющая обосновать выбор направлений его развития.

Теоретическая и практическая значимость. Теоретическая значимость результатов исследования заключается в развитии теоретических и методологических основ анализа и прогнозирования экономического потенциала предприятия, связанном с применением теории систем, системного анализа и симбиозом передовых идей менеджмента, организации управленческого учёта, комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятий и прогнозирования.

Практическая значимость состоит в возможности применения предложенных и разработанных концепций, подходов, рекомендаций и методик для анализа и прогнозирования экономического потенциала хозяйствующих субъектов, позволяющих повысить эффективность их производственно-хозяйственной деятельности, а также информационное обеспечение и обоснованность принимаемых решений по развитию организации и ее экономического потенциала.

Апробация и внедрение. Основные теоретические и методические положения диссертации неоднократно представлялись и получили одобрение на международных, всероссийских, межрегиональных и региональных научно-практических конференциях и семинарах (в частности, Иркутск - 1987г., Ленинград - 1988г., Челябинск - 1989г., Барнаул - 1996г., Новосибирск - 1997г., Екатеринбург - 2006г., Тюмень - 2000г. - 2008г., Ставрополь - 2008г., и др.).

Результаты диссертационного исследования используются в учебном процессе Тюменского государственного архитектурно-строительного университета при чтении лекций по дисциплинам «Теория экономического анализа», «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий», «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий», а также при обеспечении курсового и дипломного проектирования студентов методическими разработками.

Теоретические положения и методические рекомендации диссертационной работы используются в практике экономической работы крупных предприятий г. Тюмени и Тюменской области.

Публикации. Основные положения диссертационного исследования опубликованы в 52 работах, общим объемом 103.53 п.л. (авт.77.86), в том числе: 5 монографий, 9 работ в изданиях, рекомендованных ВАК РФ для публикации результатов диссертационных исследований.

Структура диссертации. Диссертационное исследование состоит из введения, пяти глав, заключения, библиографического списка использованной литературы из 305 наименований. Объем работы - 339 страниц основного текста, включая 49 рисунков, 8 таблиц, 142 формулы.

Во введении обоснована актуальность темы диссертационного исследования, сформулирована его цель и поставлены основные задачи, представлены положения, выносимые на защиту и их научная новизна, отмечена теоретическая и практическая значимость результатов диссертационного исследования, дана краткая характеристика предмета, объекта и методологии исследования.

В первой главе «Экономический потенциал предприятия: понятия, подходы, современное состояние» рассматриваются теоретические основы системного подхода к исследованию экономических процессов и явлений, роль и место предприятия в экономике страны в современных условиях, понятие и сущность экономического потенциала предприятия, классификация его видов.

Во второй главе «Концептуальные основы формирования экономического потенциала предприятия» исследуются подходы к формированию экономического потенциала предприятия, структура экономического потенциала предприятия, содержание и основные характеристики структурных элементов, разрабатываются концептуальные модели формирования комплексного и интегрального экономического потенциала предприятия.

В третьей главе «Теоретические аспекты оценки экономического потенциала предприятия» представлены исследование подходов к оценке экономического потенциала предприятия и обоснование методики его оценки на основе системного подхода.

В четвертой главе «Методологические положения анализа экономического потенциала предприятия» уточняются теоретические основы аналитического исследования экономического потенциала предприятия, его информационное обеспечение, методические основы анализа экономического потенциала предприятия.

В пятой главе «Теоретические и методические вопросы прогнозирования экономического потенциала предприятия» рассматриваются понятие и сущность прогнозирования, основные методы прогнозирования, методические основы прогнозирования экономического потенциала предприятия.

В заключении сформулированы основные выводы по результатам проведенного исследования.


загрузка...