Нозокомиальные инфекции в отделении реанимации и интенсивной терапии хирургической клиники многопрофильной больницы и рационализация мер по их профилактике (24.11.2010)

Автор: Богушевич Юлия Александровна

БОГУШЕВИЧ ЮЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА

НОЗОКОМИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ В ОТДЕЛЕНИИ РЕАНИМАЦИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КЛИНИКИ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ И РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ МЕР ПО ИХ ПРОФИЛАКТИКЕ

14.02.02. - эпидемиология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Пермь – 2010

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Уральская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», г. Екатеринбург

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор Голубкова Алла Александровна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Исаева Наталья Викторовна

доктор медицинских наук Семериков Вадислав Васильевич

Ведущая организация: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Нижегородская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Защита состоится «23» декабря 2010 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.067.04 при Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермская государственная медицинская академия им. ак. Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (614000, г.Пермь, ул. Петропавловская, 26).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию» (614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 26) и на сайте www.рsma.ru с авторефератом.

Автореферат разослан «20» ноября 2010 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Сандакова Елена Анатольевна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Нозокомиальные (внутрибольничные) инфекции – одна из острейших проблем здравоохранения. По различным оценкам они поражают 5,0-10,0% пациентов стационаров и занимают десятое место в ряду причин смертности населения (White M.C., 1993; Weinstein R.A., 2004г.). Пациенты с нозокомиальными инфекциями находятся в больнице в 2,5 раза дольше, чем пациенты без признаков инфекции, а риск летального исхода у них в 7 раз выше, по сравнению с подобными им по возрасту, полу, основной, сопутствующей патологии и тяжести больными (В.Г. Акимкин, 2003г.).

В структуре всех гнойно-септических инфекций до 85,0% составляют инфекции у пациентов с хирургическими вмешательствами (Е.Б. Брусина, 2004г., Б.Р. Гельфанд, 2006г.). По данным Н.Н.Филатова, М.Г.Аверьянова и В.Т.Соколовского (2008г.) частота нозокомиальных инфекций у больных после хирургических вмешательств составляет от 7,1% до 27,8% и зависит от объема хирургического пособия, степени инвазии и агрессии лечебно-диагностического процесса, характера основной, сопутствующей патологии и ряда других причин. При этом наиболее высокие риски для присоединения нозокомиальной инфекции имеют место в отделении реанимации и интенсивной терапии (Е.Б. Брусина, 2006 г., В.А. Руднов, 2006г., О.В. Ковалишена, 2008г.).

Одним из наиболее сложных и недостаточно изученных разделов госпитальной эпидемиологии являются гнойно-воспалительные заболевания в абдоминальной хирургии. По данным Б.Р. Гельфанда и соавт. (2006г.) количество таких пациентов с годами увеличивается, а летальность не имеет тенденции к снижению. Широкий спектр инфекционных процессов, развивающихся при воздействии микроорганизмов, колонизирующих желудочно-кишечный тракт, создает объективные трудности в трактовке этиологии возникающих гнойно-воспалительных заболеваний не только в месте оперативного вмешательства, но и в сопутствующих, или вновь возникающих, очагах инфекции. Несмотря на это проспективных эпидемиологических исследований по данному профилю отделений не проводилось.

По данным отделениям отсутствуют и объективные критерии оценки значения cross-контаминации в передаче инфекции, в том числе госпитальных штаммов, через руки персонала. Нет работ по определению качества и эффективности общепринятой в ЛПУ технологии антисептической обработки рук. В соответствии с вышеизложенным в качестве научного направления были определены заболеваемость нозокомиальными инфекциями в ОРИТ клиники абдоминальной хирургии и поиск эффективных профилактических мероприятий, в том числе по оптимизации технологии антисептики рук медицинского персонала.

Цель исследования – рационализация мероприятий по профилактике нозокомиальных инфекций в отделении реанимации и интенсивной терапии клиники абдоминальной хирургии многопрофильной больницы.

Задачи исследования

Провести эпидемиологический анализ заболеваемости нозокомиальными инфекциями в лечебно-профилактических учреждениях Свердловской области и г. Екатеринбурга за 2000-2009 гг.

Дать сравнительную оценку гнойно-септической заболеваемости в отделении реанимации и интенсивной терапии клиники абдоминальной хирургии по данным официальной регистрации и результатам проспективного эпидемиологического наблюдения с использованием стандартного определения случая (CDC).

Изучить характер микробного пейзажа возбудителей из патологических очагов у пациентов, рук медицинского персонала и объектов внешней среды отделения реанимации и интенсивной терапии за период с 2006 по 2009 гг.

Выявить факторы, приводящие к контаминации различных эпитопов пациента микрофлорой, циркулирующей в отделении реанимации и интенсивной терапии.

Усовершенствовать систему профилактики внутрибольничных гнойно-септических инфекций в отделении реанимации и интенсивной терапии клиники абдоминальной хирургии за счет корректировки мероприятий, определяющих эффективность и качество антисептики рук.

Научная новизна

Впервые на территории Свердловской области, с высокотехнологичной системой оказания медицинской помощи, проведен углубленный анализ заболеваемости внутрибольничной хирургической инфекцией, определены ее структура и этиология. Дана оценка существующей системы эпиднадзора за нозокомиальными инфекциями в хирургии, в части диагностического и микробиологического мониторинга.

Получены новые данные по эпидемиологической характеристике нозокомиальных инфекций у пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии клиники абдоминальной хирургии, периодах их колонизации и роли госпитальных штаммов микроорганизмов в этиологии гнойно-септических осложнений. Представлены расчеты экономических затрат отделения на лечение пациентов с нозокомиальными гнойно-септическими инфекциями.

Впервые дана оценка эффективности и качества гигиенической антисептики рук медицинского персонала, определены причины высокой контаминации и разработаны рекомендации по ее оптимизации. Инновационные технологии гигиены и антисептики рук медицинского персонала одна из составляющих в системе антиинфекционной защиты пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии клиники абдоминальной хирургии.

Практическая значимость

Углубленный эпидемиологический анализ заболеваемости нозокомиальными инфекциями пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии клиники абдоминальной хирургии позволил установить время и факторы риска инфицирования, что необходимо для корректировки профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Внедрение системы контроля за контаминацией микрофлорой, циркулирующей в ОРИТ объектов окружающей среды, рук и одежды персонала, позволило установить степень участия cross-контаминации в передаче инфекции и определить ключевые направления профилактики.

Инновационные решения в технологии гигиены и антисептики рук медицинского персонала позволяют повысить качество и эффективность их обработки и обеспечивают кратное снижение внутрибольничной заболеваемости гнойно-септическими инфекциями пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии клиники абдоминальной хирургии.


загрузка...