Клиника и комплексное лечение сочетанных форм аномалий окклюзии зубных рядов у детей и подростков (25.01.2010)

Автор: Водолацкий Виктор Михайлович

4. Изучить распространенность и интенсивность кариеса зубов у детей и подростков с сочетанной формой нарушения окклюзии зубных рядов.

5. Оценить эффективность кариеспрофилактических мероприятий в процессе устранения сочетанной аномалии окклюзии зубных рядов.

6. Определить особенность речевых нарушений у детей и подростков с нарушением окклюзии зубных рядов.

7. Разработать программу комплексных лечебных мероприятий для устранения различных вариантов нарушения соотношения зубных рядов у детей и подростков.

8. Изучить особенность ортодонтического аппаратурного лечения при различных формах сочетанной аномалии окклюзии зубных рядов.

9. Определить показания к проведению хирургического лечения в комплексе мероприятий по устранению сочетанной аномалии окклюзии зубных рядов.

10. Изучить особенности основных видов оперативного лечения в процессе устранения сочетанной аномалии окклюзии зубных рядов.

11. Оценить эффективность разработанной комплексной программы лечения детей и подростков с сочетанной формой нарушения соотношения зубных рядов.

Научная новизна работы. Впервые на большом числе обследованных детей и подростков установлено, что развившиеся формы нарушения соотношения зубных рядов преимущественно представляют сочетанную деформацию зубочелюстной системы, которая характеризуется развитием восьми клинических вариантов аномалии окклюзии в двух плоскостях и четырех вариантов в трех плоскостях.

Установлена роль нарушения размеров челюстных костей в формировании определенных вариантов сочетанной аномалии окклюзии зубных рядов.

Предложена схема для анализа жалоб пациентов и их родителей, позволяющая выделить особую значимость эмоционально - социальных проблем, формирующихся в семье больного с сочетанной формой аномалии окклюзии зубных рядов.

Впервые представлена степень снижения жевательной эффективности у детей и подростков при различных вариантах сочетанной аномалии окклюзии зубных рядов.

Установлен неблагоприятный прогноз в отношении течения кариозного процесса у больных с аномалией окклюзии зубных рядов и целесообразность выделения подобной деформации зубочелюстной системы в группу риска развития кариозного поражения зубов.

Впервые установлены частота и характер нарушения звукопроизношения у детей и подростков при нарушении соотношения зубных рядов и определена особенность развития дефектов речи при различных вариантах патологической окклюзии.

Разработана, апробирована и подтверждена результативность программы реабилитации детей и подростков с сочетанной формой аномалии окклюзии зубных рядов, включающей устранение причинно - обусловливающих факторов развития деформации, кариеспрофилактические мероприятия, ортодонтическую аппаратурную коррекцию и хирургическую реконструкцию структурных нарушений зубочелюстной системы. Определена продолжительность лечебного и ретенционного периодов в реабилитационном процессе.

Практическая значимость результатов исследования. Результаты исследования подчеркивают необходимость определения размера и формы челюстных костей, а также их положения в черепе в процессе комплексного обследования пациентов с аномалией окклюзии зубных рядов.

Установлено, что кариеспрофилактические мероприятия должны являться обязательной составной частью реабилитационной программы детей и подростков с аномалией окклюзии зубных рядов.

Обоснована и апробирована особенность ортодонтического аппаратурного лечения при различных вариантах сочетанной аномалии окклюзии зубных рядов у детей и подростков с молочным, сменным и постоянным прикусами. Определены условия применения несъемной аппаратуры на основе эджуайс - техники у пациентов старше 12-летнего возраста.

Конкретизирована последовательность ортодонтической аппаратурной коррекции при различных вариантах сочетанной аномалии окклюзии зубных рядов, предусматривающая исправление на начальном этапе структурных нарушений в горизонтальной плоскости (перекрестной окклюзии зубных рядов), затем устранение деформации в сагиттальной плоскости (дисто- и мезиоокклюзии) и на завершающем этапе восстановление окклюзионного соотношения зубных рядов в орбитальной плоскости (устранение глубокой резцовой окклюзии и вертикальной дизокклюзии).

Установлена потребность хирургического лечения в комплексной реабилитации детей и подростков с сочетанной аномалией окклюзии зубных рядов.

Конкретизированы показания к операции удаления зубов, компактостеотомии, костно - реконструктивным хирургическим вмешательствам на верхней и нижней челюстях при лечении детей и подростков с сочетанной аномалией окклюзии зубных рядов.

Подтверждена эффективность разработанных способов костной пластики нижней челюсти на основе плоскостной остеотомии в области угла и ветви при устранении деформации челюстных костей у больных с сочетанной аномалией окклюзии зубных рядов.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

1. Нарушение соотношения зубных рядов у 85,57±0,68% детей и подростков имеет характер сочетанной аномалии окклюзии в двух плоскостях и у 6,81±0,49% в трех плоскостях.

2. Неблагоприятный прогноз в отношении течения кариозного процесса у детей и подростков с аномалией окклюзии зубных рядов и выделение подобной деформации зубочелюстной системы в группу риска развития кариозного поражения зубов.

3. Эффективность программы реабилитации детей и подростков с сочетанной формой аномалии окклюзии зубных рядов, включающей устранение причинно - обусловливающих факторов развития деформации, проведение кариеспрофилактических мероприятий, ортодонтическую аппаратурную коррекцию и хирургическую реконструкцию структурных нарушений зубочелюстной системы.

4. Эффективность применения эджуайс - техники при устранении сочетанной аномалии окклюзии зубных рядов у пациентов старше 12 летнего возраста в комплексе с фторпрофилактикой развития кариозного поражения зубов.

5. Показания для включения в комплексную программу устранения сочетанной аномалии окклюзии зубных рядов у детей и подростков удаления интактных премоляров и зачатков нижних восьмых зубов, проведение компактостеотомии и костнопластических операций с целью коррекции размера челюстных костей и их положения в черепе.

Внедрение результатов исследования в практику. Результаты исследования внедрены в практику лечебной работы Ставропольской краевой детской клинической больницы, стоматологической поликлиники Ставропольской государственной медицинской академии, ООО «Квинтэсс» краевой стоматологической поликлиники города Ставрополя, МУЗ Ставропольской городской стоматологической поликлиники № 1, МУЗ Ставропольской городской клинической больницы № 4. Основные положения диссертационной работы используются в материалах лекций и при проведении практических занятий со студентами, врачами-интернами и стоматологами на кафедрах челюстно-лицевой хирургии и стоматологии детского возраста, стоматологии факультета профессионального образования, а также ортопедической стоматологии Ставропольской государственной медицинской академии. Материалы диссертации включены в учебные пособия: «Хирургическая стоматология и челюстно - лицевая хирургия детского возраста» (Ставрополь, 2004), «Ортодонтия» (Ставрополь, 2004), «Рентгенологическая диагностика стоматологических заболеваний» (Ставрополь, 2006), «Профилактика и эпидемиология стоматологических заболеваний» (Ставрополь, 2008).

Публикации и апробация работы. По теме диссертации опубликовано 62 печатных работы, из них 7 в научных изданиях, рекомендованных ВАК для публикации основных результатов диссертации на соискание ученой степени доктора медицинских наук: «Российский стоматологический журнал» - 1, «Стоматология» - 2, «Вестник новых медицинских технологий» - 4. Получены 3 патента на изобретения: № 2148969 «Способ лечения верхней ретрогнатии в детском возрасте и устройство для его осуществления» (2000), № 2310412 «Способ аллопластики при микрогнатии нижней челюсти» (2007), № 2362499 «Способ увеличения длины тела и ветви нижней челюсти у детей» (2009). Основные положения диссертационной работы обсуждены и доложены на: научно-практических конференциях стоматологов Ставропольского края в 2000 - 2009 гг., Республиканской научно-практической конференции, посвященной проблемам стоматологии детского возраста (Волгоград, 2000), Всероссийской научно - практической конференции, посвященной проблемам детской антропологии (Ставрополь, 2001), на научно-практической конференции «5 - я ежегодная неделя медицины» (Ставрополь, 2001), Российском научном форуме с международным участием «Стоматология нового тысячелетия» (Москва, 2002), II Северо - Кавказском стоматологическом форуме (Ставрополь, 2003), II Всероссийской научно - практической конференции «Образование, наука и практика в стоматологии» (Москва, 2005), II Международной научно - практической конференции «Теоретические и прикладные проблемы педагогической и детской антропологии» (Ставрополь, 2005), Всероссийской конференции «Новые технологии в стоматологии» (Уфа, 2005), Всероссийской научно - практической конференции с международным участием «Врожденная и наследственная патология головы, лица и шеи у детей: актуальные вопросы комплексного лечения» (Москва, 2006), IХ научном форуме «Стоматология 2007», научной конференции врачей стоматологов Юга России, посвященной 70 - летию Ставропольской государственной медицинской академии и 50 - летию организации стоматологического факультета (Ставрополь, 2008).

Работа апробирована на заседании научно - координационного совета Ставропольской государственной медицинской академии (2009).

Личный вклад автора в исследование. Диссертантом определены основные идеи и дизайн исследования. Автор самостоятельно провел подробный анализ современной литературы по выбранной теме, клиническое, морфометрическое обследование детей и подростков, данных жевательной эффективности, прогнозирования развития кариозного процесса, состояния звукопроизношения. Изучена распространенность и особенность клинических проявлений аномалий окклюзии зубных рядов, разработана комплексная программа лечения 12 клинических вариантов аномалии окклюзии зубных рядов. Статистическая обработка и анализ полученных данных выполнены автором самостоятельно. На основе полученных результатов сделаны достоверные, обоснованные выводы и практические рекомендации.

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 280 страницах компьютерного текста. Состоит из введения, восьми глав, заключения, выводов, практических рекомендаций и указателя литературы, включающего 268 отечественных и 210 зарубежных публикаций. Работа иллюстрирована 17 таблицами и 97 рисунками.

Диссертационная работа выполнена на кафедре челюстно-лицевой хирургии и стоматологии детского возраста в соответствии с планом научных исследований Ставропольской государственной медицинской академии в рамках отраслевой научно-исследовательской программы № 22 «Стоматология». Номер государственной регистрации 01200951911.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования. Для решения поставленных в работе задач изучалась распространенность и характер деформаций зубочелюстной системы по картам комплексного стоматологического обследования 8 027 дошкольников и школьников г. Ставрополя в возрасте от 2 до 17 лет (3 747мальчиков и 4 280 девочек).

Выявленные у детей проявления структурных нарушений зубочелюстной системы группировались в соответствии с классификацией Д.А. Калвелиса (аномалии отдельных зубов, зубных рядов и прикуса). Для определения характера нарушения соотношения зубных рядов использовалась классификация А.С. Персина (1989). Зависимость развития патологической окклюзии зубных рядов от деформации челюстных костей и их положения в черепе анализировалась по классификации аномалий размеров и положения челюстей Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Для обозначения нарушений окклюзии зубных рядов использовалась терминология Лишера.

Особенность жалоб пациентов с деформацией зубочелюстной системы детализировалась по результатам опроса 146 детей в возрасте 7 - 15 лет. Из общего числа обследованных у 77 имелась аномалия положения зубов и зубных рядов, у 69 детей определялась аномалия прикуса. Принимались во внимание жалобы самих пациентов, а также уточнения и дополнения, внесенные их родителями в этот раздел исследования.

Кариесогенная ситуация исследовалась у 185 детей с деформацией зубочелюстной системы в возрасте 12 - 15 лет до начала ортодонтического лечения. В исследуемую группу включались обратившиеся за ортодонтической помощью пациенты с аномалией положения зубов (76), аномалией зубного ряда (27) и аномалией окклюзии зубных рядов (82). Контрольную группу составили 43 школьника 12 - 15 летнего возраста без деформации зубочелюстной системы.


загрузка...