Повышение эффективности уборки льна-долгунца путем разработки технологических процессов и технических средств для их осуществления (25.01.2010)

Автор: Ростовцев Роман Анатольевич

Ростовцев Роман Анатольевич

ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УБОРКИ ЛЬНА-ДОЛГУНЦА

ПУТЕМ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ И

ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ИХ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Специальность 05.20.01 ( Технологии и средства механизации сельского хозяйства

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук

Санкт-Петербург ( 2010 г.

Работа выполнена в Государственном научном учреждении «Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт механизации льноводства Россельхозакадемии» и в Федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Тверская государственная сельскохозяйственная академия»

Научный консультант доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Россельхозакадемии

Черников Виктор Григорьевич

Официальные оппоненты: доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, академик Международной академии аграрного образования

Сечкин Василий Семенович;

доктор технических наук, профессор

Катченков Сергей Александрович

доктор технических наук, профессор

Ковальчук Юзеф Константинович

Ведущая организация ОАО «ВИСХОМ»

Защита состоится « » 2010 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 006.054.01 при Северо-Западном научно-исследовательском институте механизации и электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук по адресу: 196625, г. Санкт-Петербург, Тярлево, Фильтровское шоссе, 3, факс (812) 466-56-66.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии.

Автореферат разослан « » 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Черей Н.Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертации. В последние годы во всем мире льнопродукция, обладающая уникальными свойствами, особенно экологической чистотой, пользуется повышенным спросом, преимущественно на потребительских рынках США и Евросоюза, и ее производство постоянно возрастает. По прогнозам высокий потребительский спрос на текстильные изделия из натуральных волокон в развитых странах мира сохранится и на перспективу. В связи с этим развитие льняного подкомплекса в АПК России является приоритетной задачей и обусловлена, прежде всего, народнохозяйственной целесообразностью и необходимостью удовлетворения текстильных предприятий конкурентоспособным отечественным сырьем, а льносеющих хозяйств ( высококачественным посевным материалом. Наиболее трудоемким и затратным процессом в льноводстве является уборка, на долю которой в зависимости от принятой технологии приходится 65…80 % затрат труда, 55…75 % денежных средств и до 40 % затрат энергии. Поэтому работы, связанные с совершенствованием технологий уборки льна-долгунца, а также с разработкой технических средств для их осуществления, являются наиболее актуальными.

Работа выполнена в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации Россельхозакадемии на 2001-2005 годы (проблема 10) и на 2006-2010 годы (проблема 9), а также согласно плану научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ФГОУ ВПО «Тверская ГСХА».

Цель исследований. Совершенствование уборки льна-долгунца путем разработки технологических процессов и технических средств для их осуществления, обеспечивающих снижение потерь семян и волокна, а также повышение их качества.

Задачи исследований.

1. Разработать технологические процессы, снижающие потери семян и улучшающие их качество, а также уменьшающие растянутость стеблей в ленте при уборке льна-долгунца и приготовлении тресты.

2. Провести исследования и разработать математические модели процессов подбора, оборачивания и расстила лент льна, а также отделения семенных коробочек от стеблей и выравнивания стеблей льна в ленте.

3. Усовершенствовать подбирающе-оборачивающее устройство.

4. Разработать:

( устройство для отделения семенных коробочек от стеблей, снижающее повреждение семенных коробочек и потери стеблей в виде отхода в путанину;

( устройство для принудительного расстила лент льна, не допускающее увеличения растянутости лент;

( устройство для выравнивания стеблей льна в ленте, уменьшающее ее растянутость.

5. Разработать алгоритмы расчета параметров и режимов работы новых и усовершенствованных рабочих органов;

6. Исследовать технологические и физико-механические свойства стеблей льна необходимые для расчета параметров и режимов работы разработанных рабочих органов.

7. Провести экспериментальные исследования разработанных технологических процессов и рабочих органов с целью проверки адекватности их математических моделей.

8. Провести производственную проверку и оценить эффективность разработанных технологических процессов и рабочих органов на машинах для уборки льна-долгунца.

Объект исследования. Технологии уборки льна-долгунца, растения льна и стебли льнотресты, рабочие органы машин для уборки льна-долгунца и приготовления тресты (подбирающе-оборачивающие устройства, очесывающие аппараты, устройства для расстила лент льна и выравнивания стеблей в ленте), принципиальные и компоновочные схемы машин для уборки льна-долгунца.


загрузка...