Микроэлементы в морских промысловых объектах Дальнего Востока России (24.10.2011)

Автор: Ковековдова Лидия Тихоновна

127 28,0±

8,4 12,71±

3,19 5,10±

0,90 4,58±

4,80 2,58±

1,0 2,50±

1,30 3,74±

1,90 1,82±

Ряд уменьшения концентраций элементов в морской траве выглядит следующим образом:

Fe, Mn, Zn, As, Cu, Se = Cr, Ni, Pb, Cd.

Литий и рубидий в морских растениях

Литий и рубидий играют существенную роль в жизни организмов моря. Однако содержание этих элементов в промысловых гидробионтах дальневосточных морей не изучалось. Диапазон концентрации Li в водорослях из зал. Петра Великого составил 0,15–1,96 мкг/г; в зостере морской средняя концентрация Li – 2,23 мкг/г. Диапазон концентрации Rb – 4,55–56,43 мкг/г, средняя концентрация в зостере – 40,31 мкг/г сух. массы. Полученные данные свидетельствуют, что содержание Li и Rb в растениях зал. Петра Великого сопоставимо с концентрацией этих элементов в макрофитах из других зон Мирового океана (Блохин, Ковековдова, 2006).

Селен в морских растениях

Селен является биологически активным элементом и токсикантом в случае присутствия в больших концентрациях.

Содержание этого элемента в водорослях в основном не превышает 0,8 мкг/г сух. массы, максимальное значение выявлено у представителей сем. Sargassaceae (S. miyabei) – 1,06 мкг/г сух. массы. Минимальная концентрация обнаружена в хондрусе – 0,19, ламинарии узкой – 0,24, анфельции – 0,28 мкг/г. Полученные данные сопоставимы с результатами, известными для водорослей из открытых районов Мирового океана, средняя концентрация селена в которых составляет около 1 мкг/г.

Содержание Se в водорослях коррелирует с его уровнем в окружающей среде. Донные отложения прибрежных районов Японского моря содержат 0,35–0,90 мкг Se /г сух. массы, что близко к содержанию элемента в водорослях (Лукьянова, Ковековдова, 2006).

Таким образом, несмотря на различие видов морских растений, а также мест их обитания, в наибольших количествах в них содержатся Fe, Mn и Zn, в наименьших – Pb, Cd, Ni, Co. По уровню содержания в бурых водорослях третье место часто занимает мышьяк, в то время как в морских травах на третьем месте находится цинк.

Глава 4. Микроэлементный состав двустворчатых моллюсков

Поскольку в качестве объектов исследования были выбраны промысловые моллюски, необходимо было провести максимально полный анализ содержания элементов в их мягких тканях (см. табл. 3).

Как выявлено, уровни содержания металлов в моллюсках из районов, подверженных наибольшему антропогенному прессу (бухта Славянка), достоверно превышали концентрации элементов в моллюсках из относительно чистых районов (о. Рейнеке) (Ковековдова, Симоконь, 2004). Выявлена положительная корреляционная зависимость между концентрациями Mn, Cr и Co в мягких тканях мидии Грея, Zn, As, Pb, Co и Cu в тканях модиолуса, Se и Cu в тканях устрицы и в донных отложениях. Установлена отрицательная корреляционная зависимость между концентрациями Cd, As и Co в мягких тканях устрицы, Fe в тканях модиолуса, Cd в тканях мидии Грея и в донных отложениях с мест сбора моллюсков (табл. 8) (Кику, Ковековдова, 2008).

Таблица 8. Коэффициенты корреляции между концентрациями элементов в мягких тканях моллюсков и в донных отложениях (Р > 0,05) из фонового района

Вид Fe Mn Zn Cu Cd As Se Pb Co Cr

Мидия Грея –0,14 0,56 –0,37 –0,23 –0,54 0,32 –0,23 –0,39 0,89 0,89

Модиолус –0,98 –0,14 0,85 0,92 –0,27 0,84 – 0,65 0,97 –

Устрица 0,49 –0,06 0,33 0,59 –0,53 –0,73 0,80 –0,004 –0,59 –

Содержание лития и рубидия в мягких тканях моллюсков

Изучение содержания Li и Rb в мягких тканях трех видов митилид и устрице гигантской показало, что литием богата Crenomytilus grayanus, обитающая как в зал. Находка, так и в Амурском заливе, рубидием – устрица из Амурского залива. Mytilus trossulus содержали меньшее количество Li и Rb. В тканях модиолуса уровень концентраций элементов занимал промежуточное положение по сравнению с другими видами митилид. Несмотря на близкое таксономическое родство M. modiolus и C. grayanus, эти два вида занимают различные биотопы, имеют различный тип роста (Скарлато, 1981). При этом модиолусы отличаются бoльшими размерами почек, чем мидии Грея (Христофорова и др., 1994), что свидетельствует о преобладании механизма выведения лития через них (см. табл. 4). По-видимому, именно различия в экологии и физиологии этих моллюсков определяют различия и в уровнях концентраций Li и Rb в моллюсках.

Анализ концентраций лития в одноразмерных устрицах Crassostrea gigas и в донных отложениях в районе сбора (рис. 2) показал прямую связь между ними (коэффициент линейной корреляции равен 0,97) (Блохин, Ковековдова, 2006).

Рис. 2. Изменение содержания лития (мкг/г сух. массы) в устрицах гигантских и донных отложениях в зависимости от района отбора (ст. 5, 9 ,10 – восточная часть Амурского залива; ст. 4 – западная часть Амурского залива; ст. 2 – фоновый район)

Накопление рубидия гидробионтами осуществляется параллельно с накоплением калия и происходит более интенсивно в тех водных экосистемах, где соотношение Rb/K больше. Повышенные концентрации Rb в митилидах Амурского залива можно объяснить тем, что отношение Rb/K в водах этого залива, находящегося под влиянием речного стока, выше, чем в водах зал. Находка.

Корреляции между концентрацией рубидия в устрицах и содержанием элемента в донных отложениях районов отбора моллюсков не выявлено.

Видовые особенности в аккумуляции элементов моллюсками

Известно, что видоспецифичность моллюсков проявляется в концентрировании разных элементов: Mn – модиолусом длиннощетинистым, Zn и Cu – гигантской устрицей, Cd – гребешком приморским (Кавун, 1994; Христофорова и др., 1994; Лукьянова, 2000).

Исследование моллюсков зал. Петра Великого показало, что уровень содержания железа в анадаре Броутона был значимо выше, чем в остальных видах (рис. 3), в мягких тканях корбикулы японской выше концентрации селена (рис. 4).

Рис. 3. Средние концентрации железа в моллюсках зал. Петра Великого

Рис. 4. Средние концентрации селена в моллюсках зал. Петра Великого

Отличительная особенность анадары от других моллюсков – красная кровь, в которой присутствуют типичный гемоглобин и ядерные эритроциты, что обусловливает высокие концентрации железа в теле моллюска. В процессе эволюции глубоко зарывающийся моллюск адаптировался к жизни в заиленном грунте.

Корбикула обитает в эстуарных зонах, где уровень содержания Se в донных отложениях в 10 раз выше, чем в море, что обусловлено осаждением селена на геохимическом барьере «река-море». Таким образом, повышенное содержание Se в моллюске обусловлено средой обитания.

Порядок убывания концентраций металлов в среде и мягких тканях двустворчатых моллюсков имеет следующий вид:

Fe>Zn>Mn>Cu>Rb>As>Li>Se>Pb>Cd>Co>Ni>Cr> Hg – мидия тихоокеанская;


загрузка...