Ландшафтно-экологический анализ геосистем Северо-Восточного Кавказа и пути оптимизации природопользования (на примере Чеченской Республики) (25.01.2010)

Автор: Байраков Идрис Абдурашидович

БАЙРАКОВ Идрис Абдурашидович

ЛАНДШАФТНО - ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

ГЕОСИСТЕМ СЕВЕРО - ВОСТОЧНОГО КАВКАЗА

И ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

(на примере Чеченской Республики)

Специальность: 25.00.36 - Геоэкология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора географических наук

Астрахань – 2010

Работа выполнена на кафедре физической географии

Чеченского государственного университета

Официальные оппоненты: доктор географических наук, профессор

Чибилев Александр Александрович

доктор географических наук, профессор

Братков Виталий Викторович

доктор географических наук, профессор

Разумов Виктор Владимирович

Ведущая организация: Северо-Осетинский государственный университет

им. К.Хетагурова

Защита состоится « 24 » апреля 2010 года в 9.00 часов на заседании диссертационного совета ДМ 212.009.04 при Астраханском государственном университете по адресу: 414000, г. Астрахань, ул. Шаумяна, д.1

Факс (8512) 44 02 24

E-mail: miolin76@mail.ru

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке Астраханского государственного университета.

Автореферат разослан «___» марта 2010г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат географических наук, доцент Иолин М.М.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Ареалы наиболее острых экологических проблем Северо-Восточного Кавказа включают территорию Чеченской Республики, для которой характерна очень высокая экологическая напряженность. Чеченская Республика с его обширными полупустынными и горно-луговыми пастбищами является зоной традиционно развитого животноводства, базирующегося на использовании естественных кормовых ресурсах. Поэтому в числе экологических проблем рационального природопользования проблема улучшения пастбищных угодий региона занимает, одно из ведущих мест во всем комплексе проблем региона.

Бурное развитие промышленности и глобальное потепление климата в последнем столетии вызвали загрязнение атмосферы, почвы и водных объектов нефтью и нефтепродуктами, что привело к аридизации территории, ее деградации, нарушению устойчивости ландшафтов и способности их саморегуляции и естественному восстановлению.

В настоящее время на территории Чеченской Республики в результате антропогенного воздействия площадь деградированных земель увеличивается ежегодно на несколько тысяч га. В Чеченской Республике деградировано и подверглись эрозии более 750 тыс.га сельскохозяйственных земель, из которых 360 тыс.га находятся в различных стадиях деградации вызванной дефляционными процессами. В результате нерационального использования земель, чрезмерных антропогенных нагрузок, превышающих порог устойчивости природных ландшафтов снижается биологическая продуктивность, обедняется растительный видовой состав кормовых угодий, происходит засоление, дефляция почв и другие негативные явления. Поэтому мероприятия по повышению устойчивости природных ландшафтов региона должны занимать первостепенное место.

В связи с естественной динамикой природных процессов и значительным антропогенным влиянием на природную среду Чеченской Республики в результате промышленного (добыча, переработка и транспортировка нефти) и сельскохозяйственного (землепользования и пастбищепользования) производства, нерационального природопользования, средние темпы прироста загрязненных земель составляет 3% в год, а сокращение площадей природных кормовых угодий 2-5% в год. При сохранении на ближайшую перспективу сложившихся тенденций, можно ожидать сокращение площадей природных кормовых угодий в регионе на 20% к 2015году.

Изучение природных ландшафтов Чеченской Республики и особенностей их трансформации под воздействием природных и антропогенных факторов вызвало необходимость научно-обоснованного подхода к решению региональных геоэкологических проблем, решение которых невозможно без комплексной оценки современного состояния ландшафтов и степени их антропогенного изменения. В прикладном смысле актуальность решения существующей проблемы связана с обеспечением экологической безопасности и устойчивого развития региона, длительное время испытывающего антропогенное воздействие, в том числе и военное.

Цель исследования - разработка системы методов ландшафтно-экологического анализа природных и антропогенных факторов как причины геоэкологической дифференциации территории Чеченской Республики территориально (ландшафтно) дифференцированного оптимального природопользования в предгорно-горных геосистемах (на примере Чеченской Республики) для целей установления закономерностей их трансформации под влиянием естественных и антропогенных факторов и поиск путей оптимизации природопользования.

Достижения этой цели потребовало решение следующих задач:

1. Провести комплексную оценку природных условий и факторов формирования ландшафтов северного склона Восточного Кавказа.

2. Охарактеризовать естественную и антропогенную эволюцию ландшафтов Северо-Восточного Кавказа на основе палеогеографических и археологических материалов.

3. Установить региональные особенности ландшафтного разнообразия Северо-Восточного Кавказа, выявить их устойчивость к антропогенным воздействиям и степень нарушенности.

4. Определить современное состояние, динамику природно-антропогенной трансформации низменных аридных ландшафтов Предкавказья, горно-лесных и горно-луговых ландшафтов Северо-Восточного Кавказа и перспективные направления их улучшения и оптимизации хозяйственного использования.


загрузка...