Рациональное недропользование в железорудной провинции Курской магнитной аномалии (проблемы и пути их решения) (25.01.2010)

Автор: Петин Александр Николаевич

ПЕТИН Александр Николаевич

РАЦИОНАЛЬНОЕ НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЕ В ЖЕЛЕЗОРУДНОЙ

ПРОВИНЦИИ КУРСКОЙ МАГНИТНОЙ АНОМАЛИИ

(ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ)

25.00.36 – Геоэкология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора географических наук

Астрахань – 2010

Работа выполнена на кафедре географии и геоэкологии

Белгородского государственного университета

Официальные оппоненты: доктор географических наук, профессор,

член-корреспондент РАН

Дьяконов Кирилл Николаевич

доктор геолого-минералогических наук,

профессор

Серебряков Алексей Олегович

доктор географических наук, профессор

Бухгалтер Лев Борисович

Ведущая организация: Институт географии РАН (г. Москва)

Защита состоится « 26 » апреля 2010 года в 9.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.009.04 при Астраханском государственном университете по адресу: 414000, г. Астрахань, пл. Шаумяна, 1.

Факс: (8512) 22-82-64,

E-mail: miolin76@mail.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Астраханского государственного университета

Автореферат разослан «__» марта 2010 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат географических наук М.М. Иолин

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. В настоящее время масштабы влияния хозяйственной деятельности человека в горнопромышленных районах Курской Магнитной Аномалии (КМА) значительно превосходят масштабы воздействия природных геологических и геохимических процессов, протекающих на Земле.

Железорудная провинция КМА располагается в староосвоенном Центрально-Черноземном районе Европейской территории России. Она простирается с юго-востока на северо-запад на 625 км при ширине 150-250 км; площадь ее составляет 125 тыс. км2. Однако, основные месторождения железных руд с промышленными запасами приурочены к ее центральной части, а именно к территории Белгородской, Курской, частично Орловской, Брянской и Воронежской областей, где на площади около 70 тыс. км2 сосредоточены крупнейшие месторождения, участки и аномалии железных руд. По запасам и качеству железных руд бассейну КМА принадлежит ведущее место в мире, а по добыче – первое место в России.

Выгодное географическое положение по отношению к металлургическим заводам Европейской территории России, высокие перспективы на увеличение промышленных запасов богатых железных руд и легкообогатимых железистых кварцитов позволяют считать этот регион главной железорудной базой России, практическое значение которой в перспективе будет возрастать.

Однако, широкомасштабное промышленное освоение железорудного сырья, начавшееся с 60-х годов XX столетия, привело к возникновению сложной экологической обстановки в регионе КМА.

Техногенная нагрузка в горнопромышленных районах определяется как степенью прямого, так и косвенного воздействия человека на природную среду и на геологическую среду, в частности. Негативные изменения в окружающей природной среде промышленной зоны КМА обусловлены:

– использованием естественных ресурсов (изъятием, трансформацией и нарушением земель, добычей полезных ископаемых, использованием поверхностных и подземных вод и т.п.);

– эмиссией производственных отходов в окружающую среду (выбросы вредных веществ в атмосферу промышленными, коммунальными, бытовыми, энергетическими предприятиями и транспортом, сброс сточных вод в поверхностные водоемы, размещение твердых отходов на поверхности ландшафтов, загрязнение почвенного покрова опасными химическими соединениями);

– техногенной трансформацией функционирования естественных ландшафтов.

Продолжающееся ухудшение качества природной среды в горнодобывающих районах КМА вызывает необходимость поиска путей и методов преодоления отрицательных последствий вмешательства человека в функционирование природных систем, включая эколого-геологические системы. Этими обстоятельствами диктуется необходимость ускоренного развития научных направлений, связанных с рационализацией недропользования с целью обеспечения устойчивого развития исследуемого региона.

В связи с этим весьма важной представляется разработка и реализация экологически сбалансированного подхода к освоению минеральных ресурсов региона.

Долговременное и безопасное освоение железорудных месторождений КМА, как непременное условие на пути к устойчивому развитию региона, требует регионального управления комплексным освоением недр, охватывающим не только горнотехническую, но и социально-экономическую, экологическую и производственную сферы деятельности.


загрузка...