Ресурсы и управление популяциями степного (Marmota bobak), серого (M. baibacina) и монгольского (M. sibirica) сурков (24.10.2011)

Автор: Колесников Вячеслав Васильевич

Колесников Вячеслав Васильевич

Ресурсы и управление популяциями

степного (Marmota bobak), серого (M. baibacina) и монгольского (M. sibirica) сурков

06.02.09 звероводство и охотоведение

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Киров 2011

Работа выполнена в Государственном научном учреждении Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова Россельхозакадемии

Научный консультант доктор биологических наук, профессор

Машкин Виктор Иванович

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, старший научный сотрудник, Горшков Юрий Александрович

доктор биологических наук, профессор,

Дмитриев Александр Иванович

доктор биологических наук, профессор,

Заболотских Юрий Степанович

Ведущая организация: Прикаспийский институт биологических ресурсов ДАЦ РАН

Защита состоится 22 декабря 2011 г. в 10 часов на заседании диссертационного совета Д 006.024.01, ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства имени профессора Б.М. Житкова Россельхозакадемии 610035, г. Киров, ул. Энгельса, д.79, тел. (8332) 38-11-30, факс (8332) 64-72-26; 64-22-57, e-mail: vniioz@mail.ru

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийского научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М.Житкова

Автореферат разослан «_____» _______________ 2011г.

Ученый секретарь

диссертационного совета ……………………………………………………..Сергеев А. А.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ

Актуальность. Байбак или степной сурок (Marmota bobak Muller, 1776), серый или алтайский сурок (М. baibacina Kastschenko, 1899), тарбаган или монгольский сурок (М. sibirica Radde, 1862) очень близкие виды как внешне, так и благодаря своей стратегии освоения экологического пространства. Такая стратегия нашла отражение в их ресурсах – это наиболее многочисленные виды из сурков Евразии (в дальнейшем, если это не оговорено в тексте, при использовании слова «сурки» будут иметься в виду эти три вида сурков). Эти виды, живущие в степях, оказались в одной из наиболее привлекательных для освоения человеком природных зон - в степях.

В связи с интенсификацией хозяйственной деятельности человека существенно возросло антропогенное давление на животных и среду их обитания. Так, состояние группировок охотничьих животных зависит сегодня и от прямого преследования в процессе нерациональной добычи, и от изменения местообитаний. Усиление антропогенного влияния происходит достаточно бурно, и адаптивные приспособления для успешного выживания традиционно охотничьих видов не успевают возникнуть и закрепиться. Так, например, байбак был вытеснен с территории большинства европейских стран, таких как Франция, Германия, Польша, и память об его пребывании там осталась в основном в археологических находках (Румянцев, Бибиков, 1994).

Сурки всегда привлекали внимание человека как доступный ресурс и удобный объект охоты. Они, безусловно, и сегодня перспективны для охотничьего хозяйства.

Актуальность исследования также определена разумной предпочтительностью перехода от простой добычи к контролируемому способу управления популяциями сурков, который может осуществляться с применением имитационных моделей для прогноза развития популяций и подбора оптимальных режимов их эксплуатации.

Кроме того, актуальность работы обосновывается необходимостью выполнения международных принципов экосистемного подхода к сохранению биологического разнообразия (так называемые «Малавские» принципы (Решение V/6, 2000)), а также «Аддис-Абебских принципов и руководящих указаний по использованию биологического разнообразия» (Решение VII/12 2004 г.), которые предполагают рациональное использование диких животных как залог устойчивого существования их популяций. Поэтому изучение и творческое развитие опыта традиционного использования ресурсов охотничьих животных (и сурков в частности) в свете современных условий являются важной проблемой и актуальной задачей охотоведения.

Теоретические основы прогнозируемого управления популяциями колониальных грызунов актуальны для многих видов, вовлеченных в хозяйственную деятельность человека.

Благодаря своей активной средообразующей деятельности, сурки имеют еще и большое биоценотическое значение, поэтому являются объектом многостороннего научного изучения.

Целью работы является разработка теоретических и методологических основ оценки ресурсов степного, серого и монгольского сурков и технологий прогнозирования развития их колоний для управления популяциями этих зверей.

Задачи исследования:

Изучить объемы ресурсов степного, серого и монгольского сурков, закономерности их распределения и возможности их использования;

Изучить основные причинные факторы и масштабы изменения численности сурков в обозримом прошлом;

Определить минимальный размер жизнеспособной группировки сурков для обоснования разумных пределов возможного использования ресурсов этих зверей;

Изучить закономерности изменения активности воспроизводства в колониях сурков;

Разработать систему прогнозирования изменений демографической ситуации в группировках сурков для субъектов управления их популяциями.

Методологическая и теоретическая основа исследования: учёт сурков (Машкин, Челинцев, 1989), определение возраста (Машкин, Колесников, 1990), мечение долговременными метками (Машкин, 1985), описание зверей (Новиков, 1953), исследование вокализации зверей (Никольский, 1984), анкетный опрос местного населения, имитационное моделирование (Коросов, 2002), статистические и математические методы анализа (Вознесенский, 1969; Ивантер, 1979).

Информационные базы исследований - полевые исследования сурков в России, Казахстане, Украине и Монголии.

Научная новизна исследований состоит в том, что автором впервые рассмотрена проблема управления ресурсами сурков комплексно и системно. Выявлены параметры, способствующие решению проблем управления популяциями сурков.


загрузка...