Комплексная оценка техногенного воздействия предприятий чёрной металлургии на окружающую природную среду центра европейской России (25.01.2010)

Автор: Груздев Владимир Станиславович 

Таблица 2.

Сравнительная характеристика параметров рельефа, почв и растительности областей с черной металлургией

Область Природная

зона Природная подзона Рельеф Почвы, рН Зональная растительность,

% лесистости

Вологодская Лесная Средняя тайга Холмистая равнина Подзолистые,

болотно-подзолистые, рН 4,5-5,5 Еловые, реже сосновые зеленомошные и сфагновые леса, лесистость до 80%

тайга Холмисто-увалистый Дерново-средне

подзолистые, рН 5,0-6,0 Березовые, осиновые, реже еловые зеленомошно-кустарничковые леса. Лесистость 10-30%

ская Лесная Средняя тайга Увалисто-холмистый Подзолистые,

болотно-подзолистые

рН 4,5-5.0 Елово-пихтовые моховые и зеленомошно-кустарничковые леса. Лесистость более 80%

тайга Увалисто-холмистая равнина полого наклоненная на юг Дерново-средне

подзолистые,

рН 5,0-6,0 Смешанные елово-пихтово-осиново-березовые зеленомошно-кустарничковые леса. Лесистость 10-30%

Московская Лесная Подзона широколиственно-хвойных лесов Равнинный Дерново-слабо

подзолистые,

рН 5,0-6,5 Еловые, сосновые и широколиственнохвойные зеленомошно-кустарничко-вые и травяные леса. Лесистость более 40%

Тульская Лесостепная Северная лесостепь с широколиственными лесами Расчлененная равнина, на севере области – волнистая равнина Серые лесные – на

севере области,

на юге имеются

серые лесные

почвы и оподзоленные

черноземы, рН 5,5-6,8 Широколиственные липовые и дубовые снытевые, пролесниковые, зеленчуковые леса.

Лесистость 14%

кая Лесостепная Южная лесостепь с луговыми степями Расчлененная возвышенная равнина Черноземы оподзоленные, выщелоченные и типичные, рН 6,6-7,2 Луговые степи, почти полностью распаханы. Участки целинных степей сохраняются в заповедниках.

Лесистость 7%

Это позволило выявить ореолы рассеивания загрязнений и выделить зоны сильного, довольно сильного, среднего, слабого влияния и фоновую территорию.

На пробных площадях делались геоботанические описания растительности по общепринятой методике, копались почвенные шурфы и прикопки. Отбирались средние образцы почв, которые в дальнейшем были проанализированы в агрохимическом центре «Московский» и в ГЕАХИ им. В.Вернадского. Часть анализов и опытов проведена в ГУЗе. Обращалось также внимание на реакцию видов флоры на загрязнение, наличие негативных изменений и пр.

В городах с черной металлургией проведено обследование зеленых насаждений для выявления их реакции на техногенное загрязнение. В прибрежной зоне Рыбинского водохранилища сделаны описания водных и прибрежных растительных сообществ и визуальная оценка качества воды. Обобщены литературные данные по загрязнению Шекснинского плеса Рыбинского водохранилища.

При камеральной обработке применялись методы: системный, сравнительный, ретроспективный, обработка геоботанических описаний по экологическим шкалам, проводилось биотестирование техногенно загрязненных почв, выявлялись биоиндикаторы загрязнения оценивалось биоразнообразие. Выявлены основные факторы, вызвавшие изменение ОПС, а также компоненты экосистем, изменившиеся в неблагоприятную сторону. Виды высших и низших растений нами использованы как биоиндикаторы состояния ОПС.

Проведена оценка экологического эффекта от использования установки ТМО, разработанной с участием автора на состояние ОС в цехах прокатного производства.

Обобщены данные по истории развития черной металлургии и её влиянии на ОПС. Черная металлургия – одна из важнейших отраслей тяжелой индустрии, производящая чугун, сталь, ферросплавы и различный прокат. Она является основой средств производства, особенно машиностроения, с развитием которого связан технический прогресс. Для черной металлургии характерно сильно развитое производственное комбинирование. Современные крупные предприятия черной металлургии представляют собой металлурго-энерго-химкомбинаты. Предприятия с полным циклом дают 80 % чугуна и 70 % стали и проката. На производство 1 т чугуна расходуется 1,2…1,5 т угля, до 1,5 т железной руды, свыше 0,5 т флюсовых известняков и до 30 м? воды. Предприятия с полным циклом тяготеют к источникам минерального сырья, топливным базам или к пунктам между ними (Череповец). Работа предприятий черной металлургии приводит к возникновению ряда экологических проблем (Осипов, 2001):

Главная экологическая проблема – загрязнение атмосферы;

Загрязнение водных ресурсов;

Образование и накопление промышленных отходов;

Нарушение земель карьерами, отвалами и пр.;

Возникновение техногенных геохимических аномалий;

Неблагоприятное влияние на почвы, растительность и животный мир;

Неблагоприятное влияние на здоровье человека.


загрузка...