Современные технологии в лечении рубцовых гипертрофий. Экспериментальное и клинико-морфологическое исследование. (25.01.2010)

Автор: Таганов Алексей Викторович

Изменение некоторых морфологических и морфометрических параметров соединительнотканного регенерата после криодеструкции, СВЧ-криодеструкции и СВЧ-деструкции келоидов

ПРИЗНАКИ

Зональность кожи Кол-во

фибробластов

в 1 ПЗ при х600 Кол-во

капилляров

в 1 ПЗ при х600 Толщина КВ,

регенерата, мкм Эласти-ческие волокна

(+ или -)

Регенерат кожи после лечения келоидов методом криодеструкции

Регенерат рубцового строения 1) эпидермис

2) рубцовая ткань -

Регенерат органотипического строения 1) эпидермис

2) сосочковый слой

3) сетчатый слой -

18 ± 5 -

3,5 ± 1,5

10 ± 2

Регенерат кожи после лечения келоидов методом СВЧ-криодеструкции

Регенерат органотипического строения 1) эпидермис

2) сосочковый слой

3) сетчатый слой -

4,5±1,5

Регенерат кожи после лечения келоидов методом СВЧ-деструкции

Регенерат рубцового строения 1) эпидермис

2) рубцовая ткань -

Регенерат кожи после лечения гипертрофических рубцов методом криодеструкции

Регенерат рубцового строения 1) эпидермис

2) рубцовая ткань -

13±3,5 -

Регенерат органотипического строения 1) эпидермис

2) сосочковый слой

3) сетчатый слой -

У большинства больных отмечались субъективные ощущения: зуд, жжение, боль. Рубцы линейной формы наблюдались после хирургических операций. Келоиды с локализации на мочки уха имели шаровидную форму, процесс носил чаще всего двусторонний характер. Визуально отмечали врастание сосудов с периферии рубца.

«Старые» келоиды, существующие более 5 лет, имели некоторые отличия: дряблую, морщинистую поверхность, со временем наблюдалось побледнение, «оседание» рубца, особенно заметное в центральной его части, однако полного репрессирования не наблюдалось. Напротив, некоторые больные отмечали стадийность течения, что проявлялось возобновлением роста рубца и появлением субъективных ощущений в виде зуда и боли.

При дифференциальной диагностике КР и ГР принципиально важно учитывать срок их существования. Так, при сроке существования РГ менее 2 лет весьма сложно отличить КР от ГР по клинической картине. В этой ситуации необходимо проводить морфологическое исследование. Рубцы с большим сроком существования не представляют таких диагностических трудностей. Склонность ГР к спонтанной регрессии через 1-2 года своего существования, а также тот факт, что ГР через 2 года имеют признаки созревания, а келоиды продолжают расти, позволяет диагностировать келоид или ГР без морфологического исследования. Вместе с тем, безусловно, требуется учесть все вышеперечисленные клинические симптомы, среди которых в первую очередь оцениваются инвазивный рост, топика в келоидоопасных зонах.

Рис. 1. Распределение пациентов с рубцовыми гипертрофиями

по нозологическим группам

2 этап – дифференциальная диагностика келоидов и гипертрофических рубцов по морфологическим критериям

Взятие биопсийного материала производилось по общепринятой методике. Основные дифференциально-диагностические критерии, учитывающиеся при морфологическом исследовании, приведены в табл. 4.


загрузка...