Методологические основы эколого-экономической оценки использования подземного пространства реконструируемых городских территорий (25.01.2010)

Автор: Ишин Александр Васильевич

Факторы реконструкции свойственны процессам нового строительства и дальнейшей эксплуатации городской инфраструктуры в соответствии с назначением территории в дальнейшем. Они включают: степень реконструкции, планируемое функциональное назначение территорий, предполагаемое развитие инфраструктуры, ожидаемую плотность использования территории, состояние окружающей среды, создаваемые на поверхности условия и изменение ценности земли.

К факторам использования подземного пространства относятся: степень реконструкции подземного пространства, глубина расположения объектов, размеры объектов, воздействие подземных сооружений на окружающую среду, предполагаемый срок службы сооружений, интенсивность использования объектов населением, создаваемые в подземном пространстве условия.

Наиболее полным и достоверным источником данных на этапе предпроектной оценки использования подземного пространства реконструируемых территорий являются знания специалистов в этой области. Поэтому в качестве наилучшего метода для определения влияний выделенных факторов был принят метод экспертных оценок. В качестве экспертов привлекались специалисты в сфере городского строительства и использования подземного пространства.

Для удобства оценки и обработки полученных результатов указанные факторы измерялись качественными значениями. Оценка влияния конкретных значений факторов на эколого-экономические эффекты осуществлялась по пятибалльной шкале (оценка 1 характеризует наименьшее влияние на эффект, 5 – соответственно, наибольшее). Поскольку сами факторы непосредственно имеют разную значимость при формировании эколого-экономических эффектов от использования подземного пространства, данная оценка представлена в виде соответствующих коэффициентов значимости. С учетом описанных условий пример результатов оценки влияния факторов на экономический эффект от использования подземного пространства реконструируемых территорий приведен в табл. 2.

Эффективность использования подземного пространства в значительной мере определяется направлением реконструкции территории. Его следует рассматривать как отдельный фактор. В этой связи целесообразно учитывать влияние перечисленных четырех групп факторов отдельно для каждого из направлений реконструкции. Для определения значимости отдельных направлений реконструкции при оценке эффектов использовался метод экспертных оценок. Опытные специалисты оценивали влияние различных направлений реконструкции (жилого, рекреационного, торгово-развлекательного, делового и промышленного) на формирование экономического (Ээк), экологического (Ээл), социального (Эсц) и градостроительного (Эгр) эффектов с использованием 100-балльной шкалы. Путем усреднения данных оценок и приведения к долям единицы получены коэффициенты значимости (pтер) направлений реконструкции для различных эффектов от использования подземного пространства (табл. 3.).

Таблица 2.

Оценка влияния факторов на экономический эффект от использования подземного пространства реконструируемых территорий

№ пп Группа, фактор Коэфф. значимости (p), доли ед. Значение фактора (в качественном измерении) Влияние фактора на эффект (w), баллы

1. Факторы местоположения

1.1 Удаленность от центра города 0,64 окраина 3

середина 4

центр 5

1.2. Размер участка 0,22 малый 1

средний 2

большой 3

… … … … …

2. Факторы градостроительства

2.1. Застроенность территории до реконструкции 0,52 низкая 2

средняя 3

высокая 3

2.2. Интенсивность использования территории 0,41 слабая 3

средняя 3

сильная 4

… … … … …

3. Факторы реконструкции

3.1. Степень реконструкции территории 0,35 слабая 3

средняя 4

высокая 5

3.2. Соответствие объекта назначению территории 0,49 не соответствует 2

безразлично 3

соответствует 4

… … … … …

4. Факторы использования подземного пространства

4.1. Степень реконструкции подземного пространства 0,43 слабая 3

средняя 3

сильная 4

4.2. Глубина расположения объекта 0,52 заглубленное 3

среднее 2

глубокое 1

… … … … …


загрузка...