Научные основы технологий хлеба с использованием ржаной муки на заквасках с улучшенными биотехнологическими свойствами (25.01.2010)

Автор: Кузнецова Лина Ивановна

Расчетная экономическая эффективность составляет:

- 660,9 тыс. руб./год при внедрении разработанной стартовой композиции

на 100 хлебопекарных предприятиях;

- 4500 тыс.руб./год по отрасли за счет стабилизации качества хлеба при внедрении рекомендаций по переработке ржаной муки с пониженными хлебопекарными свойствами;

- 9750 тыс.руб./год по отрасли при выработке 50% общего объема производства заварных сортов хлеба на сухой заварке;

- 2099,5 тыс.руб./год при внедрении технологии длительного хранения на основе замороженных тестовых заготовок и хлеба на 5 хлебопекарных предприятиях;

- 18900 тыс.руб./год по Санкт-Петербургу за счет 50% импортозамещения безглютенового хлеба.

Список работ, опубликованных

по теме диссертации в виде научного доклада

МОНОГРАФИИ, СБОРНИКИ

1. Кузнецова, Л.И. Производство заварных сортов хлеба с использованием ржаной муки/ Л.И Кузнецова, Н.Д.Синявская, О.В. Афанасьева, Е.Г. Фленова // – СПб: ООО «Береста», 2003 – 298 с.

2. Кузьминский, Р.В. Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий / Р.В.Кузьминский , В.А.Патт, Л.Н.Казанская, Р.Д.Поландова,

И.П. Петраш, Т.И.Шкваркина, Н.Д.Синявская, А.И.Быстрова, О.И.Тонеева, Т.В.Данилова, М.И.Васин, Н.В.Вивюрская, И.В.Коненкова, М.Г.Юкиш, Н.Б.Семенова, Г.Ф.Дремучева, Т.Г.Богатырева, Е.П.Александрова, Э.В.Теплицкий, А.И.Стребыкина, Е.Н.Лукач, В.К.Сошина, Л.И.Кузнецова (участие в подготовке разделов сборника 3.1.;5.1; приложения 1) // Москва: Прейскурантиздат,1989 – 494 с.

3. Косован, А.П. Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки / А.П.Косован, Р.Д.Поландова,

Л.Н. Казанская, Л.И. Кузнецова, Н.Д.Синявская, О.В.Афанасьева, Е.Г.Фленова, Г.В.Мельникова// СПб-Москва, 2000 - 183с.

4. Косован, А.П. Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению хлебобулочных изделий для профилактического и лечебного питания / А.П.Косован, Р.Д.Поландова, Ф.М.Кветный, Л.А.Шлеленко, Г.Ф.Дремучева, Л.И.Кузнецова (разработка 10 сортов хлебобулочных изделий), Н.В.Вивюрская // Москва: «Пищепромиздат», 2004 – 252 с .

5. Косован, А.П. Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению хлебобулочных изделий для населения северных регионов РФ / А.П.Косован, Р.Д.Поландова, Л.А.Шлеленко, Ф.М.Кветный, Л.И.Кузнецова, Н.В.Вивюрская, И.С.Волнухина, О.Е.Тюрина // Москва, 2006 – 112 с.

6. Косован, А.П. Сборник рецептур и технологических инструкций по приготовлению хлебобулочных изделий с использованием ржаной муки / А.П. Косован, Р.Д.Поландова, Л.И. Кузнецова, Н.Д.Синявская, О.В.Афанасьева // СПб: «Береста», 2007 – 295 с.

7. Сысуев, В.А. Озимая рожь. Возделывание, использование на пищевые, кормовые и технические цели. Проблемы и решения / В.А. Сысуев, Л.И. Кедрова, Н.К. Лаптева, В.А.Фигурин, Т.К.Шешегова, Ф.Ф.Мухамадьяров, Р.В.Русаков, Е.И.Уткина, А.А.Гончаренко, С.С.Санин, В.А.Поляков, Н.Р. Андреев, Л.И.Кузнецова, В.Д.Кобылянский, Р.Р.Исмагилов, А.И.Фицев, В.Г.Косолапова, Н.П.Мишуров // М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2007 - 172 с.

8. Под общей редакцией Косована, А.П. Сборник современных технологий хлебобулочных изделий / Р.Д.Поландова, Л.И.Кузнецова, Л.А.Шлеленко, Ф.М.Кветный, Н.Т.Чубеннко, А.И.Стебыкина, Р.С.Зуевская, Г.Ф.Дремучева, О.Е.Карчевская, А.А.Невский, Т.В.Быковченко, Г.П.Бабаева, О.В.Афанасьева, Н.Д.Синявская, А.Г.Шупик, Е.Н.Павловская, Н.С.Лаврентьева // М.: ОАО «Московская типография № 2», 2008 – 268 с.

9. Под общей редакцией Поландовой, Р.Д. Каталог культур микроорганизмов «Молочнокислые бактерии и дрожжи для хлебопекарной промышленности из коллекции Санкт-Петербургского филиала ГНУ ГОСНИИХП Россельхозакадемии» /О.В.Афанасьева, Е.Н.Павловская, Л.И.Кузнецова// Москва: Типография Россельхозакадемии, 2009 -97 с.

СТАТЬИ, ОБЗОРЫ

10. Поландова, Р.Д. «Пути совершенствования производства белково-пшеничного хлеба и способы утилизации крахмалсодержащих отходов» / Р.Д. Поландова, А.С.Демидов, Н.Д.Синявская, М.А.Арефьева, Л.И.Кузнецова // Выпуск 13. Серия 27. Хлебопекарная, макаронная, дрожжевая промышленность. М: АгроНИИ ТЭИПП Госагропром СССР, 1986 - 32 с.

11. Казанская, Л.Н «Производство улучшенных заварных сортов хлеба из ржаной муки»/ Л.Н.Казанская, Н.Д.Синявская, Л.И.Кузнецова, Е.П.Александрова // Серия: Хлебопекарная и макаронная промышленность. – М.: ЦНИИТЭИ Минхлебопродукта СССР,1988 - 20 с.

12. Казанская, Л.Н. Прогрессивные технологические процессы производства ржаного и пшеничного хлеба на заквасках с сухим лактобактерином. [Текст]/ Л.Н.Казанская, О.В.Афанасьева, Л.И.Кузнецова, Н.Д.Синявская // М.:, ЦНИИТЭИ Минхлебопродуктов СССР, 1986– С.4.

13. Казанская, Л.Н. О возможности применения высокоосахаренной патоки в хлебопечении. [Текст]/ Л.Н.Казанская, Л.И.Кузнецова, Н.Д.Синявская, Г.В. Мельникова, Т.А. Ладур, Т.В.Лапидус, М.Р.Селиверствова и др. // Хлебопродукты.- 1990.- № 10.- С.21-22.

14.Казанская, Л.Н. Современные технологические процессы и ассортимент хлеба с использованием ржаной муки. Информационный сборник «Научно-технические достижения и передовой опыт в отрасли хлебопродуктов». [Текст]/ Л.Н.Казанская, Н.Д.Синявская, Л.И.Кузнецова // М.: ВНПО «Зернопродукт».- 1990, вып.1 - С.1-10

15. Казанская, Л.Н. Концентрат квасного сусла – ценное сырье для хлебопекарной промышленности. [Текст]/ Л.Н.Казанская, Л.И. Кузнецова, Н.Д.Синявская, Е.П.Александрова и др. // Хлебопродукты.- 1991. -№ 1.- С.30-33.

16. Казанская, Л.Н.Использование в хлебопечении муки из твердой пшеницы. [Текст]/ Л.Н. Казанская, Л.И. Кузнецова, Н.Д. Синявская, Г.В. Мельникова, М.И. Короткевич //Хлебопродукты. – 1991.-№ 4.- С.16-24.

17. Казанская, Л.Н. Применение в хлебопечении новых функциональных добавок и нетрадиционных видов сырья [Текст]/ Л.Н.Казанская, Л.И.Кузнецова, Н.Д. Синявская, Н.Д. Белянина // Хлебопродукты.- 1993.- № 3.С. 42-48.

18. Казанская, Л.Н. Результаты испытаний новых ароматизаторов. [Текст]/ Л.Н.Казанская, Л.И.Кузнецова, Н.Д.Синявская, А.В.Андрусенко, Г.В. Мельникова // Хлебопродукты.- 1997.-№ 3.- С.26-27.

19. Казанская, Л.Н. Новый ассортимент кексов и пряников с полезными добавками. [Текст]/ Л.Н.Казанская, Л.И.Кузнецова, А.В.Андрусенко // Хлебопродукты. 1997.- № 7. С.14.

20. Казанская, Л.Н. Новые сорта хлеба с пищевыми волокнами. [Текст]/ Л.Н. Казанская, Л.И.Кузнецова, Г.В.Мельникова // Хлебопродукты.- 1998.-№2,С.16.

21. Казанская, Л.Н. Приоритетные разработки по мучным полизерновым смесям для использования в хлебопечении. [Текст]/ Л.Н.Казанская, Л.И.Кузнецова // Хлебопродукты.-1998.- № 4.- С.10-11.

22. Кузнецова, Л.И. Новый ассортимент ржаного хлеба с использованием нетрадиционного сырья. [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Л.Н.Казанская, Н.Д.Синявская, О.П. Леонова, Г.В.Мельникова // Хлебопродукты.- 1998.- № 10.- С.15.

23. Кузнецова, Л.И. Хитин-глюкановый комплекс – новая добавка для производства хлеба. [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Н.А.Киселева, С.И. Ганичева, Е.С. Быстрова // Хлебопечение России.- 2000.- № 4.- С. 14-15.

24. Кузнецова, Л.И. Научные основы разработки безглютеновых смесей. [Текст]/ Л.И.Кузнецова, Г.В.Мельникова, Н.Д.Синявская // Хлебопечение России.-2001.- № 3.- С.30-31.

25. Павловская, Е.Н. Новые штаммы молочнокислых бактерий. [Текст]/ Е.Н.Павловская, Л.И.Кузнецова, О.В.Афанасьева, Н.Д.Синявская, Ю.С.Оследкин, Л.В. Красникова // Хлебопечение России.-2002.- №1.- С.14-15.

26. Павловская, Е.Н. Сухая биологическая закваска длительного хранения для ржаных сортов хлеба. [Текст]/ Е.Н.Павловская, Н.Д.Синявская, Л.И. Кузнецова, О.В. Афанасьева // Хлебопечение России.-2002.- № 2.- С.16-17.

27. Кузнецова, Л.И. Санкт-Петербургский филиал ГОСНИИХП представляет русский ржаной хлеб. [Текст]/ Хлебопечение России.-2002.- № 3.- С.20-22.


загрузка...