Внежелудочно-кишечные проявления хронических гастродуоденитов у детей (24.10.2011)

Автор: Гурова Маргарита Михайловна

На основании многофакторного анализа выявить наиболее значимые факторы, влияющие на комплекс клинико-функциональных изменений и определяющих снижение качества жизни больных с хроническим гастродуоденитом в фазе ремиссии на фоне успешной эрадикации хеликобактерной инфекции.

Оценить эффективность патогенетически обоснованного применения эссенциальных фосфолипидов, витаминно-минеральных комплексов и пробиотиков для противорецидивного лечения детей с хроническими гастродуоденитами в фазе ремиссии.

Разработать тактику комплексной, патогенетически обоснованной, дифференцированной противорецидивной терапии детей с хроническим гастродуоденитом в фазе ремиссии, направленной на поддержание гомеостатических параметров, повышение адаптивных способностей, психоэмоциональной устойчивости, улучшение когнитивных функций и состояния интеллекта у детей, повышение их качества жизни.

Научная новизна. Впервые установлены патогенетические механизмы, объединяющие прогредиентное течение хронического гастродуоденита в фазе ремиссии и коморбидных состояний, в основе которых лежат сохраняющиеся сдвиги гомеостатических параметров: антиоксидантного, микроэлементного статусов, липидного метаболизма, а также нарушение биоценоза кишечника и психоэмоциональной сферы.

Определены факторы риска, влияющие как на развитие хронического гастродуоденита (генетический фактор, перинатальный, фактор питания и инфекционный фактор), так и на последующее развитие обострений и сопутствующих заболеваний (метаболический, эндоэкологический и психоэмоциональный факторы).

Показано, что в основе клинических изменений в фазе ремиссии ХГД лежат сохраняющиеся морфологические изменения слизистой оболочки желудка и ДПК в виде фиброза, атрофии и уменьшения высоты ворсинок энтероцитов.

Выявлена сопряженность морфологических изменений и снижения активности ферментов щёточной каймы энтероцитов с выраженностью клинических проявлений кишечной диспепсии, астеновегетативного синдрома.

Впервые оценены изменения со стороны микроэлементного гомеостаза в фазе ремиссии, характеризующиеся повышенным уровнем токсичных микроэлементов (мышьяка) и снижением уровня эссенциальных микроэлементов (меди, марганца, селена, железа и цинка).

Впервые зарегистрированы сохраняющиеся в фазе ремиссии изменения со стороны пристеночной микрофлоры с избыточным ростом условно-патогенной флоры, представленной семейством клостридий (Cl. hystolyticum, Cl. propionicum, Cl.ramosum и, в меньшей степени, Cl.difficile), стрептококками (Str. mutans), грибами рода Candida, актиномицетами и дефицитом лакто- и бифидобактерий и эубактерий (E.moniliforme, E.nodatum, E.sabureum).

Выявлены сохраняющиеся изменения антиоксидантного статуса в фазе ремиссии, коррелирующие с выраженностью морфологических изменений и нарушениями микроэлементного гомеостаза и биоценоза кишечника.

Впервые показано, что в фазе ремиссии ХГД сохраняются выраженные изменения со стороны психоэмоциональной сферы с повышением тревожности и частой выявляемостью субдепрессивных состояний, отмечается снижение интеллектуальных и когнитивных функций, что определяет низкое качество жизни пациентов с ХГД при отсутствии болевого синдрома.

Разработаны подходы, направленные на лечение ХГД и сопутствующих состояний в фазе ремиссии, заключающиеся в коррекции метаболических нарушений (восстановление нарушенного микроэлементного дисбаланса, антиоксидантного статуса), микробиоценотических изменений и положительном воздействии на психоэмоциональную и когнитивную сферы.

Теоретически обоснованы и определены показания к дифференцированному назначению эссенциальных фосфолипидов, пробиотиков и витаминно-минеральных комплексов в зависимости от преимущественных патогенетических сдвигов в фазе ремиссии.

Практическая ценность работы. Показано значение сохраняющихся в фазе ремиссии морфологических изменений (дистрофические и дисрегенераторные процессы) и функциональных нарушений (синдром мальабсорбции) в прогрессировании хронического гастродуоденита и возникновении коморбидных состояний.

Аргументирована необходимость применения лечебных мероприятий в фазе ремиссии хронического гастродуоденита, направленных на восстановление микробиоценоза кишечника, микроэлементного гомеостаза и психоэмоционального статуса.

Обоснован и внедрен в практическое здравоохранение метод эффективной коррекции микроэлементного дисбаланса при хроническом гастродуодените в фазе ремиссии с применением витаминно-минеральных комплексов.

Доказано и оценено на практике значение применения эссенциальных фосфолипидов для восстановления антиоксидантного, психоэмоционального и когнитивного статусов в фазе ремиссии хронических гастродуоденитов.

Показана необходимость длительных курсов применения препаратов с пробиотической направленностью для восстановления нормофлоры кишечника (лакто-, бифидобактерий и эубактерий) у детей в фазе ремиссии.

Основные положения диссертации, которые выносятся на защиту.

Хронический гастродуоденит у детей ассоциирован с нарушениями в системе гомеостаза (микробиоценоза кишечника, оксидантного, микроэлементного, психовегетативного, нутритивного статуса, липидного обмена), претерпевающих закономерную динамику в зависимости от фазы клинического течения заболевания и участвующих в генезе сопутствующих заболеваний.

Факторы риска развития хронического гастродуоденита изначально включают генетический, перинатальный, инфекционный факторы и фактор питания. На последующее течение и прогрессирование заболевания оказывают влияние метаболический (изменение липидного метаболизма, антиоксидантного статуса, микроэлементного гомеостаза), эндоэкологический и психоэмоциональный факторы.

Течение хронического гастродуоденита в фазе ремиссии характеризуется наличием сохраняющихся морфологических изменений слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с явлениями фиброза, атрофии, уменьшением высоты ворсинок энтероцитов; функциональными изменениями за счёт снижения активности ферментов щёточной каймы и моторных нарушений. В клинической картине преобладают симптомы кишечной диспепсии, астеновегетативного синдрома, что приводит к снижению интеллектуально-когнитивных функций, социальной адаптации и качества жизни детей.

Принципы оптимизации лечения хронического гастродуоденита в фазе ремиссии должны основываться на использовании метаболической терапии, корректирующей микроэлементный и липидный гомеостаз, антиоксидантный и психоэмоциональный статусы, состояние кишечного микробиоценоза.

Применение дифференцированной терапии в фазе ремиссии хронического гастродуоденита в зависимости от выраженности отклонений гомеостатических параметров позволяет индивидуализировать лечение с назначением эссенциальных фосфолипидов для восстановления нарушений антиоксидантного статуса и психоэмоциональной сферы, пробиотиков для нормализации биоценоза кишечника и витаминно-минерального комплекса для коррекции микроэлементного гомеостаза.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены на научных конференциях: Первой научно-практической конференции с международным участием «Интеллект и здоровье нации», 12 декабря 2006г., на XVI Конгрессе детских гастроэнтерологов России и стран СНГ по актуальным проблемам абдоминальной патологии у детей, 2009г., на 4-м Европейском педиатрическом конгрессе, Москва, 3-7.07.09, на 17 Европейской гастроэнтерологической неделе, Лондон 2009г., конференции «Проблемы формирования здорового образа жизни детей и подростков», посвященной 75-летию Курского государственного медицинского университета, 25 мая 2010, г. Курск, на IV Российском Форуме «Здоровье детей: профилактика социально-значимых заболеваний. Санкт-Петербург – 2010», на 18 Европейской гастроэнтерологической неделе, Барселона 2010г., на 2-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Медико-биологические аспекты мультифакториальной патологии», г. Курск, 17-19 мая 2011г.

Внедрение в практику. Основные положения и результаты исследования нашли применение в практической работе гастроэнтерологического отделения ГУЗ «Областная детская клиническая больница» г. Курска, Областной детской поликлинике г. Курска, МУЗ «Детская городская поликлиника №7» г. Курска, педиатрического отделения МУ «Луховицкая ЦРБ» Московской обл., детской поликлиники и центра здоровья МУ «Луховицкая ЦРБ» Московской обл., в педиатрических отделениях ГУЗ «Тульская детская областная больница», «Федеральном научном центре медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения», г. Пермь, в лечебном отделе ООО МТЦ «Коверт», г. Москва.

Данные диссертации используются в учебном процессе при подготовке студентов по вопросам гастроэнтерологии на кафедре педиатрии, включены в планы тематических занятий со студентами, врачами-интернами, клиническими ординаторами, слушателями факультета дополнительного профессионального образования на кафедре педиатрии ФПО Курского государственного медицинского университета, на кафедре педиатрии с курсом детских хирургических болезней медицинского факультета Белгородского государственного национального исследовательского университета. Используются для подготовки студентов факультета «лечебное дело» по специальности педиатрия в Новосибирском государственном медицинском университете.

Публикации. По теме диссертации опубликованы 43 научные работы, из них - 3 монографии, 16 статей - в ведущих изданиях, рекомендованных ВАК.

Объём и структура диссертации. Диссертация изложена на 309 страницах машинописного текста, состоит из введения, обзора литературы, 4 глав собственного исследования, заключения, выводов и практических рекомендаций. Работа иллюстрирована 45 рисунками и 84 таблицами. Библиография включает 347 источников, из которых 129 - иностранных авторов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Для решения поставленных задач нами было обследовано 360 детей в возрасте от 12 до 18 лет с ХГД, ассоциированным с хеликобактерной инфекцией в фазе обострения, проходивших лечение в специализированном стационаре ГУЗ «Областная детская клиническая больница» г. Курска в период с 2007 – 2009гг. Анализ состояния здоровья детей в фазе ремиссии проведен у 90 детей на базе ГУЗ «Областная детская поликлиника» г. Курска после успешной эрадикации Н.pylori, для исключения влияния возбудителя на клиническую картину заболевания. Все пациенты (и/или их законные представители), дали добровольное информированное согласие на проведение инвазивных методов обследования; исследования соответствуют этическим нормам Хельсинской декларации (2000 г.) и Приказу МЗ РФ №266 от 19.06.2003г.

Критериями исключения из исследования являлись: язвенная болезнь, тяжелые органические заболевания ЖКТ, тяжелые сопутствующие соматические заболевания, острые инфекционные заболевания на момент исследования, целиакия и другие заболевания, проявляющиеся синдромом мальабсорбции, резидуально-органические поражения нервной системы, последствия сотрясения головного мозга, судорожный синдромом и другая неврологическая патология.

Группу сравнения составили 22 ребенка - школьники 9 класса средней школы города Курска с 1 группой здоровья. Поскольку в данной группе отсутствовали жалобы со стороны органов пищеварения, инвазивные обследования, включая эндоскопическое исследование, не проводились.

Особенности гендерного и возрастного состава детей обеих групп представлены в таблице 1.

Таблица 1

Характеристика пациентов основной группы и группы сравнения

Показатель Основная группа,

n=360 Группа сравнения,

Соотношение девочек и мальчиков (д/м)

212: 148


загрузка...