Риторическое высказывание: формы, семантика, функции (24.10.2011)

Автор: Канафьева Аля Васильевна

На правах рукописи

Канафьева Аля Васильевна

РИТОРИЧЕСКОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ: ФОРМЫ, СЕМАНТИКА, ФУНКЦИИ

Специальность 10.02.01 – русский язык

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора филологических наук

Москва – 2011

Работа выполнена на кафедре современного русского языка

Московского государственного областного университета

Научный консультант: Войлова Клавдия Анатольевна,

доктор филологических наук, профессор

Официальные оппоненты: Волков Александр Александрович,

доктор филологических наук, профессор

(Московский государственный университет

им. М.В. Ломоносова)

Монина Тамара Степановна,

доктор филологических наук, профессор

(Новый гуманитарный институт

г. Электросталь)

Свиридова Тамара Михайловна,

доктор филологических наук, профессор

(Елецкий государственный университет

им. И.А. Бунина)

Ведущая организация: Московский государственный университет печати им. И. Фёдорова

Защита состоится «15» декабря 2011г. в 15.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.155.02 по защите докторских и кандидатских диссертаций (специальности: 10.02.01 – русский язык, 13.00.02 – теория и методика обучения и воспитания [русский язык]) при Московском государственном областном университете по адресу: 105005, Москва, ул. Радио, д. 10-а.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного областного университета по адресу: 105005, Москва, ул. Радио, д. 10-а.

Автореферат разослан « » ноября 2011 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

проф. В.В. Леденёва

Объектом данного исследования является риторическое высказывание, в котором чётко не разделены, не противопоставлены, а переплетены, слиты языковые и речевые сущности: общее и отдельное; абстрактное и конкретное; означаемое и означающее; воспроизводимое и единичное, индивидуальное; рациональное и эмоциональное – мысль, чувство, воля.

В риторическом высказывании непосредственно, ярко, с размахом – по-русски – запечатлена личность говорящего. Основные признаки предложения, установленные В.В. Виноградовым, - предикативность и интонация сообщения – лишены той чёткой координации и субординации, которые характерны для образцовых, эталонных форм русского предложения.

Предметом лингвистического исследования являются: оригинальные, но и типизированные модели и формы риторического высказывания, потенциал его формальных средств; специфическая семантика – сплав информации и экспрессии, субъективности; палитра коммуникативных функций с общей прагматической направленностью на покорение, убеждение, очарование адресата.

Актуальность исследования определяется следующими факторами:

а) активностью, интенсивностью и широтой употребления риторических высказываний в различных областях речевой деятельности – личной, художественной, публичной, церковно-проповеднической;

б) необходимостью разработки и описания значительного фрагмента синтаксического строя современного русского языка – по призыву академика В.В. Виноградова изучать «живую речь»;

в) целесообразностью нового освещения активных процессов в синтаксисе русского языка и представления его реальной, а не идеальной картины;

г) потребностью реализовать в описании риторических высказываний тезис «грамматика – наука о человеке» (Г.А. Золотова);

д) отсутствием в грамматических описаниях целостной концепции риторического высказывания.

Цель исследования – обосновать и разработать целостную концепцию риторического высказывания как особого фрагмента синтаксической системы современного русского языка.


загрузка...