Ландшафтно-экологический анализ геосистем Северо-Восточного Кавказа и пути оптимизации природопользования (на примере Чеченской Республики) (25.01.2010)

Автор: Байраков Идрис Абдурашидович

Данные динамики горно-лесных фитоценозов в возрасте естественной спелости позволяют нам предложить следующие рекомендации:

1. Ведение лесохозяйственных мероприятий в горно-лесных ландшафтах, примыкающих к верхней границе леса, должно быть направлено на формирование ландшафтов и разновозрастных древостоев повышенной продуктивности.

2. Изреживание древостоев на склонах следует производить до полноты 0,9–1,0, если ориентироваться на стандартные таблицы хода роста древесных насаждений, с выборкой древесной массы старших возрастных поколений и более молодых, отставших в росте и развитии.

3. Следует избегать вырубки единичных деревьев, сохраняющих лесную среду, и особей, произрастающих на скальных и грунтовых обнажениях.

4. В лесных фитоценозах нижних высотных уровней лесохозяйственные мероприятия должны быть направлены на сохранение разновозрастности и разнородности насаждений с выборкой древесной массы леса верхнего полога.

5. Выборку следует производить в несколько приемов до относительной полноты 0,9–1,0. В куртинах темнохвойного поколения допускаются прореживания и проходные рубки с выборкой деревьев до 30% на пологих (до 20°) и 15–20% на крутых (до 40°) склонах.

В) В результате интенсивного использования горных лугов Северо-Восточного Кавказа сократилось видовое разнообразие их травостоя и запасы фитомассы. Несмотря на существенное снижение нагрузки на них в настоящее время для их восстановления необходим целый комплекс хозяйственных мероприятий, таких, как внесение удобрений, регулирование выпаса, пастбищеоборот и т.п.

Вертикальная дифференциация горно-луговых ландшафтов. Горные ландшафты региона занимают северный склон Главного Кавказского хребта с его сплошной орографической сетью. Различные материнские породы чрезвычайно пересеченной рельеф, разнообразие горных высот, форма и направлении хребтов, различные климатические условия определяют наличие в горах различных почвенных разновидностей и растительных формации (рис.11).

?¤?????????

?¤????a??

)ческие свойства горных пород. В связи с такой пестрой напластований горных подпочвенных пород даже на небольших участках встречаются различные по гидрогеологическому режиму почвенные разновидности и растительные сообщества с преобладанием ксерофильных или мезофильных, а иногда и гидрофильных растений. С повышением местности в горах, в условиях более сурового климата влияние горных пород и их напластований на формирование почв и растительных сообществ резко уменьшается. Главную роль здесь играет температура.

Условные обозначения:

1.Субальпийские луга; 2- Альпийская растительность: субнивальные петрофиты, луга, заросли кавказского рододендрона; 3- Распаханные пространства с послелесными лугами и лесами; 4- Вторичные послелесные луга; 5- Широколиственные среднегорные буково-грабовые леса с кленом, ильмом и др.; 6- Среднегорные дубравы; 7- Березняки и высокогорные ольшаники; 8- Фрагменты горных сосновых лесов; 9- Леса с преобладанием липы мелколиственной; 10- Фригановидная растительность и щибляк из астрагала и пузыреплодника восточного; 11- Фригана, фриганостепь и щибляк из астрагалов и спиреи; 12- Ледники, снежники

Рис.11. Растительные сообщества горно-лугового пояса

Обычно южные склоны более крутые, чем северные. На них раньше тает снег и быстрее просыхает поверхность. Поэтому на южных склонах в более сухих условиях формируются черноземовидные и горно-степные почвы, а на северном склоне – горно-луговые или горно-луговые остепененные почвы; но если на южном склоне – горно-лесные бурые, то на этом, же высоте северного склона – оподзоленные почвы. Если на южном склоне – преобладают типичные ковыли и полыни, то на северном склоне – тимофеевка, мятлик луговой, клевер горный, манжетка и другие влаголюбивые растения.

Разновидности горных почв и растительных сообществ формируются в результате длительного воздействия сложных взаимосвязанных природных условий. Поэтому каждой разновидности почв соответствуют определенные природные условия, в которых она образовалась, а на соответствующих разновидностях почв произрастает определенная растительность (травянистая, лесокустарниковая).

Таким образом, в природе гор наблюдается прямая связь между материнским породами, почвами и растительным покровам. Это особенно наглядно проявляется естественных условиях горного рельефа.

Исторические аспекты антропогенной деятельности в горно-луговых ландшафтах. В горных и высокогорных районах Северо-Восточного Кавказа скотоводство и земледелие развиваются с конца неолита. Местное население на горных склонах создавало искусственные террасы - поля для посевов зерновых культур. Это вмешательство, естественно, приводило к изменению структуры и функций горного ландшафта.

Почвенный покров участков, откуда он изымался, менялся коренным образом; обнажалась литогенная основа, а водно-воздушно-температурные режимы эдафотона изменялись в сторону ксерофитизации. На насыпных террасовых площадках слой почвы становится мощнее, а при орошении и внесении удобрений возрастало плодородие, так как возникает относительно мезофильная обстановка.При проведении исследований на полигоне мониторинга в близи развалин села Ами (высота н. у. м. 1670 м), довольно хорошо различимы, пять искусственных террас – свидетельство древнего земледелия, позволило выявить три стадии сукцессии растительности горно-луговых ландшафтов. Схематично это представлено на рис.12. При пастбищном использовании полигона при рыхло-корневищной стадии процесс задерненния ускоряется.

Изменения, происходящие в экосистемах под антропогенным воздействием, нужно рассматривать с учетом фоновых климатических тенденций, без которых невозможно строить мониторинг окружающей среды.

Рис.12. Стадии сукцессии растительности горно-луговых ландшафтов

Естественные климатические флуктуации способны в одних случаях повышать «запас прочности» экосистемы в других, например, в случае положительной интерференции дающего фоновое усиления аридности и континентальности климата с антропогенным опустыниванием, снижать его, создавая кризисные экологические ситуации. Свервековой цикл, который будет продолжаться до конца 24 столетия, и современная внутривековая эпоха прогрессирующей аридизации климата в целом благоприятствует процессу антропогенного опустынивания в горах Большого Кавказа.

Под влиянием выпаса происходит, как известно, отбор видов, устойчивых к пастбищной нагрузке. Таковыми в изучаемых сообществах являются различные розеточные и полурозеточные формы (подорожники скальный и ланцетолистный, манжетки кавказская и шелковистая, первоцвет Рупрехта, проломник бородатый и др.), сильно опушенные или снабженные шипами и колючками (манжетка шелковистая, зонник клубненосный, бодяк окутанный, колючник обыкновенный) и широко представленные здесь виды губоцветных, среди которых нет хорошо и отлично поедаемых скотом растений. Более того, академик А.А. Гроссгейм считал тимьянники крайне деградированным вариантом пастбищ.

Все это говорит об упрощенной структуре фитоценозов, их депрессионном характере. Таким образом, пастбищное воздействие, протекавшее одновременно с восстановлением растительного покрова, не только приостановило последнее, но и изменило ход развития растительности в сторону дегрессии. Этому способствовало мало устойчивое состояние восстанавливаемых фитоценозов и экосистемы по отношению к неблагоприятным факторам.

Пути оптимизации использования горно-луговых ландшафтов. Рациональное использования горных пастбищ и сенокосов является главным условием получения высокой продуктивности животных с одновременным улучшением угодий. К сожалению, в горах не используются пастбища по пастбищеоборатам, разработанным с учетом биологических особенностей горного растительного покрова, по подсеву трав на выбита перегрузкой скота участках, по внесению удобрений и др. При разработки пасбищеоборота необходимо учитывать биологические особенности горной растительности.

А.П. Мовсисянц [1965] указывает, что «период восстановления запасных веществ короче у растений, у которых листья расположены в приземном слое и, следовательно, меньше скусываются животными при стравливании пастбищ. Наоборот, дольше этот период у растений с верховым облиственеем. К первой группе относятся такие низовые растения, как мятлик луговой, полевица белая, овсяница красная, типчак, клевер белый, манжетка и другие, ко второй группе – почти все верховые злаки и некоторые виды бобовых – костей безостый, тимофеевка луговая, пырей ползучий, клевер красный, клевер розовый, люцерна посевная, эспарцет и др.».

Как установил И.В. Ларин [1956], при комбинированном использовании пастбищ продуктивность их повышается от 20 до 60%. При разработке и введении пастбищеоборота необходимо: - строго соблюдать норму нагрузки скота на 1га площади пастбище оборота; - строго соблюдать нормальную плотность скота на 1га загона. Ш.М. Агабабян [1959] рекомендует следующем нормы плотности поголовья крупного рогатого ската в горных условиях: на альпийских пастбищах – 4 – 5 голов, на субальпийских и горно-степных – 10 – 12 – голов; - на одном загоне пасти скота не более 5 – 6 дней; - загон, который в прошлом году стравливались первыми, в следующем году должны стравливать последними. Это способствует само обсеменению угодий.

Подсев трав необходимо проводить на разреженных пастбищных угодьях. Значительно хуже приживаемость подсеянных трав на задернованном лугу. Эти выводы подтверждают в своих трудах Ш.М. Агабабян [1959] и М.Г. Дзоблаев [1966], Д.С. Салпагаров [2004].

Наибольший эффект получается при подсеве травосмесей из 6 – 7 компонентов и значительно ниже при подсеве травосмеси из 2 – 3 компонентов. Лучшими травосмесями на выбитых горных пастбищах и сенокосах являются: клевер, люцерна, овсяница, костер безостый, ежа сборная, тимофеевка луговая, овсяница луговая, мятлик луговой.

5. Геоэкологическое районирование территории Чеченской Республики по совокупной оценке антропогенных трансформаций ландшафтов и их компонентов показывает, степень антропогенной преобразованности ландшафтов, позволит обеспечить управление социо-эколого-экономическим процессами в регионе и осуществление природоохранных мероприятий.

Влияние нефтегазового комплекса на ландшафтные компоненты. Минерально-сырьевой комплекс Чеченской Республики является одним из главных факторов, как ее экономического развития, так и загрязнения природной среды. Сегодня в Чеченской Республике в режиме фонтанирования эксплуатируются более 15 месторождений нефти и одно месторождение газа. Наибольшее воздействие на ландшафтную среду на территории республики оказывает нефтяной комплекс. Особенно сильное загрязнение нефтепродуктами происходит на территории обваловки площадок буровых и действующих скважин. Нами подсчитано, что за 110 лет работы нефтяного комплекса на территории республики более 5000 га земли являются нарушенными (рис.13).

Условные обозначения: 1-нет загрязнения; 2- умеренно загрязненный; 3- загрязненный; 4- грязный;

5 - очень грязный; 6-нефтедобыча; 7-гадобыча; 8- нефтепроводы; 9-газопроводы

Рис.13. Зонирование территории по нефтехимическому загрязнению

Современная система сбора нефти и газа имеет разветвленную сеть промысловых нефтепроводов и водоводов, общая протяженность которых составляет 860 км, они занимают 1870 га земель. Из всех промысловых трубопроводов на систему сбора нефти приходится 74, газа 6, поддержания пластового давления – 20% протяженности трубопроводов.

Таким образом, несоблюдение экологически обоснованных технологических норм в деятельности нефтегазового комплекса, использование устаревших приемов добычи и транспортировки нефти приводит к различного рода загрязнениям природной среды.

При анализе изменений природной среды под влиянием нефтегазового комплекса установлено, что в зависимости от видов антропогенного воздействия проявляется различный характер этих преобразований.

Источники и оценка масштабов загрязнения атмосферного воздуха. На предприятия добычи и переработки нефти и газа приходится в настоящее время 80% всех промышленных выбросов (180 тыс. т. в год). Высокая концентрация промышленного производства, в том числе предприятий нефтехимического и топливно-энергетического комплексов, производство строительных материалов и автотранспорт, на ограниченной территории города Грозного обусловили высокий уровень загрязнения воздушного бассейна. Несмотря на катастрофическое снижение объемов промышленного производства г. Грозного, его влияние на ухудшение экологической ситуации в Чеченской Республике остается доминирующим (рис.14).

Рис.14. Загрязнение атмосферного воздуха в городах Чеченской Республики в 2008 г в %.

В результате хозяйственной деятельности, промышленных и автотранспортных предприятий Чеченской Республики в 2007 году в атмосферу выброшены 482 тыс. тонн вредных веществ, в том числе по г. Грозному – 342 тыс. тонн. Основными загрязнителями атмосферного воздуха на территории Чеченской Республики являются предприятия нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, автомобильный транспорт, цементный завод и кустарная переработка нефти. Высокий уровень загрязнения воздуха в г. Грозном был связан не только с высокими суммарными выбросами в атмосферу промышленных предприятий и автотранспорта, достигшие: в 1989 году 316,3 тыс. т/год, 1993 – 92,32 тыс. т/год, 2000 – 450 тыс. т/год, 2001- 400 тыс. т/год, 2002- 350 тыс. т/год, 2003- 270 тыс. т/год, 2004- 250 тыс. т/год, 2005- 247 тыс. т/год, 2006- 240 тыс. т/год, 2007 - 257 тыс. т/ год. Анализ имеющихся данных за последние десятилетия показывает, что в середине 90-х годов, в период перестройки и спада производства, загрязнение атмосферного воздуха в городах Чеченской Республики, как и по всей стране, существенно снизилось. Однако в последние годы, в связи с ростом экономики, увеличения количества автомототранспорта, уровень загрязнения атмосферы увеличился и достиг, а в некоторых случаях и превысил, степень загрязнения атмосферы в до перестроечный период. Обусловлено это, прежде всего, увеличением количества автотранспорта, выбросы которого поставляют 80-90% формальдегида, бенз(а)пирена, оксида углерода. На основе выше проведенного анализа состояния атмосферного воздуха, стационарных и передвижных источников загрязнения, основных загрязняющих веществ и их распределения по административным районам составлена картосхема состояние атмосферного воздуха в Чеченской Республики (рис.15).


загрузка...