Новые бактериальные патогены в пищевых продуктах6 экспериментальное обоснование и разработка системы контроля с применением методов микробиологического и молекулярно-генетического анализа. (25.01.2010)

Автор: Ефимочкина Наталья Рамазановна

Ефимочкина Н.Р., С.А. Шевелева, И.Б. Куваева и др. Индикация и серологический скрининг условно-патогенных энтеробактерий, выделенных из продуктов питания и объектов внешней среды./ж. Вопросы питания, 2002, № 6, с.29-34.

Ефимочкина Н.Р. Методы определения эмерджентных патогенных бактерий Listeria monocytogenes в молоке и молочных продуктах / ж.Молочная промышленность, 2007, № 3, с.38-42.

Ефимочкина Н.Р., Миргородский Б.Г., Карликанова С.Н. и др. Совершенствование методических подходов к конструированию и оценке качества сухих питательных сред. /ж. Молочная промышленность, №3, 2006, c.36-41

Ефимочкина Н.Р., С.Н.Карликанова, В.Ф. Семенихина, И.В.Рожкова. Расширение ассортимента сухих питательных сред для санитарно-гигиенической оценки молочных продуктов./ж. Молочная промышленность, №7, 2005, с.44-45

С.А.Шевелева, Н.Р.Ефимочкина, А.А. Иванов и др. Пищевые отравления и инфекции в Российской Федерации за период 1992-2001 гг.: состояние проблемы и тенденции./Гигиена и санитария, 2003. № 3, с.38-45

Карликанова Н.Р., Семенихина В.Ф., Рожкова И.В. и др. Сухие питательные среды для микробиологического контроля. / Молочная промышленность, 1999, № 3, с.14-15

Карликанова Н.Р., Куваева И.Б., Захарова Н.П. Исследование возможности накопления энтеротоксинов S.aureus при выработке и хранении плавленых сыров./Вопросы питания, 1995, № 1, с.15-17

Карликанова Н.Р., Куваева И.Б., Лукина И.Б. Обнаружение энтеротоксигенных стафилококков в молоке и сыре ./ Вопросы питания, 1994, № 4, с.29-31

Карликанова Н.Р., Шевелева С.А. Выявление бактерий рода Erwinia при санитарно-микробиологическом контроле детских сухих молочных продуктов. / Вопросы питания, 1991, № 3, с.42-45

Батищева С.Ю., Кузнецова Г.Г., Быкова И.Б., Ефимочкина Н.Р., Шевелева С.А. Влияние плесневых грибов, потребляемых с пищей, на кишечную микрофлору у крыс/ ж. Вопросы питания, 2009, № 2. с.42-46

С.А.Шевелева, И.В. Гмошинский, Ефимочкина Н.Р., и др.. Влияние потребляемых с пищей спор плесеней на протекание системной анафилаксии у крыс./ ж. Вопросы питания, 2004, № 6, с.14-17

Шевелева С.А., Ефимочкина Н.Р., Нестеренко Л.Н., Тутельян В.А., Гинцбург А.Л. и др. Требования к медико-биологической оценке и гигиеническому контролю за оборотом пищевой продукции, полученной из генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов./ Вопросы питания, 2008, т.77, № 3, с.49-57

Работы, опубликованные в других изданиях:

Тутельян В.А., С.А. Шевелева, Н.Р.Ефимочкина. 7-й доклад Программы ВОЗ по контролю за пищевыми инфекциями и интоксикациями в Европе за 1993-1998 гг. Раздел: Российская Федерация. WHO Surveillance Programme for Control of Foodborne Infections and Intoxications in Europe./ FAO/WHO, Берлин, 2001 г., с.292-297

Тутельян В.А., С.А. Шевелева, Н.Р.Ефимочкина. 8-й доклад Программы ВОЗ по контролю за пищевыми инфекциями и интоксикациями в Европе за 1999-2000 гг. Раздел: Российская Федерация. /FAO/WHO, Берлин, 2003 г.

Шевелева С.А., Лисицын А.Б., Любченко В.И., Коршунова Т.Н., Карликанова Н.Р., Сохранность вареных колбас в оболочке «Амитан»./ Мясная Индустрия, 1997, № 6.

Шевелева С.А., Карликанова Н.Р. О регламентировании показателя Listeria monocytogenes в пищевых продуктах и сырье в России./ Информационный бюллетень. «Здоровье населения и среда обитания», МЗ РФ, ФЦСЭН, 1999, №11, с.22-24.

Карликанова Н.Р., Шевелева С.А., Куваева И.Б. и др. К вопросу о микробиологическом контроле препаратов и продуктов с пробиотическими свойствами. / Всероссийская. Конференция с межд. участием «Пробиотики и пробиотич. продукты в профилактике и лечении наиболее распрост. заболеваний человека», М., 1999, с.27-29.

Шевелева С.А., Ефимочкина Н.Р., Народицкий Б.С., Нестеренко Л.Н. Нормативные требования к пищевым продуктам, полученным с использованием генно - инженерно-модифицированных микроорганизмов. Материалы 5 Московского межд. Конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития», 16-20 марта 2009 г., с.133-134.

Ефимочкина Н.Р., Черкашин А.В., Шевелева С.А. Поиск новых штаммов молочнокислых бактерий – продуцентов антибактериальных веществ./ Материалы 5 Московского межд. Конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития», с.65-66.

Батищева С.Ю., Ефимочкина Н.Р., Шевелева С.А. Оценка пробиотической микрофлоры в обогащенных пищевых продуктах и БАД к пище./ Материалы 5 Московского межд. Конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития», с.49-50.

Ефимочкина Н.Р. Совершенствование методов микробиологического контроля безопасности биотехнологических продуктов. /Материалы 5 Московского межд. Конгресса «Биотехнология: состояние и перспективы развития», 16-20 марта 2009 г., с.27-28.

Шевелева С.А., Ефимочкина Н.Р., Чоха О.А. Экспериментальное изучение токсигенного потенциала продуцентов цитринина в зерне злаковых. /Материалы III Cъезда токсикологов России, г. Москва, 1 – 5 декабря 2008 г.

Черкашин А.В., Ефимочкина Н.Р., Шевелева С.А. Изучение антагонистической активности лактобактерий из естественных заквасок в отношении патогенных бактерий – возбудителей пищевых токсикоинфекций. /Материалы Х Всероссийского конгресса диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», 1 – 3 декабря 2008 г., с.119-120.

Ефимочкина Н.Р., Шевелева С.А., Тартаковский И.С., Карпова Т.И. Выделение и идентификация листерий при микробиологическом контроле пищевых продуктов. /Материалы 6-й Всероссийской научно - практической конференции с международным участием «Молекулярная диагностика – 2007», 28-30 ноября 2007 г.

Шевелева С.А., Ефимочкина Н.Р. Анализ микробиологического риска как основа для совершенствования системы оценки безопасности и контроля пищевых продуктов. /Мат. X Всероссийского съезда гигиенистов и санитарных врачей, М., 2007.

Ефимочкина Н.Р., С.А.Шевелева, А.М.Григорьев. Применение метода ДНК-РНК гибридизации для обнаружения патогенов в пищевых продуктах./ II Международная конференция «Молекулярная медицина и биобезопасность», Москва, 2005, c.127.

Шевелева С.А., Шурышева Ж.Н., Н.Р.Ефимочкина. Проблемы и задачи изучения пищевого кампилобактериоза в Российской Федерации. /VIII Всероссийский конгресс «Оптимальное питание - здоровье нации», М., 26-28 окт. 2005 г., с.297.

Ефимочкина Н.Р., Тартаковский И.С., Ермолаева С.А. и др. Современные методы идентификации и типирования патогенных листерий и их применение для обеспечения безопасности продуктов питания. /VIII Всероссийский конгресс «Оптимальное питание - здоровье нации», М., 26-28 окт. 2005 г., с.250

Быкова И.Б., Н.Р.Ефимочкина. Сравнение эффективности молекулярно - биологических и культуральных методов при контроле качества пищевых продуктов. /III Моск. Межд. Конгресс «Биотехнология: состояние и персп. развития», М., 2005, ч.2, с.92-93.

Ефимочкина Н.Р., С.А. Шевелева, А.М. Григорьев, И.Б. Быкова. Оценка взаимодействия патогенных микроорганизмов рода Salmonella с технологической микрофлорой ферментированных продуктов./III Московский Международный Конгресс «Биотехнология: состояние и перспективы развития», Москва, 14-18 марта 2005, ч.2., с. 101-102.

Ефимочкина Н.Р., Шевелева С.А. Изучение выживаемости некоторых возбудителей заболеваний с пищевым путем передачи в ферментированных пищевых продуктах. /VIII Всеросс. конгресс «Оптимальное питание - здоровье нации», М., 2005 г., с. 93.

Барбер Н.В., Шевелева С.А., Н.Р.Ефимочкина и др. Задачи контроля остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах. /Материалы III межрегион. научно-практ. конф. «Питание здорового и больного человека», С-Петербург, 2005, с.12-13

Шевелева С.А., Кузнецова Г.Г., Батищева С.Ю, Н.Р.Ефимочкина. Функциональная эффективность различных кисломолочных и пробиотических продуктов. /Материалы Межд. Конференции «Пробиотики, пребиотики, синбиотики и функциональные продукты питания. Современное состояние и перспективы», М., 2004, с.11.

Шевелева С.А., Н.Р.Ефимочкина. Использование комплекса генотипических и фенотипических признаков – необходимый подход к идентификации малоизученных патогенов в пищевых продуктах. /Материалы I Международной Конференции «Молекулярная медицина и биобезопасность», М., октябрь 2004 г.

С.А.Шевелева, Ж.Н. Шурышева, Ефимочкина Н.Р. Проблемы и задачи изучения пищевого кампилобактериоза в Российской Федерации./Мат. Международной научно-практической Конференции «Политика здорового питания в республике Казахстан», Алматы, октябрь 2004 г.

С.А.Шевелева, Н.Р.Ефимочкина. Стратегия анализа риска в пищевой микробиологии и задачи её внедрения./Материалы Пленума Межведомственного научного совета по экологии человека и гигиене окружающей среды РФ «Угрозы здоровью человека: современные гигиенические проблемы и пути их решения», Москва, 2002 г., с.286-289.

Ефимочкина Н.Р., С.А.Шевелева, И.М.Нитяга. Изучение выживаемости энтеротоксигенных эшерихий в процессе хранения ферментированных мясопродуктов./ Мат. 2 Межд. Конгресса «Биотехнология: состояние и персп. развития» М., 2003, с.154-155.

Ефимочкина Н.Р., С.А.Шевелева, Н.В.Барбер. Оптимизация иммуноферментного метода анализа для определения сульфаниламидов в пищевых продуктах животного происхождения./ Материалы YII Всероссийского Конгресса с международным участием «Здоровое питание населения России», Москва, ноябрь 2003, с. 181.

Ефимочкина Н.Р., С.А.Шевелева, И.М.Нитяга. Выделение L.monocytogenes из пищевых продуктов с применением метода иммуномагнитной сепарации. /Мат.YII Всеросс. Конгресса с межд. участием «Здоровое питание населения России», М.,2003 г., с. 182.


загрузка...